Определены лучшие препараты для лечения хронических послеоперационных болей при пластических операциях

Определены лучшие препараты для лечения хронических послеоперационных болей при пластических операциях

 

Группа исследователей в составе Филипа Речоба, Ксавье Капдевила и Кирилла Ривата провела для Американской Ассоциации Анестезиологов масштабное исследование по причинам возникновения и способам лечения постоянных послеоперационных болей, возникающих спустя несколько месяцев после масштабных пластических и реконструктивных операций.

Пластическая хирургия за рубежом — очень развитая отрасль. Каждый год сотни тысяч пациентов прибегают к услугам пластической хирургии только в Европе.

И по современным данным порядка 20-40% пациентов испытывают постоянную боль различной степени интенсивности спустя год после перенесенной операции. Из них очень сильную боль отмечают 2,2%, умеренно-тяжелую 11,8% пациентов.

Постоянная послеоперационная боль была определена Международной ассоциацией по изучению боли как клинический дискомфорт, который длится более 2 месяцев после операции без других причин боли, таких как хроническая инфекция или боль от хронического заболевания, предшествующего операции.

Переход от острой послеоперационной боли к постоянной представляет собой сложный и плохо понимаемый прогрессирующий процесс. Он включает биологические, психологические и социально-экологические факторы.

Причины развития постоперационных болей

Основными причинами возникновения стойких постоперационных болей авторы исследования называют:

  • центральную нейросенсибилизацию на уровне спинного мозга;
  • периферическую нейросенсибилизацию;
  • недостаточный уровень анестезии в ходе самой операции;
  • недостаточный уровень купирования острых болей в раннем послеоперационном периоде;
  • генетические факторы;
  • психологические особенности пациента.

пластическая хирургия за рубежом

Препараты  для лечения стойкой боли после пластических операций

Пластическая хирургия за границей представляет собой очень масштабную область медицины. Поэтому у авторов исследования было множество источников для получения данных. В рамках исследования были проанализированы данные за последние 15 лет, предоставленные 56 клиниками.

Для купирования хронических болей использовались:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Ингибиторы циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2);
  • кортикостероиды;
  • анестетики;
  • Габапентин;
  • Прегабалин;
  • Клонидин.

Данные по опиатам сознательно не включались авторами в выборку средств лечения, поскольку стояла задача именно в определении альтернативы этим препаратам.

пластическая хирургия за границей

Эффективность исследованных лекарственных средств

Нестероидные противовоспалительные препараты вне зависимости от дозировки и курса лечения показали крайне низкую эффективность. Снижение уровня боли наблюдалось у большого количества пациентов, но уровень этого снижения был незначительным.

Кортикостероиды обеспечивали лучший эффект. Прием дексаметазона в дозах 5-15 мг в сутки давал выраженное снижение нейропатического постоперационного болевого синдрома. Однако полного купирования не достигалось. Предоставить пациенту возможность постоянного контроля над болевым синдромом эти препараты также не могут — ввиду серьезных побочных эффектов при длительном применении.

Анестетики использовались в трех вариантах. Спиномозговые блокады, блокады периферических ганглиев, местные инфильтрации. Эффект обеспечивался выраженный, но непродолжительный.

Габапентин в обычных дозах не оказывал значимого влияния на интенсивность болевого синдрома. Боль купировалась только при дозировках 1200-1800 мг в сутки. Это приводило к развитию серьезных побочных эффектов со стороны нервной системы, делающих невозможным длительный прием препаратов.

Прегабалин обеспечивал достаточно мощный противоболевой эффект в средней дозировке 150 мг в сутки. При этом в ходе длительного приема препарата серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

Клонидин показал выраженный и стойкий лечебный эффект, но только в случае интратекального введения (инъекция под мозговые оболочки спинного мозга). В других случаях сильные побочные эффекты на гемодинамику не позволяли использовать препарат в необходимой дозировке.

Наиболее эффективные препараты

Наиболее эффективным препаратом для базисной терапии хронических болей после реконструктивных операций исследователями признан Прегабалин, сочетающий выраженный лечебный эффект с минимальным риском побочных эффектов. Дополнительно могут быть использованы короткие курсы кортикостероидов или блокады анестетиками.

Возможно вас заинтересует
Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?
Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и...
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.