Осложненный рак поджелудочной железы: будет ли эффективна иммунотерапия?

Осложненный рак поджелудочной железы: будет ли эффективна иммунотерапия?

Исследования, проведенные в Лондонском Университете Королевы Марии в Лондоне, показали эффективность перспективного подхода к проведению иммунотерапии рака поджелудочной железы. Результаты этих исследований очень обнадеживают, поскольку новый метод обеспечил уничтожение не только атипичных клеток в самой поджелудочной железе, но также и метастатических очагов в печени и легких.

Как проводилось исследование

В исследовании, опубликованном в журнале Gut, участвовала команда из Университета Королевы Марии, использующая раковые клетки поджелудочной железы у пациентов с поздней стадией заболевания.  Эти клетки были пересажены лабораторным мышам с целью исследования влияния на их рост иммунологического препарата из крови пациента.

Из крови больных раком были выделены так называемые CAR-T клетки, призванные обеспечивать идентификацию и уничтожение клеток злокачественного новообразования. Эти клетки были подвергнуты специфической генной модификации с целью реактивации их способности определять и поглощать клетки рака поджелудочной железы.

Помимо этого исследователи впервые применили новую технологию, которая дала возможность полностью контролировать активность CAR-T клеток. Это обеспечило не только большую эффективность в уничтожении злокачественных клеток, но и потенциально большую безопасность в отношении здоровых клеток.

лечение рака в Европе

Каких результатов удалось добиться исследователям

В результате была создана технология «переключаемой» иммунотерапии CAR-T клетками. Это технология подразумевает то, что активность CAR-T клеток можно «выключать» и «включать» по необходимости, вводя в организм  или изымая из него специальное вещество-активатор.

«Проведенная нами работа показывает, что «переключаемые» CAR-T клетки могут быть введены пациентам с осложненным раком поджелудочной железы с целью редукции опухоли. И при этом мы можем контролировать их деятельность, чтобы исключить токсические эффекты лечения в отношении здоровых тканей», — отметил руководитель исследований доктор Дипак Радж из Лондонского Университета Королевы Марии.

Эффективность «включения-выключения» клеток была продемонстрирована на живых мышах посредством введения или ингибирования «коммутационной» молекулы.

Значимость исследования

В Великобритании ежегодно выявляется около 9 800 человек с раком поджелудочной железы.

Эта форма рака очень агрессивна и чрезвычайно плохо поддается лечению. В результате чего рак поджелудочной железы имеет один из самых низких показателей пятилетней выживаемости среди всех форм рака.

Ситуация осложняется тем, что отсутствие специфических симптомов осложняет раннюю диагностику этого заболевания. Как итог — рак поджелудочной железы диагностируется у пациентов чаще всего уже на поздних стадиях. В этих случаях опухоль уже распространилась на соседние ткани и органы и — очень вероятно — дала отдаленные метастазы.

При лечении онкологических заболеваний крови иммунотерапия с использованием CAR-T-клеток показала очень высокий уровень эффективности. Однако при попытках применить эту методику для борьбы с солидными тканевыми опухолями, такими как рак поджелудочной железы, врачи столкнулись со сложностями. Основной проблемой стали выраженные побочные токсические эффекты.

«Учитывая неблагоприятный прогноз при лечении рака поджелудочной железы в европейских клиниках традиционными методами, жизненно важно было разработать безопасную и эффективную терапию CAR-T-клеток для ограниченных твердых опухолей, таких как РПЖ», — подчеркнул Дипак Радж.

клиника онкологии в Европе

Перспективы использования нового метода

К сожалению, за более чем 40 лет прогресс в разработке эффективного метода борьбы с раком поджелудочной железы был слишком незначительным и уровень выживаемости при этой форме рака оставался неприемлемо низким.

Однако новое исследование открывает многообещающие перспективы для внедрения в клиническую практику действенного и безопасного метода лечения этой формы рака. И, возможно, уже в ближайшие годы европейская онкология сможет спасать сотни жизней с новой иммунотерапевтической методикой.

Возможно вас заинтересует
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...