Ожирение увеличивает риск рака, но может повышать эффективность его лечения

Ожирение увеличивает риск рака, но может повышать эффективность его лечения

Новое необычное исследование, проведенное в медицинском центре Университета Калифорнии, обнаружило связь избыточного веса с вероятностью возникновения онкологических заболеваний, а также с эффективностью проведения иммунотерапии в отношении этих заболеваний. Результаты исследования оказались парадоксальными.

Что было известно до исследования?

«Это совершенно нелогично, потому что до этого момента все исследования показали, что ожирение приводило к увеличению токсичности иммунотерапии у тучных людей», — сказал Уильям Мерфи, соавтор исследования и вице-председатель исследовательского отделения в медицинском центре Университета Калифорнии. «Но новые результаты в корне меняют ситуацию, и теперь мы видим, что ожирение в некоторых ситуациях может быть не только плохим, оно может быть полезно», — продолжил он.

иммунотерапия рака в бельгии

Ожирение — серьезный фактор риска для многих видов злокачественных опухолей. Также доказано, что ожирение способствует более быстрому росту опухолей, провоцирует рецидивы и ухудшает шансы на выживание. Кроме того, ожирение способствует изменениям в иммунной системе. Все предыдущие исследования указывали на то, что иммунотерапия у тучных людей и подопытных животных с избыточной массой тела была сопряжена с высокой частотой и выраженностью побочных эффектов.

В новом исследовании изучался отдельный класс иммунопрепаратов — ингибиторы контрольных точек. Эти препараты работают путем блокирования определенных звеньев в цепи системы подавления иммунитета раковой опухолью. Пример такого препарата — Пембролизумаб (Keytruda®). Подобные препараты существенно увеличили продолжительность жизни пациентов с раком легких и меланомой.

В данном исследовании была выявлена большая эффективность ингибиторов контрольных точек у пациентов с ожирением.

иммунотерапия рака

Почему ожирение способствует повышению эффективности иммунотерапии?

Злокачественные опухоли вызывают повышенную экспрессию веществ, которые блокируют рецепторы распознавания чужеродных тканей у Т-лимфоцитов — «белков контрольной точки». Это приводит к тому, что иммунная система не замечает опухоль и не борется с ней.

Ингибиторы контрольных точек блокируют воздействие таких веществ на Т-лимфоциты, восстанавливая нормальную работу иммунитета и запуская естественные механизмы разрушения опухоли.

Исследователи из Калифорнии обнаружили, что при ожирении работает сходный механизм подавления иммунитета, связанный с экспрессией «белков контрольной точки». Так, у мышей, страдающих ожирением, экспрессия белка PD-1 (одного из самых известных соединений этого класса) была существенно выше, чем у мышей с нормальной массой тела. Похожая картина наблюдалась и у макак, и у людей-добровольцев.

Дополнительные исследования показали, что рост злокачественных опухолей проходил быстрее и более агрессивно у тучных мышей. Причем от вида опухоли это не зависело.

При этом у мышей, страдающих меланомой, применение ингибиторов контрольных точек обеспечивало более длительное выживание по сравнению с теми, чей вес был в пределах нормы. Статистические данные по 250 пациентам, лечившихся по поводу меланомы ингибиторами контрольных точек, показали такую же закономерность.

иммунотерапия рака в европе

Авторы исследования не сумели выявить точных причин такой парадоксальной ситуации. Единственная их теория по этому поводу заключается в том, что изначально подавленные ожирением иммунные процессы более эффективно восстанавливаются ингибиторами контрольных точек, нежели когда подавление иммунитета осуществляется белками, продуцируемыми злокачественной опухолью.

«Мы не выступаем за ожирение как за фактор улучшения прогноза для онкобольных. Но ожирение, видимо, может быть очень важным биомаркером для выраженности ответа на воздействие ингибитора контрольных точек», — сказала доцент Калифорнийского Университета Арта Монхазеб, соавтор этого исследования.

В чем важность результатов, полученных калифорнийскими учеными?

Результаты исследования — важный шаг к улучшению таргетинга иммунотерапии. Ведь есть еще много других факторов, которые, вероятно, влияют на то, насколько эффективным будет определенный препарат для конкретного пациента. Такими факторами могут быть пол, тип диеты, индивидуальный микробиом, возраст и так далее. Проведенное исследование — первый шаг к пониманию того, как именно эти факторы влияют и на иммунотерапию рака, и на иммунитет в целом.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.