Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?

Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?

То, как люди видят свое счастье, подчеркивает их эмоциональный аспект благополучия и относится к их повседневным чувствам и настроениям.

В Евросоюзе считают, что измерение показателя "счастливости" важно, потому что, если люди счастливы, они воспринимают свою жизнь с лучшей точки зрения и, вероятно, будут более позитивно относиться к другим аспектам своей жизни, и это способствует их субъективному благополучию.

Обычно для оценки уровня счастья респондентов просят в последнее время подумать о своих чувствах (таких как радость или грусть) в течение короткого периода времени — три-четыре недели.

Где в Европе больше всего счастливых?

Чтобы измерить счастье, респондентов в разных странах Европы попросили оценить то, как часто они испытывали положительные эмоции в течение последних четырех недель по следующей шкале: «постоянно», «часто», «иногда», «редко» или «ни разу».

В 2018 году чуть более 60% респондентов в ЕС заявили, что в течение последних четырех недель они были счастливы очень часто, и почти 14% сказали, что они испытывают это чувство все время все время. С другой стороны, примерно 11% были довольны лишь иногда или ни разу.

уровень счастья в странах европы

Согласно результатам, самые счастливые респонденты находятся в Бельгии, Финляндии, Австрии и Нидерландах где около 76% респондентов заявили, что они были счастливы все или большую часть времени, и только около 5% сообщили, что испытывают такое чувство редко или никогда.

Другие страны среди самых «счастливых» в Европе — это Дания, Люксембург, Франция и Польша, а также Швейцария, где почти 70% довольны все или большую часть времени. При этом в Испании была зафиксирована самая высокая доля тех, кто были счастливы всегда — почти 29%.

Самая же низкая частота счастья была зафиксирована в Латвии, Болгарии и Греции. В Латвии почти 30% жителей были довольны лишь редко или почти никогда, а доля тех, кто был счастлив все время или часто, была лишь немногим более 30%.

Счастье и общая удовлетворенность

При сравнении этих результатов с анализом уровня удовлетворенности жизнью, прослеживается связь между уровнем этих двух критериев хорошей жизни.

Те страны, в которых зарегистрированы самые высокие показатели счастья среди своего населения — это также и страны с наивысшим уровнем общей жизненной удовлетворенности.

Так Бельгия по итогам прошлого 2018 года вошла в тройку стран с наименьшим числом людей, считающих, что их удовлетворенность — низкая. При этом в Бельгии оказалось больше всего в ЕС людей, у которых показатель удовлетворенности был определен как средний.

Почему же тогда при лидерстве по показателю счастья, Бельгия не стала лидером и по показателю максимальной жизненной удовлетворенности?

уровень удовлетворенности жизнью в европе

Для этого нужно взглянуть на то, как именно оценивается уровень общей удовлетворенности. А он складывается из нескольких других критериев, а именно — уровень финансового положения, довольство работой, жильем, общением и т.д. То есть всех субъективно значимых показателей жизни.

Счастье невозможно без мечты

Максимальный уровень общей удовлетворенности при этом говорит не только о том, что у человека есть все, чего он хочет, но и том, что он может просто ни к чему более не стремиться.

Ведь не случайно показатель субъективного материального благополучия оказался самым высоким (7,6 балла) в Дании, Финляндии и Швеции, а не в богатой Швейцарии. В которой, кстати, этот показатель примерно такой же, как и в Бельгии — 7,2 и 7,0 балла соответственно.

То есть те, кто оценивает свою удовлетворенность по максимуму — считают, что они уже всего добились.

А вот средняя оценка говорит о высоких и довольно позитивных жизненных ожиданиях. То есть люди считают, что им есть к чему стремиться и у них есть для этого все возможности.

В итоге, мы видим, что в Бельгии, где больше всего в тех, кто оценивает свою удовлетворенность как среднюю и очень мало тех, кто считает ее низкой — уровень субъективного счастья самый высокий по Европе.

А это говорит в первую очередь о том, что субъективное ощущение счастья зависит не только от текущего состояния человека, но и от того, насколько «радужными» ему видятся его перспективы.

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...