Прием антиоксидантов при прохождении химиотерапии рака вреден

Прием антиоксидантов при прохождении химиотерапии рака вреден

Прием биологически активных добавок во время химиотерапии при раке молочной железы может быть не очень хорошей идеей. Небольшое исследование показало, что у пациентов, которые принимали добавки с антиоксидантами, железом, витамином B12 и / или омега-3 жирными кислотами, результаты были хуже, чем у пациентов, которые этого не делали.

Что показало исследование

Пациенты, которые сообщили об использовании любого антиоксиданта, включая витамины А, С, Е, а также каротиноиды и коэнзим Q10, имели на 41% большую вероятность рецидива заболевания, если они использовали добавки как до, так и во время химиотерапевтического лечения.

Пациенты, принимающие БАД с витамином B12, железом и омега-3 жирными кислотами, также имели значительно больший риск рецидива, а также смерти от рака молочной железы.

При этом, использование поливитаминов не влияло на результаты лечения ни отрицательно, ни положительно.

«Несмотря на то, что это обсервационное исследование, в котором количество пользователей БАД было довольно небольшим, результаты убедительны», — говорит ведущий автор Кристин Б. Амброзоне, заведующая кафедрой профилактики и контроля рака в Комплексном онкологическом центре Roswell Park, Нью-Йорк.

"Пациенты, использующие любой антиоксидант до или во время химиотерапии, имели повышенный риск возврата рака молочной железы, а также повышенный риск смерти. Использование витаминов В12, железа, а также омега-3 жирных кислот тоже было связано с более плохими исходами", — добавила она.

химиотерапия рака в европе

Как проходило исследование

За последние два десятилетия небольшой, но растущий объем данных показал, что антиоксидантные БАД могут быть вредными для онкологических больных. Хотя лежащие в основе механизмы неясны, некоторые ранние исследования показывают, что антиоксиданты могут способствовать метастазированию, по крайней мере, при меланоме и раке легких.

В текущем исследовании Амброзоне с коллегами использовали данные исследования SWOG (S0221) фазы III, которое случайным образом назначало пациентов с раком молочной железы для получения различных схем лечения, содержащих доксорубицин, циклофосфамид и паклитаксел. 

Участников опрашивали об использовании ими БАД в два момента времени — при разделении не группы и после завершения лечения.

В общей сложности 1134 пациентки заполнили обе анкеты. В этой группе было 251 рецидив и 181 смерть. Те, кто перенес рецидив заболевания или умерли, чаще были старше и имели более высокий индекс массы тела. Они также чаще сообщали о себе как о черных ( P = .10) и имели плохие факторы прогноза — четыре или более положительных лимфатических узла, отрицательность рецептора эстрогена, отрицательность рецептора прогестерона, отрицательность рецептора 2 эпидермального фактора роста человека(HER2).

Авторы отмечают, что по сравнению с предыдущими сообщениями в литературе, в этом исследовании использование добавок среди пациентов было низким и имело тенденцию к снижению во время лечения. Только 17,5% пациентов использовали какой-либо антиоксидант во время лечения (витамины А, С, Е, каротиноиды или коэнзим Q10), а 44% принимали поливитамины.

Не все добавки одинаково вредны

В целом, пациенты, которые использовали какой-либо антиоксидант  до/ во время лечения, подвергались повышенному риску рецидива заболевания и, в меньшей степени, смерти. Не было выявлено никаких связей для использования антиоксидантов только до начала лечения или только во время химиотерапии.

химиотерапия рака в европе

Для неантиоксидантных БАД не было никакой связи между использованием поливитаминов и витамина D в любой момент времени и исходами.

Тем не менее, «заметные ассоциации» наблюдались в отношении витамина В12, а также добавок железа, отмечают авторы. Добавки В12 ассоциировались с худшей безрецидивной выживаемостью и общей выживаемостью при использовании до/во время лечения. 

Добавки железа были связаны с большей частотой рецидива при приеме во время лечения. Прием омега-3 жирных кислот  до/во время лечения был связан с более низкой безрецидивной выживаемостью, но не с общей выживаемостью.

Хотя некоторые исследователи сообщают, что более 60% больных раком принимают антиоксидантные добавки во время адъювантной терапии, в данном исследовании это было не так. Число пациентов, принимавших антиоксиданты или другие добавки, было небольшим, что уменьшало статистическую погрешность.

«Люди с любым онкологическим диагнозом должны поговорить со своими врачами о том, должны ли они принимать витамины или другие добавки. Я бы порекомендовал, чтобы они старались получать свои витамины и минералы, в том числе антиоксиданты, из пищи. При здоровой сбалансированной диете вы можете получать все необходимые организму питательные вещества, даже проходя химиотерапию», — сказала Амброзоне. 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.