Ученые выяснили, почему препараты, которые лечат рак у мышей, неэффективны у людей

Мышь в руке

В исследованиях на мышах многие лекарства от рака кажутся эффективными. Но стоит врачам использовать их на людях, оказывается, что большинство не дают ожидаемого  результата.

Объяснение этого феномена нашли ученые Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе биомедицинской информатики и медицинской школы Макговерна. Результаты их исследования опубликовали в журнале Nature Communications

Для экспериментов ученые используют мышей с иммунодефицитом, которым имплантируют опухолевые ткани человека.

«Мы выяснили, что помещенная в организм мыши человеческая опухоль изменяется, потому что в их клетки проникают вирусы», – говорит У. Джим Чжэн, автор исследования.

Ученые проанализировали геном 184 образцов полученных от человека ксенотрансплантатов, и оказалось, что 170 из них поражены вирусами. Из этого они сделали вывод: противораковым препаратам легче уничтожить эти зараженные клетки, чем те, которые присутствуют в человеческом организме. Это искажает результаты исследований.

Авторы надеются, что эти результаты изменяют подход ученых к поиску новых противораковых препаратов. В настоящее время в США проходит 210 исследований на мышиных моделях с пересаженными человеческими раковыми клетками, которые финансируются Национальным институтом здравоохранения, с общим годовым бюджетом 116 миллионов долларов.

Новость опубликована по материалам:

Presence of complete murine viral genome sequences in patient-derived xenografts, Nature Communications

Why some cancer drugs may be ineffective, Science News

Возможно вас заинтересует
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.