Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе

Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе

 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной железе попадают в UZ Leuven.

В 2018 году здесь было проведено 153 операции высокой степени сложности. В итоге университетская клиника Лювена стала единственным центром в Бельгии, который провел более 100 таких вмешательств. И большая часть из них были выполнены по минимально инвазивной методике с использованием эндоскопического доступа.

Это обеспечивает надежный результат для больного. Риск смерти в течение 90 дней из-за осложнений после комплексной операции в среднем в мире составляет 4-7%. В UZ Leuven этот риск более чем в три раза ниже, что делает клинику университета Лювена одной из лучших в мире.

Эндоскопическая хирургия — залог безопасности и хорошего результата

В 2016 году только около 40% сложных операций были выполнены в УЗ Лёвен с помощью эндоскопического доступа. За последние шесть месяцев более 96 % этих вмешательств были приведены по этой технологии.

лечение рака поджелудочной железы в европе

Глава отделения профессор Баки Топал сказал: «Будущее хирургии — в минимально инвазивных вмешательствах. В опытных руках эндоскопическая хирургия предоставляет поразительные преимущества для больного — меньшая потеря крови, меньше осложнений, быстрое восстановление и более короткое пребывание в больнице. При этом уровень полноты удаления рака сохраняется. Из 213 человек, которым в последние три года была проведена операция Уиппла с эндоскопическим доступом в больнице Лювена, двое скончались. Конечно, и это слишком много, но все же такая цифра показывает риск смертности менее 1% после очень сложной операции. Это в 8 раз ниже, чем в среднем по стране и в 3-5 раз ниже, чем в среднем по миру. Наша цель сейчас — обнулить риск смерти после оперативных вмешательств по поводу опухолей поджелудочной железы».

Фокус на инновации и ускоренное восстановление

UZ Leuven постоянно фокусируется на инновациях. В 2013 году большое исследование, проведенное в клинике, показало, что новый метод проведения операции Уиппла приводит к значительно меньшему количеству осложнений. С того времени этот усовершенствованный метод был внедрен в многих медицинских центрах по всему миру.

Несколько лет назад UZ Leuven оптимизировал тот же метод для минимально инвазивной эндоскопической операции Уиппла. Больница систематически применяет его сегодня с отличными результатами и сокращением вдвое числа дней в больнице — с 21 до 11 дней.

лечение рака поджелудочной железы в европе

В дополнение к значительно увеличенным шансам на выживание, низкому риску осложнений и ускоренному выздоровлению, в UZ Leuven также уделяют как можно больше внимания комфорту и удовлетворенности пациента.

В рамках инновационной программы ERAMIP опытная медицинская команда поддерживает пациентов, чтобы они могли самостоятельно есть, двигаться и ходить уже на следующий день после хирургического вмешательства. Такой подход помогает больным быстро вернуться в привычную домашнюю обстановку, где они могут продолжать активно восстанавливаться.

Более того, в ближайшем будущем Baki Topal и его команда начнут тестовый проект по телеконсультациям пациентов. По видеосвязи медицинский персонал сможет постоянно общаться с больными, которые уже покинули больницу после лечения. Таким образом, большинство возможных проблем могут быть быстро распознаны и решены без необходимости визита пациентов в больницу. Это особенно ценно для иностранных больных, которых достаточно много в UZ Leuven.

Экспертный центр комплексной хирургии

Признание UZ Leuven экспертным центром по комплексной хирургии поджелудочной железы говорит о большом опыте, наработанном коллективом клиники. Профессор Баки Топал по этому поводу говорит: «Только врачи и клиники, которые достигают минимального порога по количеству операций каждый год, могут хорошо выполнять сложные вмешательства. Это повышает шансы больного на выживание. Объединение помощи в центрах экспертизы для комплексной хирургии улучшит качество лечения. Публичная отчетность о результатах центрами и правительством также важна, потому пациенты хорошо информированы и могут решать, в какой клинике им лучше и безопаснее прооперироваться".

Возможно вас заинтересует
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.    
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...