Пазопаниб — новый перспективный препарат для лечения сложных опухолей поджелудочной железы и нервной системы

Пазопаниб — новый перспективный препарат для лечения сложных опухолей поджелудочной железы и нервной системы

Результаты исследования, проведенного Доктором Медицины Эриком Йонашем из Андерсоновского Ракового Центра в Хьюстоне (штат Техас, США) с участием группы пациентов, страдающих синдромом Гиппеля-Линдау, показали возможность использования нового антиангиогенного препарата Pazopanib (Votrient®, Novartis) в качестве альтернативы оперативному лечению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Синдром Гиппеля-Линдау — наследственное заболевание, встречающееся в практике европейской онкологии примерно у одного из 35 000 новорожденных. Заболевание связано с подавлением гена-супрессора опухолевого роста. Для этого синдрома характерен повышенный рост капилляров, вследствие чего в центральной нервной системе и сетчатке глаза образуются ангиомы и гемангиобластомы. Также очень часто у этих больных возникают множественные опухоли почек и поджелудочной железы.

Примерно у четверти больных опухолевые процессы имеют тенденцию к озлокачествлению, что приводит к развитию карцином в почках и поджелудочной железе. Пациенты с синдромом Гиппеля-Линдау, наблюдаемые в европейских клиниках онкологии, на сегодняшний день вынуждены проходить периодические операции по удалению постоянно появляющихся опухолей. Это сильно снижает качество жизни и фактически означает инвалидизацию.

Злокачественные же поражения таких органов как поджелудочная железа, почки и головной мозг часто неоперабельны ввиду множественности карцином. Этот фактор сильно ограничивает возможности лечения.

Поиск решения. Пазопаниб

В исследовании принимала участие группа из 32 пациентов. Из них 18 женщин и 14 мужчин. Средний возраст пациентов составил 38 лет. 24 пациента страдали той или иной формой злокачественных новообразований — в поджелудочной железе, почках или ЦНC. 28 человек из этой группы имели подтвержденный диагноз синдрома Гиппеля-Линдау.

Пазопаниб представляет собой новый ингибитор тирозинкиназы — фактора роста эндотелия сосудов. Как и его предшественник «Сунитиниб» препарат разрабатывался в качестве основы таргетной терапии при некоторых формах множественной почечной карциномы.

31 пациент получал терапию препаратом «Пазопаниб» в дозе 800 мг в сутки курсами по 24 недели с возможностью продолжения курса при положительном результате. Оценка результатов терапии с помощью различных методов контроля проводилась каждые 12 недель. Всего в среднем каждый пациент за время наблюдения получил в среднем шесть курсов лечения препаратом.

Пазопаниб — лечение рака в Европе

Результаты обнадеживают

Результаты выполненного исследования показали, что при раке поджелудочной железы или злокачественных опухолях центральной нервной системы положительные результаты проявлялись через 6 месяцев. При карциноме почек положительный ответ был получен в среднем через 3 месяца.

Причем у большинства пациентов с почечной карциномой не наблюдалось признаков роста опухоли уже после первого курса в 24 недели. И только у части пациентов наблюдалась первоначальная редукция опухолей с последующим переходом к новому росту. Этим пациентам были проведены хирургические операции.

При панкреатических онкологических поражениях остановка роста карцином наблюдалась у половины пациентов. Остальные пациенты прошли тотальную панкреатэктомию. Также в группе присутствовало 2 пациента с выявленной ганглиобластомой ЦНС, у них отмечалось серьезное замедление роста и частичная редукция опухолей в процессе курса лечения.

Кроме того, пациенты, имеющие неонкологические патологии при положительном синдроме Гиппеля-Линдау, такие как панкреатические серозные цистоаденомы, решили продолжить лечение препаратом. Так как в этом случае также отмечалась остановка как роста существующих доброкачественных поражений, так и отсутствие появление новых. На 1 сентября 2018 года общий срок наблюдения таких пациентов составил 60 месяцев.

Результаты исследования высоко оценил Доктор Медицинских наук Свен Глескер из Брюселльской Университетской клиники в Бельгии, который отметил, что они «представляют перспективные новые возможности для больных синдромом Гиппеля-Линдау в профилактике и безоперационном лечении злокачественных осложнений».

В результате «Пазопаниб» показал перспективность использования в качестве терапии таких сложных множественных злокачественных опухолей поджелудочной железы, почек и ЦНС, каковые возникают при синдроме Гиппеля-Линдау.

Возможно вас заинтересует
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...