Оральные контрацептивы — защита от рака яичников и эндометрия

Лекарственные препараты

Рак эндометрия (матки) и рак яичников сегодня — самые распространенные злокачественные опухоли в гинекологии. Пожизненный риск патологий составляет чуть более 2%. Опухоль эндометрия встречается немного чаще, поскольку ее симптомы более четкие. Сама опухоль часто обнаруживается на ранней стадии, поэтому смертность от нее низкая. Злокачественный процесс в яичниках, напротив, обычно не «раскрывает» себя, пока не возникнут метастазы в другие органы. Исследователи из шведского университета обнаружили низкий риск этих опухолей у женщин, которые когда-либо принимали противозачаточные таблетки.

Гормоны и их «мишени»

Первые противозачаточные таблетки были одобрены в 60-х годах 20-го века. 80% женского населения Западной Европы использовали оральные контрацептивы (ОК) в определенный период жизни. В составе таблеток есть эстроген и прогестин — синтетические аналоги женских половых гормонов. Они изменяют гормональный фон, предотвращая овуляцию — разрыв созревшего фолликула с яйцеклеткой. Так ОК предупреждают наступление нежелательной беременности. Однако оказалось, что гормоны оказывают также воздействие на «органы-мишени» — матку, яичники, а также молочные железы. В течение каждого менструального цикла в них происходят изменения — рост клеточных и тканевых структур. Поэтому при чрезмерной гормональной стимуляции есть вероятность, что организм потеряет контроль над активностью деления клеток.

Доказано опытным путем

Анализ данных более 250 тысяч участниц подтвердил: ОК защищают от злокачественной опухоли яичников и/или эндометрия. Причем после прекращения приема таблеток органы остаются «под протекцией» в течение нескольких десятилетий. 

«Выяснилось, что у женщин, которые принимали ОК, риск развития раковой опухоли и яичников, и рака эндометрия был намного ниже —  рассказывает Аса Йоханссон, один из исследователей Уппсальского университета». Анализ показал, что через 15 лет после прекращения приема ОК риск злокачественного процесса был примерно на 50% ниже. Причем низкая вероятность отмечалась на протяжении более 30 лет.

Пить таблетки — рискованно?

Использование оральных контрацептивов обычно связано с побочными эффектами, в частности с онкологией молочной железы. На это Йоханссон отвечает так: «Мы были удивлены, обнаружив лишь небольшое повышение риска рака груди у пациенток, которые принимали ОК. После прекращения приема этот повышенный риск исчезал за пару лет. Наши результаты предполагают, что пожизненный риск злокачественной опухоли молочной железы может не отличаться у женщин, принимавших и никогда не принимавших ОК. И это даже в том случае, если есть повышенная краткосрочная вероятность».

Позитивная позиция

Результаты исследования — еще одна возможность для женщин и врачей использовать противозачаточные таблетки обосновано. Эффект оральных контрацептивов действительно можно считать положительным. Помимо их основной задачи, — защиты от зачатия, — они оказались весьма полезными для профилактики рака эндометрия и яичников.

Новость подготовлена по материалам:

Uppsala University. "Oral contraceptive pills protect against ovarian and endometrial cancer." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 December 2020. https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201217090406.htm

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.