Простой анализ вместо биопсии: новый метод диагностики рака простаты

Простата на экране монитора

Новый тест под названием ExoGrail может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Ученые считают, что он сократит число биопсий на 35%. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancers.

Биопсия – основное подтверждающее исследование для выявления рака предстательной железы. Но оно инвазивное: врачам требуется несколько раз ввести иглу, чтобы получить образцы тканей. Поэтому процедуру делают только при большой вероятности обнаружения злокачественной опухоли. Для неинвазивной диагностики используют анализ крови на ПСА, УЗИ, МРТ предстательной железы. По результатам этих исследований может быть принято решение о необходимости биопсии.

Новый тест основан на определении двух маркеров в моче: белка EN2 и экспрессии 10 генов, связанных с высоким риском рака предстательной железы. Фактически, это объединение двух ранее разработанных тестов, которые называются PUR и ExoMeth.

«Разработанный нами анализ мочи не только показывает, есть ли у пациента злокачественная опухоль в простате, но и оценивает, насколько агрессивной она является, что позволяет врачам выбрать правильную лечебную тактику», – говорит доктор Дэн Брюэр из Норвичской медицинской школы.

Ученые испытали новый метод диагностики на 207 пациентах, которым была выполнена биопсия простаты в больнице Норфолка и Норвичского университета. Данные теста ExoGrail совпали с результатами гистологического исследования.

Новость подготовлена по материалам:

New prostate cancer urine test shows how aggressive disease is, University of East Anglia

Integration of Urinary EN2 Protein & Cell-Free RNA Data in the Development of a Multivariable Risk Model for the Detection of Prostate Cancer Prior to Biopsy, Cancers

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.  
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.