От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается

От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается

Теперь этот факт, подтверждающий важность и значимость проведения антиретровирусной терапии получил достоверное подтверждение по результатам масштабного исследования.

Крупномасштабное исследование, проводилось в 14 европейских странах, в течение примерно восьми лет. Исследованием были охвачены сопровождалось около 1000 гомосексуальных пар мужчин, в которых один из партнеров был ВИЧ-позитивен, но с неопределяемой вирусной нагрузкой благодаря постоянно получаемым антиретровирусным препаратам.

В результате в этих парах случаев передачи ВИЧ за весь период исследования не наблюдалось. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Как проходило исследование

Результаты нового многолетнего мониторинга подтверждают данные, полученные ранее на первом этапе исследования, опубликованные в 2016 году. На том этапе также не было выявлено ни одного случая заражения  за период 1,3 года у 900 гетеросексуальных и гомосексуальных пар. Однако исследователи на тот момент не готовы были сделать выводы. Они решили, что риск передачи не может быть полностью исключен, особенно для анального секса в течение более длительного периода.

«На этот раз, наши результаты предоставляют убедительные доказательства как гетеро-, так и для гомосексуальных пар, что риск передачи ВИЧ при антиретровирусной терапии, которая эффективно подавляет вирусную нагрузку, равен нулю», — сказала Элисон Роджер, профессор Университетского колледжа Лондона и одна из руководителей исследования.

лечение ВИЧ в Европе

«U = U»

 «Эти новые данные помогут положить конец пандемии ВИЧ, предотвращая передачу вируса и одновременно борясь с неприятием и дискриминацией, с которыми сталкиваются многие люди, живущие с ВИЧ», - говорит исследователь.

Принцип, согласно которому лечащийся человек больше не передает вирус, обобщенный под лозунгом «U = U» (для английского языка: «не обнаруживается = не передается»), в течение нескольких лет защищался ассоциациями борьбы со СПИДом.

«Несмотря на это, врачи общей практики, которые не специализируются на этом вопросе, но следят за большинством пациентов, живущих с ВИЧ, по-прежнему считают, что половой контакт увеличивает риск передачи», — говорит Орельен Бокан, президент французской ассоциации борьбы со СПИДом. «Исследование может помочь нам понять, что никакого повышенного риска нет », — добавляет он.

Сама идея нулевого риска при неопределяемом уровне вирусной нагрузки впервые появилась в 2008 году в докладе Швейцарской федеральной комиссии по вопросам СПИДа (ныне CFSS), и известна с тех пор как «Швейцарское заявление».

После первоначальной волны оппозиции она стала неотъемлемой частью стратегии таких организаций, как ЮНЭЙДС, которая направлена ​​на то, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году, основываясь на трех основных принципах.

  1. 90% инфицированных людей знают о своей серопозитивности.
  2. 90% из них имеют доступ к антиретровирусным препаратам.
  3. 90% людей, проходящих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Путь, который необходимо выбрать, остается важным, поскольку в настоящее время лечение получают менее двух третей (59%) ВИЧ-инфицированных людей, при этом существуют значительные различия между западными и развивающимися странами.

лечение ВИЧ в Европе

Что думают о результатах европейского исследования за океаном

В независимом комментарии к исследованию, Мирон Коэн, один из пионеров исследования эффективности лечения ВИЧ-инфекции для уменьшения распространения, описывает выводы профессора Элисон Роджер и ее коллег как «важные», но подчеркивает, что стратегия профилактики не может основываться исключительно на этом принципе.

«Людям не всегда легко пройти тестирование или получить доступ к медицинской помощи, и, кроме того, страх, предубеждения, гомофобия ... продолжают мешать лечению ВИЧ», — говорит Профессор Коэн  из Университета Северной Каролины, США).

«Кроме того, диагностика ВИЧ-инфекции затруднена на ранних стадиях, тогда как передача вируса в этот момент очень эффективна», — добавляет он.

Среди ограничений своих исследований авторы отмечают, что большинство ВИЧ-позитивных участников принимали антиретровирусные препараты в течение нескольких лет и поэтому имели «ограниченные данные о риске передачи в течение первых нескольких месяцев антиретровирусной терапии».

С начала эпидемии в 1980-х годах 78 миллионов человек заразились ВИЧ и 35 миллионов умерли. Несмотря на достижения в области профилактики и лечения, по данным ЮНЭЙДС, по-прежнему каждый год происходит  около 1,8 миллиона новых заражений и почти 1 миллион смертей.

Возможно вас заинтересует
Измерение сокращений матки может предсказать исход ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается золотым стандартом вспомогательных репродуктивных технологий. Тем не менее, частота неудач при лечении ЭКО все еще превышает 70 процентов, а точные причины неудач остаются неизвестными. Доктор наук...
Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог
Команды исследователей из Университетской Клиники Шарите в Берлине и Медицинского университета Инсбрука разработали новую терапевтическую концепцию лечения эпилепсии височной доли (TLE). Она представляет собой генную терапию, способную подавлять...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли
Исследователи из Лейпцигского университета и Лейпцигской университетской больницы (UKL) обнаружили, что рост опухоли и инвазия окружающих органов раковыми клетками происходят не стихийно. Этот процесс может быть предсказан и смоделирован на основе...