Открыта неинвазивная методика оценки опухолей головного мозга у детей

Открыта неинвазивная методика оценки опухолей головного мозга у детей

Инновационное исследование Университета Бирмингема в Великобритании обнаружило новую методику оценки агрессивности опухолей головного мозга у детей. Рак у детей очень отличается от рака у взрослых, его часто сложнее лечить, а само лечение может быть невероятно изнурительным.

Что удалось обнаружить ученым?

Это исследование стало первым в своем роде и позволит клиницистам предлагать более персонализированные методы лечения рака мозга у детей, на долю которых в настоящее время приходится треть всех случаев детской смертности от онкозаболеваний.

Исследователи взяли биопсии новообразований головного мозга у детей в течение пяти лет, чтобы изучить их химический состав с высокой точностью. 

Они обнаружили, что уровень содержащихся в них липидов и глютамина был прямым индикатором агрессивности неоплазии. Чем больше глютамина содержит опухоль, тем менее агрессивным он может быть, и чем больше липидов содержится в ней, тем агрессивнее она может быть.

Исследование также показало, что неинвазивный метод может использоваться для измерения этих концентраций с более высокой точностью, чем это делается в обычной клинической практике. Клиницисты могут просто поставить пациентов через сканер МРТ, а затем использовать магнитно-резонансную спектроскопию (МРС) для определения уровня глютамина и липидов в опухоли.

лечение опухолей головного мозга у детей в европе

Что такое магнитно-резонансная спектроскопия и чем она интересна?

Метод 1Н-магнитно - резонансной спектроскопии (МРС)  — это система медицинской визуализации, которая позволяет отслеживать биохимические процессы в органах и тканях путем определения концентрации в них определенных веществ. Определение концентрации метаболитов производится путем анализа спектра поглощения ионов водорода в исследуемом материале.

Эта технология облегчает неинвазивную диагностику детских неоплазий центральной нервной системы, предоставляя врачу данные о концентрации определенных метаболитов.

Перспективные исследования точности диагностики этого метода при сравнении с традиционной МРТ до сегодняшнего дня отсутствовали.  В своем исследовании английские ученые стремились оценить диагностическую точность МРС для новообразований головного мозга у детей и определить добавленную клиническую ценность по сравнению с обычной МРТ.

Как проходило и что продемонстрировало исследование

В программу исследования были включены дети с поражением головного мозга,  поступавшие в педиатрический центр университета Бирмингема с декабря 2015 года до 2017 года.

МРТ и МРС были протестированы на 52 неоплазиях ЦНС и последовательно интерпретированы радиологами, а затем после удаления и гистопатологами. Сравнивались пропорции правильных диагнозов на каждом этапе. Случаи, были проанализированы, чтобы определить дополнительную ценность качественного радиологического обзора МРС на  пути повышения достоверности правильного диагноза.

лечение опухолей головного мозга у детей в европе

Основной диагноз МРТ радиологов оказался правильным в 69%. Метод же МРС помог увеличить точность до 77%. Дополнительные преимущества последующих интерпретаций рентгенолога МРС имели место в 73% случаях, с увеличением до 83% при использовании спектроскопии.

Эти данные достоверно показали, что МРС может повысить точность неинвазивной диагностики детских новообразований ЦНС и добавить значение в диагностическом пути.

Какое значение новое открытие может иметь для лечения детских опухолей мозга

Внедрение этого метода в клиническую практику европейских центров онкологии поможет увеличить шансы детей с опухолями мозга, получающих лечение. Этот неинвазивный подход особенно полезен для молодых пациентов с опухолями  мозга в областях высокого риска, таких как ствол продолговатого мозга, которые обычно не могут проходить биопсию из-за чувствительного расположения опухоли. Это также позволит клиницистам иметь более точное представление об агрессивности каждой опухоли и соответствующим образом подбирать методы лечения, чтобы они были настолько токсичными, насколько это необходимо.

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...