Первый международный симпозиум по фундаментальным исследованиям саркомы состоялся в Лювене

Первый международный симпозиум по фундаментальным исследованиям саркомы состоялся в Лювене

В последний месяц зимы 7-8 февраля 2019 года на базе Университета города Лювена в Бельгии в местной достопримечательности Великом Бегинаже Лювена прошел первый международный симпозиум, целиком посвященный исследованию саркомы (FORTRESS). Симпозиум был организован университетом Лювена в сотрудничестве с Западногерманским Онкологическим Центром Университета Эссена и при поддержке бельгийского фонда исследования саркомы Барта Вербека.

Симпозиум стал эффективной площадкой для обмена знаниями о фундаментальных исследованиях сарком — очень разноплановой группы редких видов злокачественных опухолей.

FORTRESS — первая специализированная площадка для обмена опытом в борьбе с саркомой

«Для ученых, которые занимаются фундаментальными или трансляционными исследованиями сарком, сегодня не существует специализированных международных форумов для обмена идеями и данными. FORTRESS хочет предложить решение, объединив этих ученых во время первого международного симпозиума», — говорит профессор доктор Патрик Шеффски из отделения общей медицинской онкологии госпиталя Университета Лювена.

лечение саркомы в Европе

Первый симпозиум был преднамеренно проведен в небольшом масштабе, чтобы собрать тех ученых и клиницистов, которые уже получили определенные результаты в своих исследованиях и готовы поделиться этими результатами с коллегами. В дальнейшем планируется расширение состава участников и превращения симпозиума в форумную площадку для исследователей, врачей-онкологов, биологов и биохимиков, иммунологов, кандидатов наук и лаборантов, и всех, кто принимает активное участие в исследовании саркомы.

Саркомы — это злокачественные опухоли мышц, костей и некоторых других мягких тканей, называемых мезенхимными. Они образуют очень разнообразную и обширную группу онкологических заболеваний. В большинстве своем саркомы — чрезвычайно агрессивные опухоли с быстрым ростом и достаточно ранним началом метастазирования. Однако каждая из известных сегодня сарком обладает своими специфическими характеристиками. Саркомы редки, они составляют всего 1% от общего числа всех раковых заболеваний. В Бельгии у 300 пациентов в год диагностируется 70 различных типов сарком. 

Симпозиум был посвящен различным аспектам исследования саркомы — от сарком мягких тканей до сарком костной ткани, от сарком у детей и молодых людей до более распространенных типов сарком у взрослых. Темы были распределены по более чем десяти научным сессиям и сорока коротким интерактивным научным презентациям.

лечение саркомы в Европе

«Объединяя все эти предметы на одном симпозиуме, организация хочет создать взаимообогащение между различными исследовательскими группами. Они могут обмениваться идеями, опытом, технологиями, образцами и исследовательскими моделями», — сказал профессор Шеффски из Центра Онкологии Эссена. 

Академические центры Лювена и Эссена будут организовывать симпозиум ежегодно поочередно.

Фонд Барта Вербека и его вклад в исследование саркомы

FORTRESS — полностью некоммерческая платформа, поддерживаемая Фондом исследования саркомы Барта Вербека и некоммерческой организацией Barts Weg. Этот фонд был основан в память о Барте Вербеке, молодом пациенте, страдавшем саркомой Юинга. Барт проходил лечение в клинике университета Лювен и посвятил последние годы своей борьбы с раком привлечению внимания общественности к этому редкому заболеванию.

«Я боролся так долго, что не смогу победить в итоге. Я надеюсь, что это последнее усилие может иметь значение для людей, которые должны будут участвовать в той же битве в будущем», — так сказал Барт Вербек незадолго до своей смерти в 2010 году от последствий саркомы кости. 

лечение саркомы в Европе

В то время ему было 23 года, и он надеялся предложить своим соучастникам лучшие прогнозы, создавая свою некоммерческую организацию взаимопомощи. Из небольшой некоммерческой организации в 2011 году вырос серьезный благотворительный фонд, поддерживающий больных саркомой. 

Семья Бартса, друзья и многие сочувствующие организуют сегодня всевозможные мероприятия, с помощью которых они поддерживают исследование саркомы специалистами католического университета Лювена. Частные доноры также помогают бороться с этими злокачественными опухолями, которые ежегодно приводят к гибели более 100 бельгийцев.

Возможно вас заинтересует
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Новая схема лечения способна почти вдвое увеличивать продолжительность жизни больных раком почек
Схема лечения рака почек «Avelumab Plus Axitinib», недавно одобренная FDA может увеличивать продолжительность жизни больных с этим заболеванием почти в два раза. 14 мая 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...
Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга
Новая методика визуализации, которая использует синтетический аналог яда скорпиона для «подсвечивания» клеток опухолей головного мозга, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Эта система позволяет нейрохирургам лучше видеть...
Первый компьютерный томограф с искусственным интеллектом установлен в Бельгии
Компания Canon Medical — один из крупнейших мировых производителей сложного медицинского оборудования — установила в Городскую больницу города Альста в Бельгии ультрасовременный рентгеновский томограф. Аппарат  Canon Aquilion One Genesis — второй в...