Применение виртуальной реальности в бельгийской медицине - устройство Oncomfort снижает болевые ощущения

Применение виртуальной реальности в бельгийской медицине - устройство Oncomfort снижает болевые ощущения

Врачи скорой помощи в больнице города Альста в Бельгии теперь смогут снимать стресс у пациентов и уменьшать их болевые ощущения при медицинских процедурах с помощью очков виртуальной реальности.

VR устройство Oncomfort от компании Wavri (Бельгия, Брюссель) — это сочетание очков виртуальной реальности с уникальным программным обеспечением для того, чтобы оказывать прямое воздействие на подсознание пациента с целью полного и глубокого расслабления, а также для возможности контроля боли. Особенно актуальна эта методика для лечения детей, поскольку именно они испытывают наибольший страх и беспокойство по поводу медицинских процедур.

Что такое Oncomfort?

Устройство Oncomfort было разработано бельгийским специалистом в области клинического гипноза Дианой Джоорис. Ее отец и ее сестра страдали запущенными формами рака, и им требовалось что-то, что могло бы помочь в борьбе с болью, стрессом и депрессией.

Диана решила попробовать совместить возможности виртуальной реальности с опытом гипноза и в итоге пришла к созданию Oncomfort.

Во время сеанса пациент видит особый визуальный ряд, который создает у него ощущение полного ухода от реальности и слышит музыку с наложенными на нее установочными гипнотическими фразами. В результате достигается достаточно выраженный успокаивающий и лечебный эффект.

лечение хронической боли в Европе

В программе не только видео, но и аудиоряд сделан по принципу 3D. 360-градусный сферический обзор в сочетании с конкретным позиционированием источника звука обеспечивает быстрое и полное погружение пациента в миры виртуальной реальности — подводный, космический, сказочный и другие.

Также предусмотрено интерактивное взаимодействие с виртуальной реальностью в виде игры, которая еще больше концентрирует внимание пациента на виртуальной реальности и тем самым повышает эффективность воздействия.

По данным последних тестов снижение тревоги происходит на 65% в течение 18 минут. В зависимости от конкретной клинической задачи может быть выбрана конкретная программа и настроена по индивидуальным параметрам, в наибольшей степени отвечающим особенностям диагноза и восприятия пациента.

Программное обеспечение устройства многоязычное, что дает возможность использовать его пациентам разных национальностей. Всего на данный момент используется 8 языков — английский, французский, испанский, португальский, итальянский, немецкий, арабский и голландский. Команда разработчиков при этом активно стремится расширять список поддерживаемых языков.

В настоящее время компания Wavri, производящая устройства и программное обеспечение Oncomfort, помимо Бельгии работает еще в более чем десяти странах на разных континентах, включая Европу, Северную Америку, Южную Америку и Азию.

Устройства Oncomfort используются во многих крупных европейских клиниках. А в родной Бельгии с больницы города Альста началось оснащение такими устройствами и региональных медицинских учреждений.

лечение хронической боли в Европе

Как оценили новую методику в больнице Альста

Демонстрация состоялась в четверг в Algemeen Stedelijk Ziekenhuis Aalst. Первым пользователем была девочка, которой было необходимо сделать внутримышечную инъекцию. Она надела очки, и затем голос попросил ее настроить дыхание в соответствии с движением хвоста кита. Затем была произведена инъекция, которую девочка не почувствовала.

«Существует несколько техник отвлечения для детей с острой или хронической болью. Очки VR дают вашему мозгу ощущение, что вы на самом деле находитесь в другом месте, что делает эффект очень мощным», — говорит Игнас Верго, директор отделения неотложной помощи в больнице Алста.

Это устройство будет систематически использоваться для более чем двадцати детей, которые приходят в отделение неотложной помощи каждый день. Взрослые пациенты также смогут воспользоваться устройством, но приоритетная задача — обеспечение комфорта именно маленьких пациентов.

Устройство стоит около 2000 евро, но в масштабах клиники его приобретение очень выгодно. Пациенты, которые спокойны, получают в итоге лучший комфорт при обращении за медицинской помощью. «Если мы используем очки до начала лечения, многие негативные впечатления исчезают, потому что пациенты не видят, как происходит приготовление инструментов к манипуляциям, и поэтому не испытывают тревоги», — добавляет Игнас Верго.

Возможно вас заинтересует
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...
UZ Leuven получил официальную аккредитацию как европейский учебный центр по трансплантации печени и почек
UZ Leuven был официально признан 22 мая 2019 года европейским международным учебным центром по трансплантации печени и почек. Таким образом, UZ Leuven стал единственным бельгийским центром, который может обучать бельгийских и международных хирургов...
«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO
Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по...
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...