Плазма выздоравливающих пациентов поможет тяжёлым больным СOVID-19

Плазма выздоравливающих пациентов поможет тяжёлым больным СOVID-19

Количество пациентов, инфицированных COVID-19, продолжает расти во всем мире и в Соединенных Штатах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) открыло доступ к реконвалесцентной плазме COVID-19 для использования у пациентов с серьезными или непосредственно угрожающими жизни состояниями при коронавирусной инфекции.

«Возможно, что плазма реконвалесцентов, содержащая антитела к SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), может быть эффективной против инфекции», — говорится в заявлении FDA. 

Использование плазмы выздоравливающих пациентов изучалось при вспышках других респираторных инфекций, включая пандемию вируса гриппа H1N1 2009–2010 годов, эпидемию SARS-CoV-1 2003 года и эпидемию MERS-CoV 2012 года. Хотя эффективность реконвалесцентной плазмы и не была показана при каждой из трех вспышек вирусных заболеваний.

На чем основано одобрение FDA

В то время клинические испытания для оценки безопасности и эффективности введения такой плазмы пациентам с COVID-19 только проводятся, FDA предоставляет клиницистам разрешение на использование исследуемой реконвалесцентной плазмы при неотложной ситуации для тяжелых пациентов. Это разрешение основано на целесообразности применения новых применений лекарств (IND) в ситуации, когда соображения спасения жизни пациента преобладают над соображениями безопасности применения.

Предполагается, что плазма будет полезна для лечения, чтобы уменьшить симптомы и сократить продолжительность заболевания, а также как потенциальная альтернатива пока не разработанной вакцине.

В серии случаев, которые были описаны в рамках исследования  JAMA , опубликованного 27 марта, китайские исследователи во главе с Ченгуанг Шеном (PhD) сообщили о пяти критически больных пациентах с COVID-19 с острым респираторным дистресс-синдромом. Они получили переливание реконвалесцентной плазмы в Шэньчжэньской третьей народной больнице через 10 и 22 дня после поступления в больницу. Пациенты были в возрасте от 36 до 73 лет, трое были мужчинами, и все получали искусственную вентиляцию легких во время лечения.

плазма против коронавируса

Доктор Шен и его коллеги сообщили, что вирусная нагрузка уменьшилась и стала отрицательной в течение 12 дней после переливания. Трое из пациентов были выписаны из больницы после продолжительного пребывания в больнице от 51 до 55 дней. А двое пока еще остаются на стационарном режиме в стабильном состоянии спустя 37 дней после переливания. Исследователи отметили, что все пациенты получали противовирусные препараты, в том числе интерферон и лопинавир/ритонавир, во время и после лечения реконвалесцентной плазмой, что также могло способствовать наблюдаемому вирусному клиренсу.

Кто первым решился использовать плазму выздоравливающих

Врачи из Хьюстона  первыми начали набирать доноров плазмы крови из числа примерно 250 пациентов с положительным результатом на вирус COVID-19. Сразу же были идентифицированы добровольные доноры, каждый из которых дал литр плазмы в процедуре, очень похожей на донорство цельной крови. Плазма от человека, который выздоровел от COVID-19, содержит антитела, вырабатываемые иммунной системой и используемые для уничтожения вируса. Переливание этой богатой антителами плазмы пациенту с COVID-19  пациенту, все еще борющемуся с вирусом  должно передать ему силу антител и стать целительной, а возможно и спасающей жизнь терапией.

Первым выздоровевшим пациентом с COVID-19, сдавшим плазму, был пациент из мегаполиса Хьюстон, который был в добром здравии более двух недель. В субботу вечером в Хьюстонской больнице плазма была перелита пациенту с COVID-19.

В Медицинской школе Университета Вашингтона в Сиэтле, Терри Б. Герншаймер, доктор медицинских наук, и его коллеги также набирают выздоровевших пациентов с COVID-19, чтобы они пожертвовали плазму для тяжелобольных. «Мысль об использовании плазмы выздоравливающих имеет смысл, потому что она доступна сразу, и это то, что мы можем попытаться дать людям. Она была использована в Китае, и вскоре должны появиться подробные отчеты об их опыте», — сказал доктор Герншаймер. 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/927716

https://medicalxpress.com/news/2020-03-fda-plasma-therapy-houston-methodist.html

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Иллюстрация клеток Covid-19 атакующих людей
Ученые предполагают, что иммунитет к коронавирусу, возбудителем которого является Covid-19, может сохраняться не менее шести месяцев. 
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...