Предложен негормональный метод лечения эндометриоза

заболевания матки

Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на анализ с помощью секвенаторов нового поколения. Результаты своих работ постдокторант MSU Майк Уилсон и аспирант Программы Генетики и Геномных наук Джейк Реске опубликовали в журнале “Cell Reports”.  

Современные способы борьбы с эндометриозом 

Эндометриоз — это наследственное заболевание, на развитие которого влияют как генетические факторы, так и окружающая среда. При нём клетки, которые покрывают внутреннюю часть матки, разрастаются за её пределы. Примерно 40% женщин, больных эндометриозом, бесплодны. Повышается риск заболевания раком яичников. Эндометриоз трудноизлечим. Медицина использует хирургические методы, которые эффективно снимают боль и помогают при бесплодии, но после остаётся высокий риск нового появления спаек и повторной операции. Возможна также гормональная терапия, но со временем болезнь приобретает устойчивость к ней. Остальные способы лечения направлены скорее на уменьшение боли, чем на борьбу с самим заболеванием. 

Механизм развития заболевания и пути его блокировки 

Исследователи сосредоточили внимание на том типе эндометриоза, при котором есть мутация в гене ARID1A. Данный вид заболевания считается самым болезненным и распространяется за пределы половой системы.  

“Имеется не так много негормональных способов лечения для этой формы эндометриоза, дошедших до стадии клинических исследований,” - прокомментировал свой выбор Реске.  

Когда ARID1A мутирует, его суперэнхансеры становятся неконтролируемыми. Речь идёт о части ДНК, связанную с белками-активаторами, которая стимулирует преобразование информации от гена в его функциональный продукт. Клетки, которые в здоровом организме выстилают стенки матки, бесконтрольно размножаются и распространяются за её пределы. В некоторых случаях, клетки эндометрия приживаются вне половой системы. Всё это вызывает сильную боль. 

В ходе исследования было установлено, как именно мутация ARID1A вызывает биохимические изменения в белке-коактиваторе Р300, который входит в состав суперэнхансеров, повышая способность вступать в реакции. Учёные протестировали ряд веществ, направленных на ингибирование, то есть подавление его активности. Выяснилось, что ослабление белка уменьшает размножение клеток с мутацией ARID1A и приводит к их распаду, программируемой гибели.  

Препараты, воздействующие на составные части гена, но не затрагивающие саму нить ДНК - часть нового типа борьбы с заболеванием, известного как эпигенетическая терапия, которая может оказаться более эффективной, чем другие виды лечения. Данная форма эндометриоза, как и ряд других неизлечимых и трудноизлечимых болезней, возникает в результате мутаций. Эпигенетика направлена на то, чтобы с помощью лекарств или иными способами обратить эти изменения вспять, чтобы остановить запущенный нежелательный процесс.  

Руководитель исследования, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии, Рональд Чендлер, комментируя исследования, сказал:  

“Самым клинически важным фактором, который мы обнаружили, было то, что нацеливание на суперэнхансеры, может стать новым средством этой очень инвазивной формы болезни”. 

Дальнейшие перспективы  

Команда Университета штата Мичиган продолжает исследования в поисках лекарств, способных воздействовать на белок P300. Рональд Чендлер считает, что это повлияет на качество жизни женщин с данной формой заболевания, их способность работать и заводить детей.  

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-11-scientists-genetic-endometriosis.html 

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Плод
Технология 3D-печати используется для создания трехмерной модели плода перед операцией по исправлению расщелины позвоночника.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.