Пазопаниб — новый перспективный препарат для лечения сложных опухолей поджелудочной железы и нервной системы

Пазопаниб — новый перспективный препарат для лечения сложных опухолей поджелудочной железы и нервной системы

Результаты исследования, проведенного Доктором Медицины Эриком Йонашем из Андерсоновского Ракового Центра в Хьюстоне (штат Техас, США) с участием группы пациентов, страдающих синдромом Гиппеля-Линдау, показали возможность использования нового антиангиогенного препарата Pazopanib (Votrient®, Novartis) в качестве альтернативы оперативному лечению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Синдром Гиппеля-Линдау — наследственное заболевание, встречающееся в практике европейской онкологии примерно у одного из 35 000 новорожденных. Заболевание связано с подавлением гена-супрессора опухолевого роста. Для этого синдрома характерен повышенный рост капилляров, вследствие чего в центральной нервной системе и сетчатке глаза образуются ангиомы и гемангиобластомы. Также очень часто у этих больных возникают множественные опухоли почек и поджелудочной железы.

Примерно у четверти больных опухолевые процессы имеют тенденцию к озлокачествлению, что приводит к развитию карцином в почках и поджелудочной железе. Пациенты с синдромом Гиппеля-Линдау, наблюдаемые в европейских клиниках онкологии, на сегодняшний день вынуждены проходить периодические операции по удалению постоянно появляющихся опухолей. Это сильно снижает качество жизни и фактически означает инвалидизацию.

Злокачественные же поражения таких органов как поджелудочная железа, почки и головной мозг часто неоперабельны ввиду множественности карцином. Этот фактор сильно ограничивает возможности лечения.

Поиск решения. Пазопаниб

В исследовании принимала участие группа из 32 пациентов. Из них 18 женщин и 14 мужчин. Средний возраст пациентов составил 38 лет. 24 пациента страдали той или иной формой злокачественных новообразований — в поджелудочной железе, почках или ЦНC. 28 человек из этой группы имели подтвержденный диагноз синдрома Гиппеля-Линдау.

Пазопаниб представляет собой новый ингибитор тирозинкиназы — фактора роста эндотелия сосудов. Как и его предшественник «Сунитиниб» препарат разрабатывался в качестве основы таргетной терапии при некоторых формах множественной почечной карциномы.

31 пациент получал терапию препаратом «Пазопаниб» в дозе 800 мг в сутки курсами по 24 недели с возможностью продолжения курса при положительном результате. Оценка результатов терапии с помощью различных методов контроля проводилась каждые 12 недель. Всего в среднем каждый пациент за время наблюдения получил в среднем шесть курсов лечения препаратом.

Пазопаниб — лечение рака в Европе

Результаты обнадеживают

Результаты выполненного исследования показали, что при раке поджелудочной железы или злокачественных опухолях центральной нервной системы положительные результаты проявлялись через 6 месяцев. При карциноме почек положительный ответ был получен в среднем через 3 месяца.

Причем у большинства пациентов с почечной карциномой не наблюдалось признаков роста опухоли уже после первого курса в 24 недели. И только у части пациентов наблюдалась первоначальная редукция опухолей с последующим переходом к новому росту. Этим пациентам были проведены хирургические операции.

При панкреатических онкологических поражениях остановка роста карцином наблюдалась у половины пациентов. Остальные пациенты прошли тотальную панкреатэктомию. Также в группе присутствовало 2 пациента с выявленной ганглиобластомой ЦНС, у них отмечалось серьезное замедление роста и частичная редукция опухолей в процессе курса лечения.

Кроме того, пациенты, имеющие неонкологические патологии при положительном синдроме Гиппеля-Линдау, такие как панкреатические серозные цистоаденомы, решили продолжить лечение препаратом. Так как в этом случае также отмечалась остановка как роста существующих доброкачественных поражений, так и отсутствие появление новых. На 1 сентября 2018 года общий срок наблюдения таких пациентов составил 60 месяцев.

Результаты исследования высоко оценил Доктор Медицинских наук Свен Глескер из Брюселльской Университетской клиники в Бельгии, который отметил, что они «представляют перспективные новые возможности для больных синдромом Гиппеля-Линдау в профилактике и безоперационном лечении злокачественных осложнений».

В результате «Пазопаниб» показал перспективность использования в качестве терапии таких сложных множественных злокачественных опухолей поджелудочной железы, почек и ЦНС, каковые возникают при синдроме Гиппеля-Линдау.

Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.