Послеоперационный пластырь высвобождает неопиоидное обезболивающее непосредственно в рану

Послеоперационный пластырь

Группа ученых из университета Дьюка (Duke University School of Nursing, Дарем, Северная Каролина, США) разработала хирургический пластырь, который высвобождает неопиоидное болеутоляющие средство непосредственно на месте раны в течение нескольких дней, а затем растворяется. Полимерный пластырь обеспечивает контролируемое высвобождение лекарства, которое блокирует  COX-2 (циклооксигеназу-2 - фермент вызывающий боль и воспаление). Научная статья была опубликована 10 января 2021 года в журнале под название Journal of Controlled Release.

Как начиналась научная работа

Проведение исследования стало возможным благодаря гранту в 2 миллиона долларов, который получил профессор химии Мэтью Беккер (Matthew Becker) от штата Огайо на разработку неопиодного обезболивающего средства. Это стало одной из мер по борьбе с массовым употреблением опиоидных наркотиков. Изначально ученые производили хирургические грыжевые сетки и противомикробные пленки. Они предположили, что в эти сетки и пленки можно добавить обезболивающие или анестетики и таким образом избежать применения опиоидных средств после операции.

С момента прибытия в Дьюк в 2019 году команда Беккера в сотрудничестве с экспертом по контролю боли доктором Ру-Ронг Джи (Ru Rong Ji) и его командой доработали эту идею.

Состав полимера

Сам полимер состоит из гомополимеров и сополимеров (сложного эфира мочевины). Большинство полимеров, которые используются в медицине, набухают и быстро теряют свои лечебные свойства. Новый полимер разрушается медленно, поэтому дозу и время действия обезболивающего легче контролировать, регулируя размеры и толщину пластыря. Исследования на крысах также показали, что анестетик остается в тканях, близких к участку пластыря, а не распространяется по плазме.

Перспективы использования пластыря

Исследователи подтверждают, что пластырь должен обеспечивать обезболивание в течение трех или четырех дней. Этот период является критическим в отношении послеоперационной боли. Имплантируемая пленка с анестетиком была бы особенно полезной при эндоскопических процедурах, кесарево сечении и педиатрических операциях, когда врачи и пациенты хотели бы избежать негативного воздействия опиоидов. В исследованиях с мышами, имитирующими нейропатическую боль при диабете, пластырь помещали напротив нерва и обеспечивали четырехдневную блокаду.

Статья подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2021-01-post-surgical-patch-non-opioid-painkiller-wound.html

 

Возможно вас заинтересует
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.