В мире на 65% увеличилось количество смертей от рака желчного пузыря и протоков

Рак желчных протоков

Китайские ученые из Народной больницы Лючжоу проанализировали данные по 185 странам с 1990 по 2017 год и выяснили, что во всем мире растет число новых случаев и количество смертей от рака желчного пузыря и протоков. Оказалось, что за это время опухоли диагностировали на 76% чаще. В России ситуация похожа: по данным Ассоциации Онкологов РФ,  в 2009 году было зафиксировано 1057 новых случаев, а в 2018-м их количество выросло до 1424.

Почему увеличилась заболеваемость и смертность

Причины увеличения смертности очевидны: больше людей болеет, значит больше и умирает. Смертность выросла в меньшей степени, чем заболеваемость. Это говорит о том, что определенные успехи в лечении всё же достигнуты. Однако их трудно назвать выдающимися. Холангиокарцинома относится к самым агрессивным онкологическим заболеваниям. Даже в развитых странах пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 10%. 

Ключевой вопрос: почему всё больше людей заболевают раком желчного пузыря и внепеченочных протоков. Ученые связывают рост заболеваемости с двумя причинами. Во-первых, с эпидемией ожирения. Из-за лишнего веса развивается желчнокаменная болезнь и жировой гепатоз. Это основные факторы риска опухолей. Вторая причина- старение населения. Люди живут дольше, чем 20 лет назад. С возрастом риск онкологических заболеваний повышается. Поэтому мы наблюдаем рост практически всех патологий, а не только рака желчевыводящих путей.

Что можно сделать?

            - Наши исследования могут быть ценными для руководств государств, – пишут авторы исследования, – они помогут разработать и внедрить методы профилактики, ранней диагностики и лечения рака желчного пузыря и желчевыводящих путей. 

Впрочем, сделать это не так просто. Дело в том, что в настоящее время ни в одной стране мира не проводится скрининг заболевания. Часто эти опухоли обнаруживаются поздно, обычно после появления желтухи. Но проблема в том, что даже при раннем выявлении показатели выживаемости очень низкие, а шансы излечения болезни минимальные. Для опухолей, выявленных в локализованной стадии, пятилетняя выживаемость пациентов в развитых странах составляет всего 15-25%. 

Раннее выявление новообразований желчевыводящих путей возможно с помощью УЗИ. Его целесообразно проводить ежегодно, начиная с 50-60-летнего возраста, или раньше при наличии факторов риска (ожирения, цирроза печени, желчнокаменной болезни). Но пока что нет доказательств, что обследование бессимптомных пациентов и раннее выявление этих новообразований способно снизить смертность от рака желчевыводящих путей.

Новость подготовлена по материалам:

Incidence of Gallbladder and Biliary Tract Cancer Up From 1990 to 2017, HealthDay News

The global, regional, and national burden of gallbladder and biliary tract cancer and its attributable risk factors in 195 countries and territories, 1990 to 2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, Cancer

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.