Почему Бельгия стала европейским лидером по заболеваемости COVID-19?

Модель вируса COVID-19

Бельгия возглавила антирейтинг европейских стран по уровню заболеваемости коронавирусом. За последние 2 недели он составил 1390 случаев на 100 тысяч населения, и это в 5 раз больше, чем было в марте-апреле во время жесткого локдауна. Страна столкнулась с второй волной коронавируса, настоящим “цунами”, о котором ранее предупреждал министр здравоохранения Франк Ванденбрук.

Осеннюю волну COVID-19 предрекали еще в апреле

С таким заявлением выступил ведущий бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт, который консультирует правительство и является главой кризисного центра COVID-19. Причинами возвращения вируса ученый называет ухудшение погодных условий, открытие школ и массовое возвращение людей из отпусков.

Эксперты называют еще 2 важных фактора: густонаселенность Бельгии, что обусловливает высокую частоту социальных контактов, и ее географическое расположение в центре Европы — из-за этого страну часто пересекают путешественники. Стивен Ван Гухт подчеркнул, что возвращение коронавируса было неизбежным, т. к. полное закрытие границ невозможно с точки зрения экономики.

Пир во время чумы

Врачи и вирусологи порицают спорные решения бельгийских властей ослабить ограничительные меры в сентябре. Расширение социальных контактов — крайне неразумный выбор в преддверии холодной осени и зимы, когда прогнозируется ухудшение ситуации с коронавирусом во всем мире.

Само правительство объясняло снятие части ограничений всеобщей усталостью населения от карантина и необходимостью найти баланс между нормальной жизнью и существованием пандемии. Однако, как заявляет бельгийский психолог Maarten Vansteenkiste: “После ослабления карантина у населения пропала мотивации соблюдать рекомендованные меры”. Возможно, пробуждение активной социальной жизни, стало одной из причин того всплеска заболеваемости, который происходит сейчас.

“Барометр коронавируса” нужно было запустить раньше

Сейчас для оценки степени риска в том или ином регионе власти используют специальный “барометр” — учет количества госпитализаций и новых случаев заражения. Ван Гухт считает, что его нужно было внедрить намного раньше, чтобы избежать нынешней тяжелой ситуации. По данным бельгийской газеты De Tijd, с учетом “барометра” в Брюсселе должны были вводить более строгие меры в течение всего лета, а не в октябре, как это произошло по всей стране.

Еще в начале октября главный врач больницы при Брюссельском Свободном Университете (ULB, Universite Libre de Bruxelles) Марк Ноппен призывал ужесточить карантинные меры, чтобы сохранить пропускную способность клиник и дать возможность лечить людей не только с инфекционными заболеваниями. Позже он сказал, что наблюдает “возвращение марта 2020 года” и заявил, что “этого прогнозируемого сценария можно было избежать”.

Что ждет Бельгию

Новый премьер-министр Александр Де Кро сделал заявление: “Позвольте пояснить: наша страна и наша экономика не справятся с новым тотальным карантином”.

Однако, все больше экспертов предупреждают, что новое ужесточение мер неизбежно. Например, Эммануэль Андре, который ранее отвечал за тестирование на коронавирус в Бельгии, в интервью каналу RTBF заявил, что новый локдаун — единственный приемлемый вариант для контроля распространения COVID-19. Он подчеркнул: “Мы не должны спрашивать себя, что нужно закрыть. Мы должны спрашивать, что оставить открытым”.

Уже сейчас в стране закрыты все заведения культуры, спортзалы, ограничена работа общепита и введен комендантский час. Жителей обязали носить маски в общественных местах. Если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, не исключены новые запреты.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.politico.eu/article/how-belgium-failed-its-second-corona-test/

https://www.bbc.com/news/world-europe-54602999

 

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.