Первая искусственная кость, созданная на 3D-принтере, пересажена в Бельгии

Первая искусственная кость, созданная на 3D-принтере, пересажена в Бельгии

Десятки биотехнологических компаний по всему миру стремятся к созданию идеальной искусственной кости для возможностей протезирования. И возможно Бельгийским специалистам это наконец удалось. Компания «Liège CERHUM», специализирующаяся на 3D-печати биосовместимых синтетических графтов, объявила  о возможности принятия индивидуальных  заказов  на полностью биосовместимые костные протезы.

В марте прошлого года первый имплантат этого типа, названный «MyBone», был пересажен в рамках клинического исследования пациенту-добровольцу, страдающему раком. С его помощью был восстановлен дефект нижней челюсти, резецированной из-за опухоли. В итоге специалисты по пластической хирургии смогли восстановить эту кость такой, какой она была до появления опухоли. Успешность проведенной операции стала основой для получения новой технологией разрешения на массовое клиническое использование.

Уникальность нового протеза

«Это не совсем протез. Новый имплантат не только заполняет дефект, но и стимулирует регенерацию собственной кости. Он идеально адаптирован к потребностям и морфологии пациента. Имплантат изготавливается биокерамики на основе синтетического фосфата кальция, материала, уже используемого в хирургии и химически очень близкого к биологической кости. Он прекрасно интегрируется в организм пациента», — объясняет Грегори Ноленс, основатель CERHUM и доктор биомедицинских наук в Университете Льежа.

Это нововведение стало возможным благодаря технологии от инновационной компании при Университете Лювена «3D Side of Louvain-La-Neuve».

Синтетическая кость была смоделирована ультраточным способом из трехмерных медицинских изображений (CT-Scan) пациента с помощью уникального программного обеспечения, а затем была напечатана 3D-биопринтером компанией CERHUM.

«Имплантат печатается с точностью менее миллиметра», — добавляет Грегори Ноленс.

пластическая хирургия лица в европе

Клинические преимущества новой технологии

Преимущество использования искусственного имплантата в том, что он делает восстановление утраченных пациентом костей гораздо менее инвазивным. При обычной тактике восстановительной операции трансплантат необходимо получать из собственной кости пациента  взятой в другой части тела, например в малоберцовой кости на ноге. При этом только операция по получению материала длится несколько часов, и в результате пациент оказывается в некотором роде изуродованным. Искусственная же кость позволяет избежать и дополнительной операции и тяжелых последствий для пациента

Другим преимуществом стала пористость имплантата. При его изготовлении в нем формируется губчатая структура, чтобы кость пациента могла колонизировать трансплантат, и наружные отверстия, через которые в имплантат смогут прорастать кровеносные сосуды.  

В итоге постепенно организм пациента сможет снова сформировать естественную кость на основе установленного импланта. Материал, который создали бельгийские ученые, действительно распознается организмом как кость. Таким образом, никакого отторжения не происходит, и трансплантат может оставаться на месте всю жизнь пациента.

Первая операция в рамках стандартной клинической практики

С помощью нового импланта у пациента был полностью восстановлен нос. Через шесть недель после операции команда хирургов в университетской клинике Сен-Люк в Брюсселе подтвердила успех операции и революционный характер технологии.

«Эта операция стала совершенно беспрецедентной. Сегодня мы можем сказать, что операция прошла успешно. Результаты через 6 недель превосходны. Трансплантат на месте и идеально адаптируется к дефекту среза», — говорит профессор д-р Сандра Шмитц, заведующая отделением хирургии головы и шеи в университетской больнице.

Вмешательство было проведено в сотрудничестве с доктором Койеттом из отделения пластической хирургии профессора Ленгеле, который выступал в качестве консультанта.

Методика  пока будет использоваться для простых вмешательств челюстно-лицевой хирургии. Другие, более сложные варианты восстановления, предусмотрены в будущем, в частности, в стоматологической хирургии для имплантатов или в пластической хирургии для реконструкции челюсти или других костей черепа.

Также врачи отмечают интерес от сообщества трансгендеров в контексте «феминизации лица», когда методами пластической хирургии меняются очертания скул, подбородка и лба. Новый имплантат даст возможность проводить такие операции на совершенно новом техническом уровне, сделав их проще, безопаснее и предоставив пациенту более широкий выбор конечного результата.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.levif.be/actualite/sante/l-os-artificiel-imprime-en-3d-une-revolution-therapeutique/article-normal-1288481.html

 

Возможно вас заинтересует
Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака
Французские ученые пришли к выводу, что риск развития колоректального рака после бариатрической операции не отличается от  такового в общей популяции людей без избыточного веса. А вот как раз у людей с избыточным весом, не проходивших процедуру...
Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира
Метод нехирургической липосакции в ближайшем будущем может стать более распространённым и более эффективным, благодаря экспериментальной методике, в которой используется ледяная инъекционная суспензия.
Революционная методика хирургического лечения голосовых связок внедрена в клинике Лювена
Повреждение голосовых связок может привести не только к проблемам с речью и немоте, но и к нарушениям глотания и дыхания. Поэтому врачам очень важно иметь в своем арсенале инструмент лечения, который бы давал возможность восстанавливать нормальную...
Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?
Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и...
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.