Последствия старения и пластика груди

Последствия старения и пластика груди

Более трети всех пластических операций в развитых странах мира проводятся пациентам старше 65 лет. И это сегодня. По прогнозам доля пожилых пациентов пластических хирургов будет только расти. Так, по оценкам Бюро переписи населения США, к 2050 году население старше 65 лет в этой стране составит 88,5 млн. человек, что на 105% больше, чем в 2015 году. В западной Европе демографическая ситуация еще более серьёзная. Здесь удвоение населения пенсионного возраста ожидают уже к концу 30-х годов текущего столетия.

Пожилой возраст — неотъемлемый фактор риска послеоперационных осложнений в любом разделе хирургии. Однако применительно именно к реконструктивным пластическим операциям все может быть далеко не так однозначно.

Так, например, хотя старение отрицательно сказывается на сроках заживления ран, оно, тем не менее, может способствовать образованию более качественного рубца. В ряде исследований отмечается, что пациенты старше 55 лет смогли продемонстрировать более качественное созревание рубца и его более аккуратный эстетический вид по сравнению с более молодыми пациентами.

Старение и пластическая реконструкция груди

Влияние возраста пациентки на результаты операции по реконструкции молочных желез изучалось во множестве исследований в разных странах.

Так, многоцентровое исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что возраст более 60 лет не оказывает значимого влияния на общую частоту осложнений реконструктивных операций по восстановлению формы груди. При этом исследование выявило, что пациентки в этом возрасте гораздо чаще прибегали к односторонним реконструкциям, нежели более молодые пациентки.

пластика груди в Европе

Исследователи же из Германии обнаружили, что у пациенток пожилого возраста очень высок риск отсроченных на 30 дней осложнений при проведении аутологичной реконструкции из собственной жировой ткани и не связанной с использованием синтетических имплантов.

По данным того же многоцентрового исследования корейских ученых под руководством профессора Qi J Kim пациентки старше 65 лет составляют только 3% от общего количества пациентов клиник пластической хирургии. Это во многом связано с тем, полагают авторы исследования, что пожилые пациентки нередко получают отказ в проведении операции под предлогом различных противопоказаний.

Какие типы осложнений и при каких операциях встречаются чаще всего

В целом для пожилых пациенток при реконструктивных операциях на груди с использованием имплантов характерны те же осложнения, что и для более молодых. Это инфекции и серома послеоперационного рубца. Однако, частота возникновения данных осложнений согласно данным профессора В.Чанг из Универсистета Калифорнии у пациенток старше 60 лет выше.

При микрососудистой реконструкции никто из исследователей не обнаружил большую частоту осложнении у пожилых пациенток, но и доля таких пациенток в общем количестве аутологичных реконструкций составляет всего порядка 2% в развитых странах.

пластика груди в Европе

При этом основная часть (78%) микрососудистых реконструкций груди у пациенток старшего возраста приходится на операцию TRAM (с использованием мышечного лоскута) и только 5% — на наименее травматичный вариант полной реконструкции DIEP.

Если же исследовать отдельную статистику по наиболее масштабному варианту реконструкции — операции TRAM — то у пациенток старше 70 лет частота осложнений в среднем составляет 43%. У молодых же пациенток этот показатель составляет порядка 28%.

Субъективные ощущения после операции

Все авторы исследований указывают на то, что пациентки в возрасте старше 65 лет отмечают тот же уровень удовлетворения результатами, что и молодые. При этом показатели самочувствия, оцениваемые по анкетированию, также говорят о том, что субъективное состояние здоровья пожилыми пациентками оценивается точно также, как и молодыми.

пластика груди в Европе

Еще один интересный факт связан с тем, что женщины старше 60 лет реже посещали своего пластического хирурга после операции.

Чего же ждать пожилым пациенткам?

В целом статистика говорит о том, что выполнение реконструктивных операций на груди в странах с развитой медициной не влечет за собой серьезного увеличения риска в пожилом возрасте. Если и есть разница с показателями частоты осложнений для молодых пациенток, то она невелика. А это, в свою очередь, говорит о том, что пластические хирурги в Европе, США и Южной Корее достаточно хорошо подготовились к возрастанию числа пожилых пациентов.

Возможно вас заинтересует
Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?
Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и...
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.