Ожирение снижает иммунный ответ при тройном негативном раке груди

Ожирение снижает иммунный ответ при тройном негативном раке груди

В организме пациентов с нечувствительным к гормонам тройным негативным раком груди часто развивается естественный сильный иммунный ответ. Этот ответ полезен для пациента и оказывает положительное влияние на эффективность химиотерапии. 

Исследователи из UZ Leuven и KU Leuven недавно опубликовали результаты исследования, которое показывает, что степень, в которой этот полезный эффект проявляется, зависит от индекса массы тела (ИМТ). У пациентов с ожирением эффект значительно менее выражен и опухоль гораздо более устойчива к химиотерапии.

Это исследование было опубликовано в журнале Национального Института Рака командой междисциплинарного центра молочной железы под руководством профессора Джузеппе Флориса (отделение патологической анатомии) и профессора Кристин Десмет (руководитель исследования трансляционного рака молочной железы в KU Leuven).

Значение силы естественного иммунитета

Иммунный ответ организма, возникающий при некоторых видах рака молочной железы, вызывается инфильтрирующими опухоль лимфоцитами (TIL), клетками, которые являются частью иммунной системы. Они атакуют опухоль и пытаются уничтожить раковые клетки. 

При тройном негативном раке молочной железы, который не чувствителен к влиянию женских половых гормонов, особенно полезен такой сильный иммунный ответ.

Высокие уровни инфильтрирующих лимфоцитов стромальной опухоли (sTIL) связаны с повышенной частотой полного ответа  опухоли на терапию (pCR) и большей выживаемостью после неоадъювантной химиотерапии у пациентов с тройным негативным раком груди (TNBC).

Бельгийские ученые оценили значение sTIL в прогнозировании pCR и изучили прогноз у пациентов с TNBC, получавших неоадъювантную химиотерапию, в соответствии с индексом массы тела (ИМТ).

лечение рака груди в европе

Об исследовании  и его результатах

В исследование принимали участие 445 пациентов с TNBC. 236 (53,0%) пациентов были худыми, а 209 (47,2%) имели избыточный вес и страдали ожирением. 

Показатель sTIL оценивался  по результатам биопсии до и после лечения у двух групп пациентов с тройным негативным раком груди с недостаточной и избыточной  массой тела. 

Связи с ответом рака не терапию (pCR) оценивали также по показателям:

  • выживания без прогрессирования опухоли (EFS);
  • общей выживаемостью (OS).

pCR был достигнут у 181/445 (41,7%) пациентов. Среднее значение sTIL составляло 11,0%, а у 99/445 (22,2%) опухолей было высокое значение sTIL. 

Высокий sTIL был статистически значимо выше у худых, по сравнению с теми, кто страдал ожирением. В многомерном анализе высокий sTIL был также связан с повышением EFS у худых почти в два раза, в сравнении с женщинами, страдающими ожирением. Аналогичные результаты были получены для ОС.

Выводы о влиянии массы тела на ответ опухоли

Исследователи из Левена показали, что положительное влияние иммунного ответа на эффект химиотерапии, который проводится до операции на груди, менее выражен у женщин с высоким индексом массы тела (ИМТ). 

Они также обнаружили, что у пациентов с нормальным ИМТ  и высоким  уровнем TIL рак груди может практически полностью излечиваться после курса неоадъювантной химиотерапии. Эти результаты были впоследствии подтверждены в большом количестве нечувствительных к гормонам опухолей груди в Институте Кюри в Париже.

Эта научная работа станет важным вкладом в исследование влияния иммунной системы на рак молочной железы. Кроме того, в исследовании подчеркивается степень негативного влияния избыточного веса и ожирения на рак груди до, во время и после терапии. Теперь доказано, что здоровый вес — важный фактор успеха в лечении рака груди.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/nl/nieuws/positief-effect-van-immuunreactie-tegen-hormoonongevoelige-borstkanker-minder-sterk-bij

https://academic.oup.com/jnci/article-abstract/doi/10.1093/jnci/djaa090/5867914?redirectedFrom=fulltext

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.