Препарат от остеопороза может вдвое сократить количество операций по замене тазобедренного сустава

Лекарственные препараты

Препарат от остеопороза способен вдвое сократить число хирургических вмешательств по замене тазобедренного сустава

Недавнее исследование, которое было проведено профессором Марком Уилкинсоном из отделения онкологии и метаболизма Университета Шеффилда в партнерстве с директором фонда NHS Foundation Trust Дэвидом Хьюз, показало, что лекарство «деносумаб», уже применяемое для лечения остеопороза, способно защитить костную ткань от дальнейшего остеолиза, в результате чего не понадобится проводить повторные операции по замене тазобедренного сустава. Исследование проводилось в сотрудничестве с фондом NHS Foundation Trust Sheffield Teaching Hospitals, который спонсировал исследование и использовал свой значительный медицинский опыт для составления отчета о клетках и образцах тканей. Опубликованы первые результаты были 11 января 2021 года в журнале The Lancet Rheumatology.

Повторная операция и остеолиз

Вторичные хирургические вмешательства связаны с риском возникновения инфекции, воспаления и других осложнений.

Повторная операция на суставы проводится по причине остеолиза — состояние, при котором происходит разрушение костной ткани, структура ее ослабляется и начинает вымываться. Это состояние часто происходит после эндопротезирования сустава, новое вещество в организме побуждает иммунную систему активироваться и защитные клетки атакуют не только инородное вещество, но и задевают кость возле искусственного сустава. Весь этот процесс со временем вызывает расшатывание имплантата, что сопровождается болью, дискомфортом и в конечном счете приведет к повторному хирургическому вмешательству. Вторичная операция на суставе — сложная манипуляция и сопряжена с более высоким риском инфицирования и других осложнений в сравнении с первой операцией, и процесс реабилитации более длительный и болезненный.

«В течение десятилетий ученые искали терапию, которая поможет защитить уязвимые участки кости и предотвратить повторную операцию, которая вызывает боль и снижает подвижность пациентов», - сказал профессор Уилкинсон.

Обнадеживающие выводы

Это исследование настоящий прорыв в медицине. Ученые установили, что лекарство, уже доступное и успешное в лечении остеопороза,  способно предотвратить до половины операций по замене тазобедренного сустава, вызванных остеолизом. Результаты исследования указывают на то, что лечение препаратом "деносумаб" ликвидирует до 90% клеток, активирующих утрату костной массы у пациентов, перенесших повторную операцию на тазобедренном суставе. В клиническом испытании участвовали 22 пациента.

Со слов профессора Уилкинсон, почетного консультанта-хирурга-ортопеда в фонде Sheffield Teaching Hospitals Foundation Trust следует вывод: на основании исследований биопсий и изображений костей видно, что инъекция останавливает поглощение костью микропластических частиц из замененного сустава и, следовательно, предотвращает разъедание кости и необходимость повторной операции.
 

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2021-01-osteoporosis-drug-redo-hip.html