Открытие в области лечения рака

Открытие в области лечения рака

Изучая метаболизм раковых клеток, команда профессора Ферона (Лувенский католический университет, UCL), финансируемая частично Фондом против рака, сделала двойное открытие, которое поможет лучше контролировать развитие онкологических опухолей и способствовать эффективности лучевой терапии.

В течение нескольких лет команда профессора Ферона изучает метаболизм раковых клеток, чтобы рассмотреть методы лечения, которые могут замедлить их развитие. Известно, что раковые клетки требуют увеличения количества питательных веществ. Однако, когда они лишены основного источника энергии, такого как глюкоза (сахар), например, они могут адаптировать и использовать другие источники, чтобы продолжать размножаться. Исследователи показали, что в этих условиях раковые клетки могут использовать лактат, рассматриваемый до сих пор как клеточный отход, для извлечения энергии, необходимой для их развития. Оставалось только найти лекарство, которое могло бы блокировать использование глюкозы и лактата опухолью. И это сделано, потому что исследователи идентифицировали молекулу (под названием «7ACC2»), способную предотвратить поглощение глюкозы и лактата раковыми клетками у лабораторных мышей. Имея эти обнадеживающие экспериментальные результаты, можно предположить скорое проведение первых клинических испытаний.

Но открытие не ограничивается только этим фактом. Исследователи также отметили, что введение этой молекулы также ограничивает потребление кислорода раковыми клетками. Кислород, который не расходуется, затем накапливается в опухоли, делая ее более чувствительной к лучевой терапии. Побочные эффекты, связанные с потреблением этого препарата (при тесте на здоровых людях), являются минимальными (небольшая физическая усталость). Таким образом, существует предположение, что введение препарата за полчаса до сеанса лучевой терапии может повысить его эффективность. 

Источник: https://www.cancer.be/nouvelles/agir-sur-le-m-tabolisme-des-tumeurs-pour-les-d-truire

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).