Отслеживание различных лейкозных клеток сможет сделать терапию лейкемии эффективнее или безопаснее

Отслеживание различных лейкозных клеток сможет сделать терапию лейкемии эффективнее или безопаснее

Новая технология, которая может обнаруживать генетические дефекты одновременно в тысячах отдельных клеток, проливает свет на развитие лейкемии и на то, как раковые лейкоциты реагируют на химиотерапию. 

Исследователи из KU Leuven и UZ Leuven в Бельгии во главе с профессором Яном Кулсом (Центр биологии рака VIB-KU Leuven) использовали новую технологию для исследования генетических дефектов в отдельных лейкозных клетках пациентов с Т-клеточным лейкозом. Их результаты показывают, что образцы крови и костного мозга от каждого пациента содержат намного больше лейкозных клеток, чем обнаруживалось ранее. Открытие этого разнообразия  дало новую информацию о развитии лейкемии и реакции пациентов на химиотерапию.

В чем суть нового метода

Т-клеточный лейкоз - это редкая форма лейкемии, которая чаще всего встречается у детей, но также может поражать взрослых. Как и другие виды рака, лейкемия вызывается накоплением мутаций в генетическом материале, который изменяет поведение клеток и делает их злокачественными.

В предыдущих исследованиях профессор Ян Кулс и профессор Ким Де Кеерсмакер (KU Leuven) обнаружили, что клетки Т-клеточного лейкоза содержат от 10 до 20 из этих генетических изменений, но было невозможно определить, все ли пораженные лейкоциты содержали одни и те же мутации или в разных клеточных элементах такие мутации могут отличаться.

Новый метод бельгийских ученых позволяет исследовать более 5000 отдельных клеток одновременно в каждом образце крови или костного мозга, полученном при диагностике и во время химиотерапевтического лечения больных лейкемией.

Чтобы получить точную информацию о каждой отдельной клетке, лейкоциты изолируются друг от друга небольшими капельками, которые остаются отдельными во время генетического анализа.

«Этот новый метод анализа генетических дефектов в тысячах отдельных лейкозных лейкоцитах позволяет нам находить различия между лейкозными лейкоцитами, которые под микроскопом выглядят одинаково», — говорит профессор Ян Кулс.

диагностика лейкозов

Результаты и выводы исследования

Ученые исследовали тысячи отдельных злокачественных лейкоцитов при постановке диагноза и на разных этапах химиотерапевтического лечения. 

Их новые данные показали, что не все лейкозные клетки несут одинаковые генетические изменения — обычно обнаруживается большая группа лейкозных клеток с одинаковыми мутациями, сопровождаемая меньшими подмножествами клеток с другими мутациями у каждого пациента.

«Это важно понимать, — говорит профессор Кулс, — поскольку это дает новое представление о том, как развивается лейкемия, и это более сложно, чем мы предполагали».

Анализируя лейкозные лейкоциты во время лечения, исследователи заметили, что большинство раковых лейкоцитов исчезают быстро (в течение 1-2 недель), но некоторые лейкоциты с определенными генетическими дефектами дольше сопротивляются лечению.

Как новое исследование может повлиять на лечение лейкоза

«Теперь, когда мы можем проследить за отдельными лейкозными лейкоцитами на основе генетических дефектов, присутствующих в каждой клетке, мы можем получить точную информацию о том, какие из этих лейкозных клеток могут быть менее чувствительны к терапии и потенциально вызывать рецидив заболевания», — говорит профессор Хайди Сегерс (UZ Leuven), внесший вклад в исследование.

Это исследование обещает стать началом крупномасштабного международного исследования по улучшению прогноза и диагностики пациентов с Т-клеточным лейкозом. Инновационные методы позволяют ученым находить различия между пациентами, чтобы они могли получать индивидуальное лечение. Больные раком с низким риском рецидива могут получать менее интенсивное лечение для улучшения качества их жизни, в то время как пациенты с высоким риском рецидива могут лечиться более эффективно, чтобы увеличить их шансы на выживание. 

Новость подготовлена по материалам:

 https://vib.be/news/tracking-different-leukemia-cells-during-chemotherapy-treatment

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.