Открыт способ предотвратить выпадение волос при химиотерапии рака

Открыт способ предотвратить выпадение волос при химиотерапии рака

Химиотерапия таксановыми препаратами, такими как  паклитаксел и доцетаксел, вызывает алопецию (выпадение волос). Это один из самых неприятных побочных эффектов в химиотерапии рака, особенно для женщин. Так происходит потому, что таксаны токсичны не только для раковых клеток, но и для делящихся клеток в волосяном фолликуле.

Новое исследование ученых из университета Манчестера в Великобритании показывает, что ингибитор CDK4 / 6, который блокирует деление клеток, может противодействовать таксановому повреждению волосяного фолликула.

Почему это важно

Потеря волос сопровождает  практически любой курс химиотерапии злокачественных новообразований. Однако, не все химиотерапевтические препараты  приводят к длительной и стойкой потери волос.

Препараты таксанового ряда в этом плане одни из самых агрессивных. Алопеция, которая развивается на фоне их использования может не только длительно сохранятся после окончания лечения, но и становится постоянной. То есть при высоких дозах и большой длительности курса, ест риск того, что волосы уже не восстановятся.

В итоге, примерно 8% пациентов полностью отказывается от терапии паклитакселом или доцетакселом  из-за психосоциального бремени, вызванного алопецией. Она наносит ущерб самооценке пациента, его внешнему виду и качеству жизни, особенно когда этот эффект химиотерапии становится постоянным.

побочные эффекты химиотерапии рака

Единственное доступное в настоящее время профилактическое лечение алопеции, вызванной химиотерапией — это охлаждение кожи головы, клиническая эффективность которого пока еще неудовлетворительна и его трудно предсказать, особенно при алопеции, вызванной химиотерапией таксанами. Кроме того, охлаждение кожи головы не обеспечивает защиту от выпадения волос на других участках тела, имеющих косметическое, культурное, религиозное и психосоциальное значение, например, волосы бровей, бороды или лобка.

Поэтому новые и эффективные стратегии профилактики алопеции, вызванной химиотерапией, важно срочно разрабатывать и внедрять в клиническую практику. 

Ход и результаты исследования

Механизм  действия таксанов основан на прямом вмешательстве в клеточный цикл — они блокируют деление опухолевых клеток, вызывая их естественную гибель.

Ученые взяли за основу недавно разработанную ими биологическую модель алопеции, вызванной химиотерапией таксаном. Их гипотеза заключалась в том, что фармакологически индуцированная остановка клеточного цикла, защищает волосяной фолликул от повреждения, вызванного таксанами.

Для достижения этой цели они использовали ингибитор CDK4/6 — Палбоциклиб, который применяется для лечения гормон-положительного HER2-отрицательного рака молочной железы.

Идея использовать Palbociclib возникла в результате того, что в предыдущих исследованиях было показано, как фармакологическое ингибирование CDK4 /6 может защитить от вызванного химиотерапией острого повреждения почек и истощения гемопоэтических стволовых клеток.

побочные эффекты химиотерапии рака

Используя этот экспериментальный подход, исследователи выяснили, что palbociclib действительно может быть агентом способствующим профилактике алопеции, вызванной химиотерапией таксанами.

На своей модели они сумели получить принципиальное доказательство того, что фармакологически индуцированная остановка клеточного цикла, может защитить кератиноциты транзиторного амплифицируемого матрикса и эпителиальные стволовые клетки-предшественники от апоптоза, вызванного химиотерапией. При этом не отмечалось преждевременной регрессии волосяного фолликула (катагеноз).

Перспективы клинического использования

Палбоциклиб — известный препарат, одобренный для применения  в клинической практике. Однако до настоящего момента он применялся в качестве системного агента. Для профилактики же алопеции, вызываемой таксанами, требуется использовать его местно, чтобы эффект проявлялся исключительно в области волосяных фолликулов.

Местных лекарственных форм Палбоциклиба на сегодня не разработано. Кроме того, полученные на биологической модели результаты нуждаются в подтверждении в ходе клинических экспериментов.

Поэтому пока о широком внедрении методики такой профилактики говорить рано — требуются дополнительные исследования и создание подходящей формы препарата.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.