От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается

От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается

Теперь этот факт, подтверждающий важность и значимость проведения антиретровирусной терапии получил достоверное подтверждение по результатам масштабного исследования.

Крупномасштабное исследование, проводилось в 14 европейских странах, в течение примерно восьми лет. Исследованием были охвачены сопровождалось около 1000 гомосексуальных пар мужчин, в которых один из партнеров был ВИЧ-позитивен, но с неопределяемой вирусной нагрузкой благодаря постоянно получаемым антиретровирусным препаратам.

В результате в этих парах случаев передачи ВИЧ за весь период исследования не наблюдалось. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Как проходило исследование

Результаты нового многолетнего мониторинга подтверждают данные, полученные ранее на первом этапе исследования, опубликованные в 2016 году. На том этапе также не было выявлено ни одного случая заражения  за период 1,3 года у 900 гетеросексуальных и гомосексуальных пар. Однако исследователи на тот момент не готовы были сделать выводы. Они решили, что риск передачи не может быть полностью исключен, особенно для анального секса в течение более длительного периода.

«На этот раз, наши результаты предоставляют убедительные доказательства как гетеро-, так и для гомосексуальных пар, что риск передачи ВИЧ при антиретровирусной терапии, которая эффективно подавляет вирусную нагрузку, равен нулю», — сказала Элисон Роджер, профессор Университетского колледжа Лондона и одна из руководителей исследования.

лечение ВИЧ в Европе

«U = U»

 «Эти новые данные помогут положить конец пандемии ВИЧ, предотвращая передачу вируса и одновременно борясь с неприятием и дискриминацией, с которыми сталкиваются многие люди, живущие с ВИЧ», - говорит исследователь.

Принцип, согласно которому лечащийся человек больше не передает вирус, обобщенный под лозунгом «U = U» (для английского языка: «не обнаруживается = не передается»), в течение нескольких лет защищался ассоциациями борьбы со СПИДом.

«Несмотря на это, врачи общей практики, которые не специализируются на этом вопросе, но следят за большинством пациентов, живущих с ВИЧ, по-прежнему считают, что половой контакт увеличивает риск передачи», — говорит Орельен Бокан, президент французской ассоциации борьбы со СПИДом. «Исследование может помочь нам понять, что никакого повышенного риска нет », — добавляет он.

Сама идея нулевого риска при неопределяемом уровне вирусной нагрузки впервые появилась в 2008 году в докладе Швейцарской федеральной комиссии по вопросам СПИДа (ныне CFSS), и известна с тех пор как «Швейцарское заявление».

После первоначальной волны оппозиции она стала неотъемлемой частью стратегии таких организаций, как ЮНЭЙДС, которая направлена ​​на то, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году, основываясь на трех основных принципах.

  1. 90% инфицированных людей знают о своей серопозитивности.
  2. 90% из них имеют доступ к антиретровирусным препаратам.
  3. 90% людей, проходящих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Путь, который необходимо выбрать, остается важным, поскольку в настоящее время лечение получают менее двух третей (59%) ВИЧ-инфицированных людей, при этом существуют значительные различия между западными и развивающимися странами.

лечение ВИЧ в Европе

Что думают о результатах европейского исследования за океаном

В независимом комментарии к исследованию, Мирон Коэн, один из пионеров исследования эффективности лечения ВИЧ-инфекции для уменьшения распространения, описывает выводы профессора Элисон Роджер и ее коллег как «важные», но подчеркивает, что стратегия профилактики не может основываться исключительно на этом принципе.

«Людям не всегда легко пройти тестирование или получить доступ к медицинской помощи, и, кроме того, страх, предубеждения, гомофобия ... продолжают мешать лечению ВИЧ», — говорит Профессор Коэн  из Университета Северной Каролины, США).

«Кроме того, диагностика ВИЧ-инфекции затруднена на ранних стадиях, тогда как передача вируса в этот момент очень эффективна», — добавляет он.

Среди ограничений своих исследований авторы отмечают, что большинство ВИЧ-позитивных участников принимали антиретровирусные препараты в течение нескольких лет и поэтому имели «ограниченные данные о риске передачи в течение первых нескольких месяцев антиретровирусной терапии».

С начала эпидемии в 1980-х годах 78 миллионов человек заразились ВИЧ и 35 миллионов умерли. Несмотря на достижения в области профилактики и лечения, по данным ЮНЭЙДС, по-прежнему каждый год происходит  около 1,8 миллиона новых заражений и почти 1 миллион смертей.

Возможно вас заинтересует
Данные вскрытия показывают особенности повреждение легких от COVID-19
Covid-19  продолжает приносить сюрпризы. Новое международное исследование раскрыло новый феномен, который можно назвать очень неожиданным в развитии легочной патологии под воздействием вируса SARS-CoV-2. Это действительно удивительное открытие,...
Может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) защитить от Covid-19, хотя бы частично?
Эта идея может показаться странной на первый взгляд. Но она имеет под собой научное основание. Вот что говорит Камиль Лот, директор по исследованиям Inserm в Институте Пастера в Лилле: «Мы заметили, в ходе исследований, в Африке, что вакцинация...
Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?
Результаты ретроспективного обсервационного исследования более 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что из пожилых диабетиков, которые перенесли серьезную операцию, те, кто получал предоперационный метформин, имели лучшую выживаемость...
Плазма выздоравливающих пациентов поможет тяжёлым больным СOVID-19
Количество пациентов, инфицированных COVID-19, продолжает расти во всем мире и в Соединенных Штатах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) открыло доступ к реконвалесцентной плазме COVID-19 для...
Новые препараты для лечения рассеянного склероза предотвращают развитие инвалидности и улучшают качество жизни
При лечении рассеянного склероза (РС) инновационные препараты — такие как ритуксимаб, окрелизумаб, алемтузумаб и натализумаб, а также митоксантрон — снижают частоту рецидивов в большей степени, чем традиционно применяемые препараты первой линии -...