Препараты для химиотерапии дают обратный эффект на здоровые ткани

Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы

Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об открытии врожденного иммунного сигнального пути в фибробластах - веретенообразных клетках, ответственных за заживление ран и выработку коллагена, который заставляет клетки пролиферировать (размножение клеток делением). Результаты исследования опубликованы в журнале Developmental Cell от 13 октября.

Суть исследования

Цель испытания прокомментировала Lindsey Seldin: “Мы хотели понять, что происходит со стволовыми клетками при повреждении в естественной среде, и являются ли эти реакции специфическими для определенной ткани”.

Для опытов ученые использовали ткани эпидермиса и волосяных фолликулов, которые они обрабатывали препаратами для химиотерапии либо подвергали механическому воздействию. При этом исследователи наблюдали за реакцией стволовых клеток на изменение структуры ДНК.

Результаты

Ученые зафиксировали, что после повреждения ДНК химиотерапией в здоровых тканях начиналось чрезмерное размножение стволовых клеток. Важный момент: такой эффект наблюдался только в тканях, тогда как изолированные клеточные линии не давали усиленного ответа на повреждение генетического материала. Исходя их этого, установлено — для активной пролиферации стволовые клетки должны получить сигналы от окружающих тканей.

Также ученые обратили внимание на поведение фибробластов — недифференцированных веретенообразных клеток соединительной ткани. После их удаления из эпидермиса активность стволовых клеток значительно снизилась, поэтому ученые предположили, что фибробласты важны для иммунного ответа. При исследовании их генетического материала были обнаружены сигнальные комплексы, которые отвечают за реакцию на стрессовые факторы и уничтожение поврежденных структур.

До этого развитие воспалительного процесса связывалось только с функционированием специфических иммунных клеток, но открытие ученых показало, что фибробласты обладают сходными свойствами.

Перспективы

Полученные результаты важны для дальнейшего изучения заболеваний, вызванных аутоиммунными нарушениями. Основываясь на открытой учеными связи повреждения ДНК и пролиферации тканей, врачи смогут продвинуться в исследовании раковых опухолей и свойств стволовых клеток.

Ученые планируют повторить исследование со структурами молочной железы, чтобы детальнее узнать о роли фибробластов в развитии злокачественных новообразований и аутоиммунных процессов.

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-10-chemotherapeutic-agents-effect-tissue-overgrowth.html

 

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.