Открытая европейскими учеными молекула обещает стать основой для генной терапии псориаза

Открытая европейскими учеными молекула обещает стать основой для генной терапии псориаза

Ученые из Университета Бирмингема обнаружили белок, который может стать ключом к новой генной терапии проблем с кожей, включая псориаз — распространенное хроническое заболевание кожи, которым страдают более 100 миллионов человек во всем мире.

Белок представляет собой фрагмент более крупной молекулы, называемой JARID2, которая, как ранее считалось, присутствует только в развивающемся эмбрионе, где координирует образование тканей и органов.

Почему так важно найти лекарство от псориаза

Псориаз — довольно широко распространенное аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно кожные покровы и суставы. От псориаза во всем мире страдают в среднем 2-3% людей — это огромное количество. В абсолютных цифрах в мире насчитывается более 140 миллионов больных этим заболеванием.

В настоящее время относительной ремиссии при этом заболевании можно добиться либо путем использования токсичного препарата «Метотрексат», либо применением более современных (но и значительно более дорогих) препаратов моноклональных антител  — адалимумаба или секукинумаба.

Однако, это сложное и дорогостоящее лечение помогает лишь контролировать симптомы заболевания и не ведет к полному выздоровлению.

Усилия ученых всего мира сегодня сосредоточены на поиске методов глубинного генетического воздействия на механизмы заболевания, которые бы дали возможность добиться полного выздоровления для миллионов пациентов с псориазом.

Открытие британских иммунологов  — большой шаг именно в этом направлении. Найденная ими молекула открывает перспективы для разработки лечения, направленного на устранение самой причины псориаза.

Лечение псориаза в Европе

Что именно смогли обнаружить ученые из Великобритании

Коллектив исследователей во главе с доктором Адити Канхере из Школы биологических наук Университета Бирмингема в Великобритании обнаружил укороченную форму JARID2 в клетках взрослой кожи. Ученые показали, что она отвечает за обеспечение дифференцировки этих клеток кожи. То есть этот белок определяет «специализацию» каждой клетки кожи.

Исследователи назвали открытый ими белок — ΔN-JARID2.

Значение этого открытия было немедленно признано командой доктора Канхере, которая изучает, как экспрессия генов регулируется в нормальных и болезненных условиях.

Доктор Канере объясняет: «При некоторых заболеваниях клетки теряют способность к нормальной дифференцировке и размножаются быстрее. Возможность вернуть клетки обратно к их обычному жизненному циклу может облегчить процессы, лежащие в основе заболевания».

Так, проявления псориаза на коже как раз и вызваны быстрым размножением клеток дермы без возможности их преобразования в специфические видовые группы. Эти избыточные клетки затем слишком быстро выталкиваются на поверхность кожи, что приводит к избытку слабодифференцированных незрелых  клеток в эпидермисе. Что, в свою очередь, и вызывает шелушащиеся, покрытые коркой красные пятна с большим количеством серебристых чешуек.

Исследование доктора Канхере, опубликованное в EMBO Journal, показывает, что ΔN-JARID2 присутствует во всех слоях кожи. И именно эта молекула отвечает за обеспечение того, чтобы ткани сохраняли свое обычное состояние дифференцировки, необходимой для правильного формирования слоев кожи.

Лечение псориаза в Европе

Когда же можно ожидать появления лекарства от псориаза?

Это открытие привлекло внимание подразделения патентования в Университете Бирмингема, которое подало заявку на расширенный патент по использованию ΔN-JARID2 в терапии, направленной на коррекцию состояний, вызванных гиперпролиферацией клеток кожи, таких как псориаз.

Исследовательская группа в настоящее время изучает то, как генерируется ΔN-JARID2, и его более широкое влияние на болезнь, в то время как команда патентования надеется, что это открытие приведет к новым методам лечения кожных заболеваний уже в ближайшие годы.

Если все сложится, так, как рассчитывают британские ученые, то уже начале двадцатых годов XXI века дерматологи в Европе смогут вычеркнуть псориаз из числа неизлечимых заболеваний.

Возможно вас заинтересует
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли
Исследователи из Лейпцигского университета и Лейпцигской университетской больницы (UKL) обнаружили, что рост опухоли и инвазия окружающих органов раковыми клетками происходят не стихийно. Этот процесс может быть предсказан и смоделирован на основе...
Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме
Команда ученых из Клиники Университета Гента в Бельгии сделала важный шаг к возможному радикальному лечению СПИДа и искоренению ВИЧ-инфекции. Впервые в мире исследователям удалось открыть биологический резервуар вируса в организме человека.
Открыт способ предотвратить выпадение волос при химиотерапии рака
Химиотерапия таксановыми препаратами, такими как  паклитаксел и доцетаксел, вызывает алопецию (выпадение волос). Это один из самых неприятных побочных эффектов в химиотерапии рака, особенно для женщин. Так происходит потому, что таксаны токсичны не...