Первый международный симпозиум по фундаментальным исследованиям саркомы состоялся в Лювене

Первый международный симпозиум по фундаментальным исследованиям саркомы состоялся в Лювене

В последний месяц зимы 7-8 февраля 2019 года на базе Университета города Лювена в Бельгии в местной достопримечательности Великом Бегинаже Лювена прошел первый международный симпозиум, целиком посвященный исследованию саркомы (FORTRESS). Симпозиум был организован университетом Лювена в сотрудничестве с Западногерманским Онкологическим Центром Университета Эссена и при поддержке бельгийского фонда исследования саркомы Барта Вербека.

Симпозиум стал эффективной площадкой для обмена знаниями о фундаментальных исследованиях сарком — очень разноплановой группы редких видов злокачественных опухолей.

FORTRESS — первая специализированная площадка для обмена опытом в борьбе с саркомой

«Для ученых, которые занимаются фундаментальными или трансляционными исследованиями сарком, сегодня не существует специализированных международных форумов для обмена идеями и данными. FORTRESS хочет предложить решение, объединив этих ученых во время первого международного симпозиума», — говорит профессор доктор Патрик Шеффски из отделения общей медицинской онкологии госпиталя Университета Лювена.

лечение саркомы в Европе

Первый симпозиум был преднамеренно проведен в небольшом масштабе, чтобы собрать тех ученых и клиницистов, которые уже получили определенные результаты в своих исследованиях и готовы поделиться этими результатами с коллегами. В дальнейшем планируется расширение состава участников и превращения симпозиума в форумную площадку для исследователей, врачей-онкологов, биологов и биохимиков, иммунологов, кандидатов наук и лаборантов, и всех, кто принимает активное участие в исследовании саркомы.

Саркомы — это злокачественные опухоли мышц, костей и некоторых других мягких тканей, называемых мезенхимными. Они образуют очень разнообразную и обширную группу онкологических заболеваний. В большинстве своем саркомы — чрезвычайно агрессивные опухоли с быстрым ростом и достаточно ранним началом метастазирования. Однако каждая из известных сегодня сарком обладает своими специфическими характеристиками. Саркомы редки, они составляют всего 1% от общего числа всех раковых заболеваний. В Бельгии у 300 пациентов в год диагностируется 70 различных типов сарком. 

Симпозиум был посвящен различным аспектам исследования саркомы — от сарком мягких тканей до сарком костной ткани, от сарком у детей и молодых людей до более распространенных типов сарком у взрослых. Темы были распределены по более чем десяти научным сессиям и сорока коротким интерактивным научным презентациям.

лечение саркомы в Европе

«Объединяя все эти предметы на одном симпозиуме, организация хочет создать взаимообогащение между различными исследовательскими группами. Они могут обмениваться идеями, опытом, технологиями, образцами и исследовательскими моделями», — сказал профессор Шеффски из Центра Онкологии Эссена. 

Академические центры Лювена и Эссена будут организовывать симпозиум ежегодно поочередно.

Фонд Барта Вербека и его вклад в исследование саркомы

FORTRESS — полностью некоммерческая платформа, поддерживаемая Фондом исследования саркомы Барта Вербека и некоммерческой организацией Barts Weg. Этот фонд был основан в память о Барте Вербеке, молодом пациенте, страдавшем саркомой Юинга. Барт проходил лечение в клинике университета Лювен и посвятил последние годы своей борьбы с раком привлечению внимания общественности к этому редкому заболеванию.

«Я боролся так долго, что не смогу победить в итоге. Я надеюсь, что это последнее усилие может иметь значение для людей, которые должны будут участвовать в той же битве в будущем», — так сказал Барт Вербек незадолго до своей смерти в 2010 году от последствий саркомы кости. 

лечение саркомы в Европе

В то время ему было 23 года, и он надеялся предложить своим соучастникам лучшие прогнозы, создавая свою некоммерческую организацию взаимопомощи. Из небольшой некоммерческой организации в 2011 году вырос серьезный благотворительный фонд, поддерживающий больных саркомой. 

Семья Бартса, друзья и многие сочувствующие организуют сегодня всевозможные мероприятия, с помощью которых они поддерживают исследование саркомы специалистами католического университета Лювена. Частные доноры также помогают бороться с этими злокачественными опухолями, которые ежегодно приводят к гибели более 100 бельгийцев.

Возможно вас заинтересует
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.