Ожирение снижает иммунный ответ при тройном негативном раке груди

Ожирение снижает иммунный ответ при тройном негативном раке груди

В организме пациентов с нечувствительным к гормонам тройным негативным раком груди часто развивается естественный сильный иммунный ответ. Этот ответ полезен для пациента и оказывает положительное влияние на эффективность химиотерапии. 

Исследователи из UZ Leuven и KU Leuven недавно опубликовали результаты исследования, которое показывает, что степень, в которой этот полезный эффект проявляется, зависит от индекса массы тела (ИМТ). У пациентов с ожирением эффект значительно менее выражен и опухоль гораздо более устойчива к химиотерапии.

Это исследование было опубликовано в журнале Национального Института Рака командой междисциплинарного центра молочной железы под руководством профессора Джузеппе Флориса (отделение патологической анатомии) и профессора Кристин Десмет (руководитель исследования трансляционного рака молочной железы в KU Leuven).

Значение силы естественного иммунитета

Иммунный ответ организма, возникающий при некоторых видах рака молочной железы, вызывается инфильтрирующими опухоль лимфоцитами (TIL), клетками, которые являются частью иммунной системы. Они атакуют опухоль и пытаются уничтожить раковые клетки. 

При тройном негативном раке молочной железы, который не чувствителен к влиянию женских половых гормонов, особенно полезен такой сильный иммунный ответ.

Высокие уровни инфильтрирующих лимфоцитов стромальной опухоли (sTIL) связаны с повышенной частотой полного ответа  опухоли на терапию (pCR) и большей выживаемостью после неоадъювантной химиотерапии у пациентов с тройным негативным раком груди (TNBC).

Бельгийские ученые оценили значение sTIL в прогнозировании pCR и изучили прогноз у пациентов с TNBC, получавших неоадъювантную химиотерапию, в соответствии с индексом массы тела (ИМТ).

лечение рака груди в европе

Об исследовании  и его результатах

В исследование принимали участие 445 пациентов с TNBC. 236 (53,0%) пациентов были худыми, а 209 (47,2%) имели избыточный вес и страдали ожирением. 

Показатель sTIL оценивался  по результатам биопсии до и после лечения у двух групп пациентов с тройным негативным раком груди с недостаточной и избыточной  массой тела. 

Связи с ответом рака не терапию (pCR) оценивали также по показателям:

  • выживания без прогрессирования опухоли (EFS);
  • общей выживаемостью (OS).

pCR был достигнут у 181/445 (41,7%) пациентов. Среднее значение sTIL составляло 11,0%, а у 99/445 (22,2%) опухолей было высокое значение sTIL. 

Высокий sTIL был статистически значимо выше у худых, по сравнению с теми, кто страдал ожирением. В многомерном анализе высокий sTIL был также связан с повышением EFS у худых почти в два раза, в сравнении с женщинами, страдающими ожирением. Аналогичные результаты были получены для ОС.

Выводы о влиянии массы тела на ответ опухоли

Исследователи из Левена показали, что положительное влияние иммунного ответа на эффект химиотерапии, который проводится до операции на груди, менее выражен у женщин с высоким индексом массы тела (ИМТ). 

Они также обнаружили, что у пациентов с нормальным ИМТ  и высоким  уровнем TIL рак груди может практически полностью излечиваться после курса неоадъювантной химиотерапии. Эти результаты были впоследствии подтверждены в большом количестве нечувствительных к гормонам опухолей груди в Институте Кюри в Париже.

Эта научная работа станет важным вкладом в исследование влияния иммунной системы на рак молочной железы. Кроме того, в исследовании подчеркивается степень негативного влияния избыточного веса и ожирения на рак груди до, во время и после терапии. Теперь доказано, что здоровый вес — важный фактор успеха в лечении рака груди.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/nl/nieuws/positief-effect-van-immuunreactie-tegen-hormoonongevoelige-borstkanker-minder-sterk-bij

https://academic.oup.com/jnci/article-abstract/doi/10.1093/jnci/djaa090/5867914?redirectedFrom=fulltext

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.