Пчелиный яд может быть эффективен при раке груди

Пчелиный яд может быть эффективен при раке груди

Используя 312 пчел и шмелей, доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии проверила влияние их яда на клинические подтипы рака груди, включая тройной отрицательный рак груди, варианты лечения которого ограничены.

 

Пчелиный яд убивает клетки рака быстро и эффективно

Результаты, опубликованные в журнале Precision Oncology, показали, что яд медоносной пчелы быстро уничтожает и тройной отрицательный рак груди, и клетки рака груди, экспрессирующие HER2.

Доктор Даффи сказала, что целью исследования было изучить противораковые свойства яда медоносной пчелы и компонентного соединения, мелиттина, на различных типах клеток рака .

«Никто ранее не сравнивал действие яда медоносной пчелы или мелиттина на все различные подтипы рака груди и нормальных клеток. Мы протестировали яд медоносной пчелы на нормальных клетках груди и клетках важных клинических подтипов рака груди — положительного по рецепторам гормонов HER2 и тройного негативного», — сказал доктор Даффи.

Ученые протестировали очень короткий положительно заряженный пептид в яде медоносной пчелы под названием мелиттин, который они смогли воспроизвести синтетическим путем, и обнаружили, что синтетический продукт отражает большинство противораковых эффектов яда медоносной пчелы.

В результате исследования обнаружилось, что и яд медоносной пчелы, и синтетический мелиттин эффективно, выборочно и быстро снижают жизнеспособность тройного отрицательного рака груди и клеток , обогащенных HER2.

Определенная концентрация меллитина может вызвать 100% гибель раковых клеток при минимальном воздействии на нормальные клетки. Ученые установили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток в течение 60 минут».

Меллитин также блокирует рост и деление раковых клеток

Мелиттин в яде медоносной пчелы также имел еще один замечательный эффект — в течение 20 минут он смог существенно уменьшить химические сообщения раковых клеток, которые необходимы для роста и деления раковой опухоли.

Австралийские биохимики изучили, как пчелиный яд и мелиттин влияют на сигнальные пути рака, химические сообщения, которые имеют фундаментальное значение для роста и размножения раковых клеток, и обнаружили, что очень быстро эти сигнальные пути были отключены.

лесчение рака груди в европе

Мелиттин модулировал передачу сигналов в клетках рака молочной железы, подавляя активацию рецептора, который обычно сверхэкспрессируется при тройном отрицательном раке молочной железы (рецептора эпидермального фактора роста — EGFR) и подавлял активацию HER2, которая чрезмерно экспрессируется в опухоли обогащенной HER2.

Примечательно, что это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в клетках рака груди, уменьшая репликацию клеток. Это еще один замечательный пример того, как природные соединения могут использоваться для лечения заболеваний человека

Усиление действия других противораковых средств

Австралийские ученые также проверили, можно ли использовать мелиттин с существующими химиотерапевтическими препаратами, поскольку было известно, что он образует поры или отверстия в клеточных мембранах  рака груди. А это потенциально могло бы позволить проникать в раковые клетки другим препаратам в больших концентрациях, что укоряло бы процесс гибели опухоли.

В итоге обнаружилось, что мелиттин может использоваться с небольшими молекулами химиотерапевтических препаратов, таких как доцетаксел, для лечения высокоагрессивных типов рака груди. Комбинация мелиттина и доцетаксела оказалась чрезвычайно эффективной в снижении роста опухоли у мышей.

Яд шмелей оказался неэффективен

Существует 20 000 видов пчел, доктор Даффи хотела сравнить действие яда пертской пчелы с другими популяциями пчел в Ирландии и Англии, а также с ядом шмелей.

В итоге обнаружилось, что и яд европейской медоносной пчелы из Ирландии и Англии, а также пчел из Австралии, оказывают почти идентичный эффект при раке груди. Однако яд шмеля не может вызвать гибель раковой опухоли даже при очень высоких концентрациях.

Один из первых отчетов о воздействии пчелиного яда был опубликован в журнале Nature в 1950 году, где этот он уменьшал рост опухолей у растений. Однако только в последние два десятилетия значительно вырос интерес к воздействию яда медоносных пчел на различные виды рака.

В будущем потребуются исследования для формальной оценки оптимального метода доставки мелиттина, а также токсичности и максимально переносимых доз.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200901093412.htm

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.