Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака

Получено первое достоверное доказательство меньшей токсичности протонной терапии рака

Впервые, протонная лучевая терапия продемонстрировала значительное снижение токсичности по сравнению с обычной в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) у пациентов с раком пищевода.

Результаты, полученные от 107 оцениваемых пациентов, были опубликованы 25 июля в Журнале клинической онкологии.

Важность проблемы и оценка результатов

Протонная терапия значительно снижала общую токсическую нагрузку (ОТН), обозначенную конечной точкой анализа данных, сообщают авторы исследования, возглавляемые Стивеном Лин, доктором медицины, из Университета Техаса, Техас, онкологический центр Андерсона в Хьюстоне.

Эффективность протонной и обычной лучевой терапии была схожа. Протонная  и модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) имели почти идентичные 3-летние показатели выживаемости без прогрессирования (50,8% против 51,2%), а также общую выживаемость (44,5% против 44,5%). Медиана наблюдения составила 44,1 месяца.

ОТН включает в себя семь процедурных осложнений, измеренных в течение 30 дней после облучения (таких как повторная интубация). А также шесть токсичностей, измеренных в период 12 месяцев после рандомизации (таких как плевральный выпот и лучевой пневмонит). 

Два неблагоприятных события — мерцательная аритмия и пневмония — были включены в обе категории, в зависимости от времени события.

Среднее значение ОТН было в 2,3 раза выше для IMRT (39,9), чем для протонной терапии (17,4), сообщают исследователи. 

Снижение токсичности остается основным критерием превосходства протонной терапии по сравнению с обычной лучевой терапией, но до настоящего времени было мало клинических доказательств.

Так, например, рандомизированное клиническое исследование при неоперабельном раке легкого, опубликованное 2 года назад, показало, что протонная терапия не предоставляет преимуществ в снижении серьезной легочной токсичности по сравнению с IMRT.

Как проходило новое исследование

Исследование, проведенное Лин и его коллегами, началось в 2012 году. Случайным образом было распределено 145 пациентов с недавно диагностированным местно-распространенным раком пищевода на одну из двух модальностей (72 IMRT и 73 протонная терапия). 

В итоге, только 107 пациентов были полноценно оценены в исследовании (61 IMRT и 46 протонная терапия), так как некоторым пациентам было отказано в страховом покрытии для протонной терапии после рандомизации, а некоторые пациенты из группы IMRT отказались от этого лечения и решили получить протонное облучение.

лечение рака пищевода в европе

Пациенты получили 50,4 Гр (CGE) с одновременной химиотерапией, и 51 пациент перенес операцию, как правило, через 8-10 недель после химиолучевого облучения.

Полный список нежелательных явлений токсичности для измерения ОТН состоял из:

  • мерцательной аритмии; 
  • инфаркта миокарда;
  • перикардиального выпота;
  • плеврального выпота;
  • пневмонии;
  • радиационного пневмонита. 

Что касается послеоперационных осложнений, в список вошли: 

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • утечка анастомоза;
  • фибрилляция предсердий; 
  • легочная эмболия;
  • реинтубация; 
  • инсульт;
  • пневмония.

Наиболее распространенной токсичностью был плевральный выпот (у 24 пациентов на IMRT и у 13 на протонной терапии). 

Наиболее распространенным послеоперационным осложнением была мерцательная аритмия (у семи пациентов на IMRT и у двух на протонной терапии).

Авторы исследования отмечают, что объединение этих неблагоприятных событий в показателе ОТН позволило относительно небольшому количеству участников и событий показать статистически значимые результаты «без очевидных различий для некоторых отдельных событий».

Исследователи отдельно подчеркивают тот факт, что 80% пациентов в группе протонов получали пассивную протонную терапию рассеяния, более старую технологию, которая увеличивает воздействие на нормальные ткани по сравнению с более современной протонной терапией с модуляцией интенсивности.

Новость подготовлена по материалам:

 https://www.medscape.com/viewarticle/934726

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.