Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена

Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена

Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный ущерб окружающим тканям.

О первом центре ядерной медицины в Бельгии

Строительство первого центра протонной терапии в Бельгии началось осенью 2016 года, а летом 2020 года открыл свои двери центр PARTICLE в Лювене. Первый пациент, молодой человек с редкой опухолью головного мозга, получил лечение новым типом лучевой терапии 22 июля 2020 года. С тех пор курс протонной терапии прошли еще 7 пациентов.

Центр высоких технологий расположен на территории кампуса медицинских наук Гастхуйсберга, недалеко от отделения радиационной онкологии, отделения радиологии, исследовательского центра медицинской визуализации и отделения ядерной медицины. Аппараты протонной терапии были поставлены и установлены бельгийской компанией IBA, лидером мирового рынка протонных технологий. Объект соответствует самым строгим стандартам безопасности и радиационной защиты

Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая с большой точностью разрушает злокачественные опухоли, нанося меньший ущерб здоровым тканям. Во всем мире этот вид радиотерапии все чаще используется для лечения ряда видов рака, при которых особенно важна защита окружающих тканей. Это особенно важно для больных раком детей, или для взрослых с опухолью вблизи жизненно важных или уязвимых органов, таких как мозг или глаза.

Протонная терапия в Бельгии

До сих пор пациенты в Бельгии, которые имели право на протонную терапию, должны были выезжать для лечения за границу, обычно в Германию, Францию или Швейцарию. Правительство Бельгии возмещало расходы на лечение, но для пациентов поездка стала тяжелым бременем. Отныне бельгийские пациенты смогут лечиться в Лювене, в 20 минутах езды от Брюсселя. По оценкам, 150-200 пациентов имеют право на протонную терапию ежегодно. Это число может возрасти в будущем, если в результате клинических научных исследований появятся новые условия для лечения этим методом

Лечение первых пациентов прошло хорошо благодаря нашим квалифицированным медицинским работникам и физикам-радиологам, которые прошли обширную подготовку по работе с новым оборудованием.

Два ускорителя частиц

Соседние страны, такие как Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария и Великобритания, в последние годы построили собственные центры протонной терапии. Новый центр протонной терапии в кампусе Gasthuisberg в Лювене уникален для Европы тем, что состоит из двух частей — зоны для лечения пациентов и отдельного бункера для проведения высокотехнологичных исследований. У каждого бункера есть свой ускоритель частиц или циклотрон. 

Это ставит PARTICLE на шаг впереди других европейских центров протонной терапии, где исследования необходимо проводить по вечерам или в выходные дни, поскольку радиационная установка используется для лечения пациентов в дневное время. На данный момент используется только радиационный бункер для пациентов; исследовательский бункер будет сдан в эксплуатацию в конце этого года.

Структурное партнерство

PARTICLE, сокращенно от Межвузовского центра терапии частиц в Лювене, — это клиническое и научное партнерство между шестью университетскими больницами и больницами их сети. 

Это первое такое расширенное сотрудничество для Бельгии, как и структурное сотрудничество через языковую границу страны.

Больницы UZ Leuven  и Cliniques Universitaires Saint-Luc инвестируют в новый лечебно-исследовательский центр в сотрудничестве с UZ Ghent, CHU-UCL-Namur, UZ Antwerp и UZ Brussels. Взаимодействие с другими неуниверситетскими больницами Фландрии и Валлонии также расширяет возможности партнерства. Благодаря сетям пяти университетских больниц, PARTICLE может охватить 80 процентов всех центров лучевой терапии в Бельгии. И хотя пациенты едут в Лёвен для прохождения протонного облучения, их собственный врач будет принимать  принимает активное участие в процессе лечения.

Сотрудничество — это эволюция, которую можно наблюдать сейчас повсюду в клиническом и научном мире. Обмен финансовыми ресурсами и научными знаниями — лучший способ экологически рационального предоставления нашим пациентам инновационных технологий.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/en/news/first-patients-receive-radiation-therapy-leuven-proton-therapy-centre

 

Возможно вас заинтересует
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...
Пациент с ожирением в клинике
На протяжении многих лет ученым не удавалось установить взаимосвязь между приводящими к росту опухоли метаболическими изменениями в организме и ожирением. Ученые Гарвардской медицинской школы исследовали влияние ожирения на раковые клетки и...
Клетка рака шейки матки
Учёные из медицинского колледжа Джорджии (MCG) при университете Огаста определили зависимость лечения рака шейки матки от уровня нескольких белков в крови. Свои выводы они опубликовали в журнале Cancers.