Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?

Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?

Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.

Недавнее исследование оценило риск развития онкозаболеваний среди зачатых посредством ЭКО, которые обслуживались в клиниках по лечению бесплодия в Нидерландах. Из 47 690 детей у 231 ребенка ( у 93, зачатых с помощью технологии вспомогательной репродукции и у 138 появившихся на свет без помощи ЭКО) был диагностирован рак в течение 21 года наблюдения.

Какие параметры оценивались в исследовании

В ходе исследования оценивались несколько показателей.

  1. Общий риск заболевания онкологией у рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Увеличился ли он по сравнению с зачатыми естественным путем. Причем как у женщин с фертильными проблемами, так и среди всех женщин в целом.
  2. Повышался ли риск онкологии у детей матерей, подвергшихся воздействию препаратов для стимулирования суперовуляции при ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем.
  3. Повышается ли риск развития злокачественных заболеваний после использования внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) или при криоконсервации эмбрионов.
  4. Возрастает ли риск развития лимфобластного лейкоза и меланомы у детей, зачатых в пробирке, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем.

ЭКО в Европе

В чем ценность новых результатов

За все время существования ЭКО публиковалось множество противоречивых отчетов о риске рака у рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Проблема всех этих отчетов была в том, что они либо ограничивались короткими периодами наблюдения либо выборки групп не были репрезентативными.

В новом исследовании участвовала большая группа женщин, родивших благодаря ЭКО. Здоровье их детей оценивалось в течение длительного периода наблюдения. Результаты сравнивались и в отношении населения в целом и в отношении группы женщин с фертильными проблемами, которые все же смогли зачать самостоятельно. Это позволило проанализировать роль воздействия лекарственного средств на фертильность и манипуляций с эмбрионом in vitro.

В обществе существуют определенные причины для беспокойства по поводу рака у рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Во время протокола вспомогательной репродукции эмбрионы не попадают в женские половые пути в течение нескольких дней, что может повлиять на их эпигенетическое программирование.

Различия в эпигенетическом программировании могут влиять на активность нескольких генов, которые способны повлиять на здоровье потомства.

ЭКО в Европе

Что показали результаты исследования

Исследование не выявило повышенного риска развития рака у детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения или после воздействия гормонотерапии для стимулирования овуляции, но по мере внедрения новых технологий и увеличения числа циклов лечения могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность стимулирования суперовуляции.

В исследовании наблюдались некоторые тенденции к увеличению риска заболевания раком после переноса замороженных эмбрионов, но число случаев оказалось слишком маленьким для анализа подгрупп. То же самое можно сказать и в отношении ИКСИ — риск если и повышается, то слишком незначительно, чтобы его всерьез можно было бы учитывать.

Увеличение риска развития меланомы или заболеваемости лимфобластным лейкозом также не было отмечено.

Исследование оценивало здоровье детей, родившихся в результате ЭКО за период с 1993 по 2000 годы. С тех пор технологии и методы вспомогательной репродукции значительно изменились.

Однако, учитывая тенденцию общую тенденцию в развитии технологий ЭКО в направлении максимального приближения процессов in vitro к естественным, можно говорить о дальнейшем снижении влияния репродуктивных технологий на здоровье будущих детей.

Возможно вас заинтересует
Бельгийско-голландское исследование подтверждает важность скрининга рака легких
В свете научных данных скрининг на рак легких должен быть прочно включен в любую инициативу, предпринятую Европейской комиссией и государствами-членами в борьбе с раком. Как  основная причина смертности от рака в мире, рак легких остается причиной...
Однократная прививка против вируса папилломы человека (HPV) так же эффективна против рака, как и многократная
Новое исследование показывает, что однократная доза вакцины против вируса папилломы человека (HPV) так же эффективна, как и многократные дозы, для предотвращения преинвазивного заболевания шейки матки, которое впоследствии может перерасти в рак...
Новое оборудование для лучевой терапии появится в Институте Жюля Борде
Институт онкологии Жюля Борде в Брюсселе приобретает инновационное оборудование для лучевой терапии, которое позволит сделать лечение более точным, безопасным и эффективным. Приобретение оборудования осуществляется у всемирно известной компании...
4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака
В 2020 году День Борьбы с Раком — юбилейный. Сейчас отмечается 20-я годовщина Всемирного дня рака. Что такое рак сегодня, что изменилось за 20 лет и чего нам ждать в будущем? Рак во всем мире Ежегодно во всем мире от рака умирает около 9,5 миллионов...
Лейкемию можно вылечить дефицитом витамина B6?
Исследователи обнаружили новую мишень для лечения лейкемии после того, как их исследование показало, что раковые клетки нуждаются в витамине B₆ больше, чем здоровые. Ведется разработка нового препарата, который может оказаться более эффективным, чем...