Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга

Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга

Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.

Группа ученых из Швеции под руководством Фредрика Свартлинга, доцента кафедры иммунологии, генетики и патологии Университета Упсалы в сотрудничестве с коллегами из США и Великобритании обнаружила интересное свойство у перспективного противоэпилептического препарата.  Ингибитор сигнального пути mTOR, обладающий способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, продемонстрировал способность угнетать рост опухоли головного мозга  у новорожденных.

Серьезность проблемы

Каждый год приблизительно у 100 детей в Швеции диагностируются врожденные опухоли головного мозга. Наиболее распространенный тип злокачественной опухоли головного мозга у младенцев или новорожденных — медуллобластома. 

Радиационная терапия сейчас составляет основу стандартного лечения медуллобластом, и современная высокотехнологичная лучевая терапия уже спасла жизни многих детей, страдающих этой очень агрессивной формой рака головного мозга. Однако, поскольку лучевая терапия часто приводит к серьезным побочным эффектам для здоровой мозговой ткани, ее редко назначают детям. 

Лучшим решением, по мнению врачей, было бы использовать таргетную терапию, точно нацеленную на уничтожение только опухолевых клеток.  Но для того, чтобы создать такую терапию, естественно, сначала нужно доказать, что она более эффективна, а также  имеет меньше побочных эффектов, чем современные методы лечения. 

лечение опухоли мозга у детей в европе

Открытие нового пути активации злокачественного роста

Рост большинства врожденных медуллобластом усиливается под действием онкогена MYCN. Он также, помимо роста опухоли, стимулирует и метастазирование в позвоночный столб, что приводит к очень плохому прогнозу. 

В новом исследовании ученые культивировали определенный тип нервных стволовых клеток. Они смогли продемонстрировать, что онкоген MYCN быстро способен превращать их в раковые клетки. 

Это показало, что выделенная культура нервных клеток — вероятный источник врожденных медуллобластом. 

Долгое время считалось, что  MYCN контролируется сигналом в так называемом пути Sonic Hedgehog, который участвует в нормальном развитии мозга, но чрезмерно активируется при медуллобластомах. 

И сегодня существует ряд лекарств, которые ингибируют этот сигнальный путь, ни один из них не оказался эффективным у детей с опухолями головного мозга.

«Сначала мы пытались использовать ингибиторы пути Sonic Hedgehog, чтобы подавить рост  опухолевых клеток, но безуспешно. Вместо этого клетки реагировали на другой белок — Oct4. Также другой сигнальный путь, называемый mTOR, становился основным средством активации роста», — объясняет Матко Чанчер, исследователь кафедры иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета, которая проводила лабораторные исследования.

лечение опухоли мозга у детей в европе

Неизвестный эффект известного лекарства

Позже ученые смогли показать, что сигнальный путь m4OR и Oct4 взаимодействуют во врожденных мозговых опухолях, которые связаны с очень плохим прогнозом. 

Затем они проверили ряд лекарств, способных ингибировать этот путь, и увидели, что опухоль  была быстро подавлена, а метастазирование в спинной мозг заблокировано. 

«Мы обнаружили, что один из используемых нами ингибиторов mTOR преодолел гематоэнцефалический барьер. Это позволяет предположить, что он действительно достигает опухоли и может атаковать ее в мозге. Это, безусловно — необходимое условие для эффективного клинического лечения», — сказал Фредрик Свартлинг, который руководил научным исследованием. 

Подобные ингибиторы mTOR часто используются для лечения определенного типа эпилепсии у маленьких детей с комплексом туберкулезного склероза (TSC) при некоторых генетических заболеваниях.

Они ингибируют аномальный рост нервных клеток . А еще, что важно, эти препараты имеют меньше побочных эффектов, чем ингибиторы пути Sonic Hedgehog, которые ученые поначалу тестировали. 

Это очень многообещающее открытие, и, если существующее лекарство работает с медуллобластомами у детей, которые не поддаются обычному лечению — это, конечно, открыло бы фантастические перспективы.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...