Премия Гастона Итье присуждена профессору А. Аваде

Премия Гастона Итье присуждена профессору А. Аваде

18 января 2017 года профессор Ахмад Авада из Института Жюля Борде был удостоен премии Фонда Гастона Итье. Этот Фонд  призван поощрять исследования в области онкологии в ULB. Премия была выдана за достижения в области клинических и трансляционных исследований по оптимизации диагностики и терапевтического лечения метастазов головного мозга. Награда стала отличным признанием работ профессора Авады и его команды, запустивших этот проект в июне 2017 года.

Почему возникла необходимость таких исследований?

В последние годы мы наблюдаем много успехов в системном лечении рака, что приводит к улучшению выживаемости пациентов с онкопатологией, сопровождающейся метастазированием. Однако мы наблюдаем увеличение числа пациентов, у которых рак дает метастазы в мозг. И зачастую это приводит к ухудшению качества жизни пациентов и плохому прогнозу. Особенно часто такое развитие болезни наблюдается при раке молочной железы, раке легкого и меланоме. 

Прогноз, безусловно, улучшается, благодаря целенаправленному лечению самой опухоли при помощи лучевой терапии или хирургическому удалению. Но шансы резко снижаются, если метастазы попали в мозг и начали там развиваться.  Системные методы лечения, такие как химиотерапия, редко и лишь временно обеспечивают удовлетворительный ответ таких опухолевых очагов в мозге. 

Поэтому очень важно продвигаться в области и диагностики, и лечения этой патологии. При этом необходимы инновационные и оригинальные подходы в фундаментальной доклинической, трансляционной и клинической области. 

Проект клинической и трансляционной исследовательской платформы для оптимизации диагностического и терапевтического управления метастазами в мозге объединяет многодисциплинарных экспертов (онкологов, нейрохирургов, радиотерапевтов, ученых, патологоанатомов и т. д.). Их работа координируется доктором Нурией Котекки, медицинским онкологом из команды профессора Ахмадом Авада в Институте Жюля Борде и исполнительным директором Oncodistinct.

Цель исследования

Коллектив преследует 3 основных направления:

  • Понимание процесса метастазирования в мозг и его связи с факторами риска
  • Понимание биологии опухолей головного мозга и создание специализированного каталога опухолей
  • Изучение и разработка инновационных протоколов исследований и методов первичной профилактики церебральных метастазов и их возможного рецидива после первого лечения.

Будучи еще молодой исследовательской группой, она  сегодня объединила экспертов Института Жюля Борде и Госпиталя Эразма. Благодаря сети Oncodistinct (www.oncodistinct.net), международной сети, инициированной Институтом Жюля Борде, ученые надеются, что к ним присоединяться  национальные исследовательские центры и клиники онкологии других стран, желающие продвигать инновационные подходы к лечению рака.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.