Первые антитела к коронавирусу появились еще летом 2019 года

Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции

Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 

Распространение пандемии в Италии 

Вирус, вызывающий острый респираторный синдром и известный, как SARS-CoV-2 был выявлен в конце декабря прошлого года. Гонконгская газета South China Morning Post писала, что “нулевой пациент” был обнаружен 17 ноября. В Италии, где и проводилось это исследование, первое заболевание зарегистрировали 30 января 2020 года, а лабораторно подтверждённый случай произошёл 20 февраля. 8 марта заразившихся стало так много, что пришлось вводить всеобщий карантин.  

На основании этих данных, считается, что коронавирус появился в стране в январе нынешнего года. Но слишком быстрое распространение болезни и большое количество пациентов, нуждающихся в госпитализации и интенсивной терапии, наводит на мысль, что инфекция была на полуострове и раньше. Ещё в ноябре прошлого года итальянские врачи сообщали об участившихся случаях странной пневмонии с осложнениями, схожими с теми, что бывают от гриппа. Через месяц их коллеги из Франции сообщили о пациенте с новыми видом коронавирусной инфекции. 

Результат исследования учёных 

Научный руководитель INT, Джованни Аполлоне, решил проверить образцы крови у 959 человек, сдававших её с сентября 2019 г. по март 2020 г. в рамках исследования рака лёгких. На момент сбора анализов ни у кого не наблюдалось симптомов пневмонии. Оказалось, что у 111 пациентов (11,6%) обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Больше половины из них, 59 человек, были из Ломбардии, регионе на севере Италии. Впоследствии именно эта провинция больше всего пострадала от коронавируса. Первый положительный образец был зарегистрирован ещё 3 сентября, то есть за 2 месяца до первого официального случая заболевания в мире. Он был у жителя провинции Венеция. В граничащей с ней Эмилье-Романье был зафиксирован положительный образец, относящийся к 4 сентября, то есть, на день позже. Через неделю, 11 сентября, заболевание было зарегистрировано уже в 5 провинциях. В распределении участвовали люди со всех 20 регионов страны и минимум в 13 из них была коронавирусная инфекция до её официального подтверждения. Согласно данным исследования, первый всплеск заболевания в Италии произошёл в сентябре-октябре 2019 года и достиг пика в ноябре.  

Джованни Аполоне уверен, что сделанные им тесты специфичны именно для вируса SARS-CoV-2 и ошибки быть не может. Выявленные антитела — это реакция организма именно на данный вид, они не способны бороться с другими представителями семейства коронавирусов. Учитывая, что инкубационный период у него 13 дней и что образцы взяли в начале сентября, Аполоне уверен - болезнь была в Италии уже летом 2019 года.  

Другие данные, подтверждающие гипотезу о том, что коронавирус появился в Италии раньше официальной версии была получена от Национального Института Здоровья (Istituto Superiore di Sanità, ISS). Проанализировав 40 проб сточных вод, учёные нашли в нескольких из них вирусную РНК. На основании их исследования, можно считать, что коронавирус был в Милане и Турине - северных городах Италии не позднее 18 декабря 2019 года.  

Мнение других специалистов 

Косвенные сообщения о том, что эпидемия COVID-19 началась раньше официальной версии, поступали давно. Например, учёные из Гарвардского университета (США), обратили внимание, что в городе Ухань (Китай) начиная с лета 2019 года увеличилось количество поисковых запросов о симптомах, аналогичных данному заболеванию. Но исследование специалистов INT - первое крупномасштабное научное доказательство в этом направлении. Им уже заинтересовались в других странах. В частности, подобную проверку вызвались сделать специалисты из Франции и Бельгии. Это поможет более точно понять, когда началась эпидемия и в дальнейшем более эффективно предотвращать вспышки инфекционных заболеваний. 

Новость подготовлена по материалам: 

https://www.rtbf.be/info/dossier/epidemie-de-coronavirus/detail_coronavirus-selon-une-etude-italienne-le-coronavirus-circulait-deja-pendant-l-ete-2019?id=10633857 

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0300891620974755 

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются