Оральные контрацептивы — защита от рака яичников и эндометрия

Лекарственные препараты

Рак эндометрия (матки) и рак яичников сегодня — самые распространенные злокачественные опухоли в гинекологии. Пожизненный риск патологий составляет чуть более 2%. Опухоль эндометрия встречается немного чаще, поскольку ее симптомы более четкие. Сама опухоль часто обнаруживается на ранней стадии, поэтому смертность от нее низкая. Злокачественный процесс в яичниках, напротив, обычно не «раскрывает» себя, пока не возникнут метастазы в другие органы. Исследователи из шведского университета обнаружили низкий риск этих опухолей у женщин, которые когда-либо принимали противозачаточные таблетки.

Гормоны и их «мишени»

Первые противозачаточные таблетки были одобрены в 60-х годах 20-го века. 80% женского населения Западной Европы использовали оральные контрацептивы (ОК) в определенный период жизни. В составе таблеток есть эстроген и прогестин — синтетические аналоги женских половых гормонов. Они изменяют гормональный фон, предотвращая овуляцию — разрыв созревшего фолликула с яйцеклеткой. Так ОК предупреждают наступление нежелательной беременности. Однако оказалось, что гормоны оказывают также воздействие на «органы-мишени» — матку, яичники, а также молочные железы. В течение каждого менструального цикла в них происходят изменения — рост клеточных и тканевых структур. Поэтому при чрезмерной гормональной стимуляции есть вероятность, что организм потеряет контроль над активностью деления клеток.

Доказано опытным путем

Анализ данных более 250 тысяч участниц подтвердил: ОК защищают от злокачественной опухоли яичников и/или эндометрия. Причем после прекращения приема таблеток органы остаются «под протекцией» в течение нескольких десятилетий. 

«Выяснилось, что у женщин, которые принимали ОК, риск развития раковой опухоли и яичников, и рака эндометрия был намного ниже —  рассказывает Аса Йоханссон, один из исследователей Уппсальского университета». Анализ показал, что через 15 лет после прекращения приема ОК риск злокачественного процесса был примерно на 50% ниже. Причем низкая вероятность отмечалась на протяжении более 30 лет.

Пить таблетки — рискованно?

Использование оральных контрацептивов обычно связано с побочными эффектами, в частности с онкологией молочной железы. На это Йоханссон отвечает так: «Мы были удивлены, обнаружив лишь небольшое повышение риска рака груди у пациенток, которые принимали ОК. После прекращения приема этот повышенный риск исчезал за пару лет. Наши результаты предполагают, что пожизненный риск злокачественной опухоли молочной железы может не отличаться у женщин, принимавших и никогда не принимавших ОК. И это даже в том случае, если есть повышенная краткосрочная вероятность».

Позитивная позиция

Результаты исследования — еще одна возможность для женщин и врачей использовать противозачаточные таблетки обосновано. Эффект оральных контрацептивов действительно можно считать положительным. Помимо их основной задачи, — защиты от зачатия, — они оказались весьма полезными для профилактики рака эндометрия и яичников.

Новость подготовлена по материалам:

Uppsala University. "Oral contraceptive pills protect against ovarian and endometrial cancer." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 December 2020. https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201217090406.htm

Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...