Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака

Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака

Впервые, протонная лучевая терапия продемонстрировала значительное снижение токсичности по сравнению с обычной в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) у пациентов с раком пищевода.

Результаты, полученные от 107 оцениваемых пациентов, были опубликованы 25 июля в Журнале клинической онкологии.

Важность проблемы и оценка результатов

Протонная терапия значительно снижала общую токсическую нагрузку (ОТН), обозначенную конечной точкой анализа данных, сообщают авторы исследования, возглавляемые Стивеном Лин, доктором медицины, из Университета Техаса, Техас, онкологический центр Андерсона в Хьюстоне.

Эффективность протонной и обычной лучевой терапии была схожа. Протонная  и модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) имели почти идентичные 3-летние показатели выживаемости без прогрессирования (50,8% против 51,2%), а также общую выживаемость (44,5% против 44,5%). Медиана наблюдения составила 44,1 месяца.

ОТН включает в себя семь процедурных осложнений, измеренных в течение 30 дней после облучения (таких как повторная интубация). А также шесть токсичностей, измеренных в период 12 месяцев после рандомизации (таких как плевральный выпот и лучевой пневмонит). 

Два неблагоприятных события — мерцательная аритмия и пневмония — были включены в обе категории, в зависимости от времени события.

Среднее значение ОТН было в 2,3 раза выше для IMRT (39,9), чем для протонной терапии (17,4), сообщают исследователи. 

Снижение токсичности остается основным критерием превосходства протонной терапии по сравнению с обычной лучевой терапией, но до настоящего времени было мало клинических доказательств.

Так, например, рандомизированное клиническое исследование при неоперабельном раке легкого, опубликованное 2 года назад, показало, что протонная терапия не предоставляет преимуществ в снижении серьезной легочной токсичности по сравнению с IMRT.

Как проходило новое исследование

Исследование, проведенное Лин и его коллегами, началось в 2012 году. Случайным образом было распределено 145 пациентов с недавно диагностированным местно-распространенным раком пищевода на одну из двух модальностей (72 IMRT и 73 протонная терапия). 

В итоге, только 107 пациентов были полноценно оценены в исследовании (61 IMRT и 46 протонная терапия), так как некоторым пациентам было отказано в страховом покрытии для протонной терапии после рандомизации, а некоторые пациенты из группы IMRT отказались от этого лечения и решили получить протонное облучение.

лечение рака пищевода в европе

Пациенты получили 50,4 Гр (CGE) с одновременной химиотерапией, и 51 пациент перенес операцию, как правило, через 8-10 недель после химиолучевого облучения.

Полный список нежелательных явлений токсичности для измерения ОТН состоял из:

  • мерцательной аритмии; 
  • инфаркта миокарда;
  • перикардиального выпота;
  • плеврального выпота;
  • пневмонии;
  • радиационного пневмонита. 

Что касается послеоперационных осложнений, в список вошли: 

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • утечка анастомоза;
  • фибрилляция предсердий; 
  • легочная эмболия;
  • реинтубация; 
  • инсульт;
  • пневмония.

Наиболее распространенной токсичностью был плевральный выпот (у 24 пациентов на IMRT и у 13 на протонной терапии). 

Наиболее распространенным послеоперационным осложнением была мерцательная аритмия (у семи пациентов на IMRT и у двух на протонной терапии).

Авторы исследования отмечают, что объединение этих неблагоприятных событий в показателе ОТН позволило относительно небольшому количеству участников и событий показать статистически значимые результаты «без очевидных различий для некоторых отдельных событий».

Исследователи отдельно подчеркивают тот факт, что 80% пациентов в группе протонов получали пассивную протонную терапию рассеяния, более старую технологию, которая увеличивает воздействие на нормальные ткани по сравнению с более современной протонной терапией с модуляцией интенсивности.

Новость подготовлена по материалам:

 https://www.medscape.com/viewarticle/934726

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.