Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?

Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?

То, как люди видят свое счастье, подчеркивает их эмоциональный аспект благополучия и относится к их повседневным чувствам и настроениям.

В Евросоюзе считают, что измерение показателя "счастливости" важно, потому что, если люди счастливы, они воспринимают свою жизнь с лучшей точки зрения и, вероятно, будут более позитивно относиться к другим аспектам своей жизни, и это способствует их субъективному благополучию.

Обычно для оценки уровня счастья респондентов просят в последнее время подумать о своих чувствах (таких как радость или грусть) в течение короткого периода времени — три-четыре недели.

Где в Европе больше всего счастливых?

Чтобы измерить счастье, респондентов в разных странах Европы попросили оценить то, как часто они испытывали положительные эмоции в течение последних четырех недель по следующей шкале: «постоянно», «часто», «иногда», «редко» или «ни разу».

В 2018 году чуть более 60% респондентов в ЕС заявили, что в течение последних четырех недель они были счастливы очень часто, и почти 14% сказали, что они испытывают это чувство все время все время. С другой стороны, примерно 11% были довольны лишь иногда или ни разу.

уровень счастья в странах европы

Согласно результатам, самые счастливые респонденты находятся в Бельгии, Финляндии, Австрии и Нидерландах где около 76% респондентов заявили, что они были счастливы все или большую часть времени, и только около 5% сообщили, что испытывают такое чувство редко или никогда.

Другие страны среди самых «счастливых» в Европе — это Дания, Люксембург, Франция и Польша, а также Швейцария, где почти 70% довольны все или большую часть времени. При этом в Испании была зафиксирована самая высокая доля тех, кто были счастливы всегда — почти 29%.

Самая же низкая частота счастья была зафиксирована в Латвии, Болгарии и Греции. В Латвии почти 30% жителей были довольны лишь редко или почти никогда, а доля тех, кто был счастлив все время или часто, была лишь немногим более 30%.

Счастье и общая удовлетворенность

При сравнении этих результатов с анализом уровня удовлетворенности жизнью, прослеживается связь между уровнем этих двух критериев хорошей жизни.

Те страны, в которых зарегистрированы самые высокие показатели счастья среди своего населения — это также и страны с наивысшим уровнем общей жизненной удовлетворенности.

Так Бельгия по итогам прошлого 2018 года вошла в тройку стран с наименьшим числом людей, считающих, что их удовлетворенность — низкая. При этом в Бельгии оказалось больше всего в ЕС людей, у которых показатель удовлетворенности был определен как средний.

Почему же тогда при лидерстве по показателю счастья, Бельгия не стала лидером и по показателю максимальной жизненной удовлетворенности?

уровень удовлетворенности жизнью в европе

Для этого нужно взглянуть на то, как именно оценивается уровень общей удовлетворенности. А он складывается из нескольких других критериев, а именно — уровень финансового положения, довольство работой, жильем, общением и т.д. То есть всех субъективно значимых показателей жизни.

Счастье невозможно без мечты

Максимальный уровень общей удовлетворенности при этом говорит не только о том, что у человека есть все, чего он хочет, но и том, что он может просто ни к чему более не стремиться.

Ведь не случайно показатель субъективного материального благополучия оказался самым высоким (7,6 балла) в Дании, Финляндии и Швеции, а не в богатой Швейцарии. В которой, кстати, этот показатель примерно такой же, как и в Бельгии — 7,2 и 7,0 балла соответственно.

То есть те, кто оценивает свою удовлетворенность по максимуму — считают, что они уже всего добились.

А вот средняя оценка говорит о высоких и довольно позитивных жизненных ожиданиях. То есть люди считают, что им есть к чему стремиться и у них есть для этого все возможности.

В итоге, мы видим, что в Бельгии, где больше всего в тех, кто оценивает свою удовлетворенность как среднюю и очень мало тех, кто считает ее низкой — уровень субъективного счастья самый высокий по Европе.

А это говорит в первую очередь о том, что субъективное ощущение счастья зависит не только от текущего состояния человека, но и от того, насколько «радужными» ему видятся его перспективы.

Возможно вас заинтересует
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.  
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...