Опухоли черпают свою энергию из липидов

Опухоли черпают свою энергию из липидов

Откуда получают энергию раковые клетки для развития? До недавнего времени считалось, что из глюкозы. Но это лишь часть правильного ответа. Действительно, исследователи из Лувенского католического университета доказали важную роль липидов в качестве источника энергии опухолей. Чем больше вырастают раковые клетки, тем более они окисляются, и тем более зависимыми от липидов они становятся. И именно в этом заключается метаболическое слабое место раковых клеток, которое распознали и обнаружили ученые Оливье Ферон и Сирил Корбе (научные сотрудники, защитившие диссертации и работающие в лаборатории) с помощью команды исследователей Центра фармакологии и терапии Института экспериментальных и клинических исследований Лувенского католического университета. Это исследование проводилось в рамках проектов, финансируемых при поддержке Фонда против рака, Фонда Месина, согласованных исследовательских действий Центра межвузовского сотрудничества и Фонда научных исследований.

 О глюкозе

Начатое еще более четырех лет назад исследование показывает, что раковые клетки, чье высокое потребление глюкозы уже известно, фактически изменяют свой источник питательных веществ в соответствии с так называемыми характеристиками окружающих тканей опухоли. Несмотря на то, что ранее было доказано, что из-за дефицита кислорода (гипоксии) эти клетки начинают питаться глюкозой, в 2013 году исследователи Лувенского католического университета предположили, что окисление опухоли, которое происходит в частности и из-за потребления глюкозы, вероятно, влияет, в свою очередь, на метаболизм раковых клеток.

Для проведения данных исследований они воспроизвели in vitro кислотность среды, окружающей опухоль (ацидоз), что позволило им доказать в 2014 году, что вместо глюкозы была использована аминокислота глютамин. Продолжая свою работу, Оливье Ферон и Сирил Корбе совершили двойное открытие, характеризующее опухолевые клетки, подвергшиеся воздействию ацидоза. «С одной стороны, глютамин используется для производства внутри клетки липидов, необходимых для формирования мембран, а с другой стороны, липиды, полученные вне пределов клетки в форме жирных кислот, обеспечивают энергию для клеточного роста», - объясняют ученые.

Новый терапевтический подход

Исследователи ясно показали, что кислотность окружающей среды опухолей, которая в десятки раз более кислая, чем у здоровых тканей, не столь безобидна, как это считалось ранее. На самом деле она полностью изменяет опухолевый процесс. В своей публикации ученые показывают, как одна раковая клетка может захватывать липиды, имеющиеся вокруг нее, с целью получения энергии и одновременно их производить.

«При раковой опухоли речь идет о специфическом нарушении, потому что в клетках здоровых тканей заложена система контроля, которая препятствует такому процессу, чтобы клетка потребляла только те липиды, которые  она же сама и производит», - объясняют они. При увеличении кислотности эта защитная система дезактивируется в опухолях, что делает возможным синтез новых липидов и одновременное производство энергии – это метаболическое расстройство в значительной мере способствует неконтролируемому росту раковых клеток.

В своей статье исследователи привели наглядные доказательства, что некоторые соединения могут оказывать противодействие одновременному потреблению и синтезу липидов, в результате чего блокируется развитие опухолей у мышей. Осталось лишь воспроизвести такие вдохновляющие результаты исследования в организме человека.

Оригинал статьи: http://www.lalibre.be/actu/sciences-sante/les-tumeurs-puisent-aussi-leur-energie-dans-les-lipides-57adc2cd35709a31055d5f88

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.