Плазма выздоравливающих пациентов поможет тяжёлым больным СOVID-19

Плазма выздоравливающих пациентов поможет тяжёлым больным СOVID-19

Количество пациентов, инфицированных COVID-19, продолжает расти во всем мире и в Соединенных Штатах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) открыло доступ к реконвалесцентной плазме COVID-19 для использования у пациентов с серьезными или непосредственно угрожающими жизни состояниями при коронавирусной инфекции.

«Возможно, что плазма реконвалесцентов, содержащая антитела к SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), может быть эффективной против инфекции», — говорится в заявлении FDA. 

Использование плазмы выздоравливающих пациентов изучалось при вспышках других респираторных инфекций, включая пандемию вируса гриппа H1N1 2009–2010 годов, эпидемию SARS-CoV-1 2003 года и эпидемию MERS-CoV 2012 года. Хотя эффективность реконвалесцентной плазмы и не была показана при каждой из трех вспышек вирусных заболеваний.

На чем основано одобрение FDA

В то время клинические испытания для оценки безопасности и эффективности введения такой плазмы пациентам с COVID-19 только проводятся, FDA предоставляет клиницистам разрешение на использование исследуемой реконвалесцентной плазмы при неотложной ситуации для тяжелых пациентов. Это разрешение основано на целесообразности применения новых применений лекарств (IND) в ситуации, когда соображения спасения жизни пациента преобладают над соображениями безопасности применения.

Предполагается, что плазма будет полезна для лечения, чтобы уменьшить симптомы и сократить продолжительность заболевания, а также как потенциальная альтернатива пока не разработанной вакцине.

В серии случаев, которые были описаны в рамках исследования  JAMA , опубликованного 27 марта, китайские исследователи во главе с Ченгуанг Шеном (PhD) сообщили о пяти критически больных пациентах с COVID-19 с острым респираторным дистресс-синдромом. Они получили переливание реконвалесцентной плазмы в Шэньчжэньской третьей народной больнице через 10 и 22 дня после поступления в больницу. Пациенты были в возрасте от 36 до 73 лет, трое были мужчинами, и все получали искусственную вентиляцию легких во время лечения.

плазма против коронавируса

Доктор Шен и его коллеги сообщили, что вирусная нагрузка уменьшилась и стала отрицательной в течение 12 дней после переливания. Трое из пациентов были выписаны из больницы после продолжительного пребывания в больнице от 51 до 55 дней. А двое пока еще остаются на стационарном режиме в стабильном состоянии спустя 37 дней после переливания. Исследователи отметили, что все пациенты получали противовирусные препараты, в том числе интерферон и лопинавир/ритонавир, во время и после лечения реконвалесцентной плазмой, что также могло способствовать наблюдаемому вирусному клиренсу.

Кто первым решился использовать плазму выздоравливающих

Врачи из Хьюстона  первыми начали набирать доноров плазмы крови из числа примерно 250 пациентов с положительным результатом на вирус COVID-19. Сразу же были идентифицированы добровольные доноры, каждый из которых дал литр плазмы в процедуре, очень похожей на донорство цельной крови. Плазма от человека, который выздоровел от COVID-19, содержит антитела, вырабатываемые иммунной системой и используемые для уничтожения вируса. Переливание этой богатой антителами плазмы пациенту с COVID-19  пациенту, все еще борющемуся с вирусом  должно передать ему силу антител и стать целительной, а возможно и спасающей жизнь терапией.

Первым выздоровевшим пациентом с COVID-19, сдавшим плазму, был пациент из мегаполиса Хьюстон, который был в добром здравии более двух недель. В субботу вечером в Хьюстонской больнице плазма была перелита пациенту с COVID-19.

В Медицинской школе Университета Вашингтона в Сиэтле, Терри Б. Герншаймер, доктор медицинских наук, и его коллеги также набирают выздоровевших пациентов с COVID-19, чтобы они пожертвовали плазму для тяжелобольных. «Мысль об использовании плазмы выздоравливающих имеет смысл, потому что она доступна сразу, и это то, что мы можем попытаться дать людям. Она была использована в Китае, и вскоре должны появиться подробные отчеты об их опыте», — сказал доктор Герншаймер. 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/927716

https://medicalxpress.com/news/2020-03-fda-plasma-therapy-houston-methodist.html

Возможно вас заинтересует
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Бельгийские медики: «Причин продолжать ограничения по COVID-19 больше нет! Они приносят больше вреда, чем пользы!»
Большая группа бельгийских врачей, медицинских работников  и простых граждан обратилась к политикам с открытым письмом, в котором они призывают отказаться от ограничительных мер в отношении COVID-19. «Текущая политика кризиса совершенно несоразмерна...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.