Отслеживание различных лейкозных клеток сможет сделать терапию лейкемии эффективнее или безопаснее

Отслеживание различных лейкозных клеток сможет сделать терапию лейкемии эффективнее или безопаснее

Новая технология, которая может обнаруживать генетические дефекты одновременно в тысячах отдельных клеток, проливает свет на развитие лейкемии и на то, как раковые лейкоциты реагируют на химиотерапию. 

Исследователи из KU Leuven и UZ Leuven в Бельгии во главе с профессором Яном Кулсом (Центр биологии рака VIB-KU Leuven) использовали новую технологию для исследования генетических дефектов в отдельных лейкозных клетках пациентов с Т-клеточным лейкозом. Их результаты показывают, что образцы крови и костного мозга от каждого пациента содержат намного больше лейкозных клеток, чем обнаруживалось ранее. Открытие этого разнообразия  дало новую информацию о развитии лейкемии и реакции пациентов на химиотерапию.

В чем суть нового метода

Т-клеточный лейкоз - это редкая форма лейкемии, которая чаще всего встречается у детей, но также может поражать взрослых. Как и другие виды рака, лейкемия вызывается накоплением мутаций в генетическом материале, который изменяет поведение клеток и делает их злокачественными.

В предыдущих исследованиях профессор Ян Кулс и профессор Ким Де Кеерсмакер (KU Leuven) обнаружили, что клетки Т-клеточного лейкоза содержат от 10 до 20 из этих генетических изменений, но было невозможно определить, все ли пораженные лейкоциты содержали одни и те же мутации или в разных клеточных элементах такие мутации могут отличаться.

Новый метод бельгийских ученых позволяет исследовать более 5000 отдельных клеток одновременно в каждом образце крови или костного мозга, полученном при диагностике и во время химиотерапевтического лечения больных лейкемией.

Чтобы получить точную информацию о каждой отдельной клетке, лейкоциты изолируются друг от друга небольшими капельками, которые остаются отдельными во время генетического анализа.

«Этот новый метод анализа генетических дефектов в тысячах отдельных лейкозных лейкоцитах позволяет нам находить различия между лейкозными лейкоцитами, которые под микроскопом выглядят одинаково», — говорит профессор Ян Кулс.

диагностика лейкозов

Результаты и выводы исследования

Ученые исследовали тысячи отдельных злокачественных лейкоцитов при постановке диагноза и на разных этапах химиотерапевтического лечения. 

Их новые данные показали, что не все лейкозные клетки несут одинаковые генетические изменения — обычно обнаруживается большая группа лейкозных клеток с одинаковыми мутациями, сопровождаемая меньшими подмножествами клеток с другими мутациями у каждого пациента.

«Это важно понимать, — говорит профессор Кулс, — поскольку это дает новое представление о том, как развивается лейкемия, и это более сложно, чем мы предполагали».

Анализируя лейкозные лейкоциты во время лечения, исследователи заметили, что большинство раковых лейкоцитов исчезают быстро (в течение 1-2 недель), но некоторые лейкоциты с определенными генетическими дефектами дольше сопротивляются лечению.

Как новое исследование может повлиять на лечение лейкоза

«Теперь, когда мы можем проследить за отдельными лейкозными лейкоцитами на основе генетических дефектов, присутствующих в каждой клетке, мы можем получить точную информацию о том, какие из этих лейкозных клеток могут быть менее чувствительны к терапии и потенциально вызывать рецидив заболевания», — говорит профессор Хайди Сегерс (UZ Leuven), внесший вклад в исследование.

Это исследование обещает стать началом крупномасштабного международного исследования по улучшению прогноза и диагностики пациентов с Т-клеточным лейкозом. Инновационные методы позволяют ученым находить различия между пациентами, чтобы они могли получать индивидуальное лечение. Больные раком с низким риском рецидива могут получать менее интенсивное лечение для улучшения качества их жизни, в то время как пациенты с высоким риском рецидива могут лечиться более эффективно, чтобы увеличить их шансы на выживание. 

Новость подготовлена по материалам:

 https://vib.be/news/tracking-different-leukemia-cells-during-chemotherapy-treatment

 

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.