Первый компьютерный томограф с искусственным интеллектом установлен в Бельгии

Первый компьютерный томограф с искусственным интеллектом установлен в Бельгии

Компания Canon Medical — один из крупнейших мировых производителей сложного медицинского оборудования — установила в Городскую больницу города Альста в Бельгии ультрасовременный рентгеновский томограф. Аппарат  Canon Aquilion One Genesis — второй в Европе КТ-сканер с функцией искусственного интеллекта. А больница общего профиля в Альсте стала первой клиникой в Бельгии, в которой установлен этот новейший томограф.

Чем примечателен томограф нового поколения

Компания Canon Medical назвала свою систему искусственного интеллекта в Aquilion One Genesis — «AiCE».  Это означает «усовершенствованный интеллектуальный двигатель Clear-IQ». 

AiCE — это первый метод глубокого обучения с использованием искусственного интеллекта для создания высокодетализированных изображений с чрезвычайно низким уровнем шума. Благодаря получению таких изображений у врача появляется возможность лучше отличать здоровые ткани от опухолевых.

Также Aquilion One Genesis позволяет проводить  ряд исследований с меньшими затратами. В настоящее время такие исследования проводятся с помощью сложных ядерных устройств визуализации, таких как ПЭТ-томографы. И эти устройства требуют использования радиоактивных маркеров для реализации своих возможностей.  Aquilion One Genesis приведет к возможности упрощения проведения диагностических исследований и снижению их стоимости, при этом повышая качество диагностики и снижая риск ошибочного диагноза.

современная диагностика в европе

Благодаря восьми мощным видеокартам нового поколения аппарат AI Aquilion обладает вычислительной мощностью, приближающейся к таковой у известного медицинского компьютера с искусственным интеллектом «IBM Watson». Canon Medical потратила около пяти лет на разработку компонента  ИИ и обучила этому алгоритму более 100 000 сканирований.

В чем основное преимущество для пациента

Благодаря применению ИИ сканы, сделанные Aquilion One Genesis, не только намного более четкие, чем снимки конкурирующих систем, но они также требуют использования гораздо меньшего количества контрастного вещества и подвергают пациентов гораздо меньшему облучению. 

«Крайне низкие дозы позволят нам разработать программу скрининга опухолей легких в будущем, используя ту же дозу облучения, что и при традиционной рентгенографии легких», — сказал руководитель отделения лучевой диагностики клиники Альста Эдди Ван Хедент.

В то время как Canon Medical заявляет, что система может обеспечить снижение облучения на 20%, и даже на 40% для КТ сердца, доктор Эдди Ван Хедент считает, что эти значения выражены даже в большей степени при использовании томографа в его отделении. «Если ранее мы регистрировали годовое облучение в 10 мЗв для сканирования грудного отдела и брюшной полости, то теперь мы отмечаем, что годовые значения будут ниже 5 мЗв, поскольку при каждом сканировании генерируется только 1 миллизиверт (мЗв) излучения. Существенное снижение дозы облучения открывает возможности для создания программ скрининга различных злокачественных опухолей».

современная диагностика в европе

Дополнительные преимущества

Кристофф Рейндженс, управляющий директор Canon Medical Systems Belgium, указывает, что в настоящее время компания работает над завершающей фазой применения ИИ в постобработке данных исследования. В частности, это позволит Vitrea, платформе визуализации, разработанной компанией Canon Medical, автоматически указывать, что у конкретного пациента была обнаружена определенная патология. В результате на основе собранных данных всех сканирований система сможет сообщать врачам, каким пациентам следует уделять приоритетное внимание, а какие случаи не столь срочны.

Aquilion One Genesis дебютировал в Европе в университетском медицинском центре Radboudumc в Неймегене, где его приняли с единодушным энтузиазмом. Похоже, что пользователи в Альсте разделяют это мнение. «Aquilion One Genesis чрезвычайно энергоэффективен, и это довольно приятно по экологическим и финансовым причинам. Удобство в использовании Aquilion One Genesis оптимально как для нас, так и для наших пациентов — его скорость, низкое излучение и качество изображения просто фантастические, а его будущие перспективы феноменальны», — заключает доктор Ван Хедент из ASZ.

 

Возможно вас заинтересует
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...
UZ Leuven получил официальную аккредитацию как европейский учебный центр по трансплантации печени и почек
UZ Leuven был официально признан 22 мая 2019 года европейским международным учебным центром по трансплантации печени и почек. Таким образом, UZ Leuven стал единственным бельгийским центром, который может обучать бельгийских и международных хирургов...
«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO
Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по...
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...