Принципиально новый противораковый препарат будет испытан в клинических условиях

Принципиально новый противораковый препарат будет испытан в клинических условиях

Экспериментальное противораковое лекарственное средство, избирательно воздействующее на опухолевые клетки, имеющие мутации в гене KRAS, будет оценено в клинических испытаниях фазы II. Препарат допущен к расширенному клиническому тестированию после многообещающих результатов по безопасности и эффективности в предварительных исследованиях на людях и отличных результатов в исследованиях на животных. 

Препарат, разработанный биотехнологической компанией Amgen и в настоящее время именуемый AMG 510, стал первым терапевтическим агентом для клинических испытаний, который ингибирует мутантный белок KRAS. Ошибки в гене KRAS, кодирующем важный сигнальный белок клетки — одна из наиболее распространенных причин рака.

О KRAS
Результатом более трех десятилетий исследований стало открытие того, что семейство генов RAS представляет наиболее часто мутирующие онкогены при раке.

В этом семействе ген KRAS определен как самый распространенный объект мутаций, особенно при солидных опухолях. 

На специфическую мутацию, известную как KRAS G12C, приходится примерно 13% случаев немелкоклеточного рака легкого, от трех до пяти процентов колоректального рака и от одного до двух процентов множества других солидных опухолей. 

лечение рака в европе

Приблизительно 30 000 пациентов ежегодно диагностируются в Соединенных Штатах с раком, вызванным KRAS G12C.  При этом мутация KRAS G12C была признана «неуязвимой»  в качестве мишени ждя таргетированного лекарственного воздействия из-за отсутствия традиционных «карманов» (реагентных участков молекулы), связывающих небольшие молекулы белка. 

Проблема взаимодействия с KRAS G12C

Несмотря на значительную роль в патогенезе рака, ученые не могли разработать KRAS-специфические терапевтические средства из-за формы молекулы этого белка — она имеет исключительно гладкую поверхность без видимых областей для связывания с молекулой лекарственного средства. 

Стремясь разработать прямой ингибитор мутантной молекулы, исследователи из Амген провели рентгеновскую кристаллографию белков KRAS (G12C) на новой установке Advanced Light Source (ALS) в лаборатории Беркли.

Advanced Light Source (Усовершенствованный источник света — англ.) — это синхротронная установка последнего поколения. Она предоставляет пользователям со всего мира доступ к самым ярким лучам мягкого рентгеновского излучения вместе с жестким рентгеновским и инфракрасным излучением для научных исследований и технологических разработок в широком диапазоне дисциплин.

лечение рака в европе

«Далеко не все соединения проходят весь процесс разработки и превращаются в лекарство. Поэтому команде BCSB приятно видеть наш (небольшой) вклад в борьбу с болезнями», — сказал Марк Аллер, один из научных сотрудников лаборатории Беркли, которые управляют работой установки ALS.

От прототипа к лекарству

Структурные субмолекулярные карты высокого разрешения, полученные с использованием новой установки, помогли Amgen сделать прорыв в открытии небольшого кармана на молекуле. 

В последующих исследованиях данные лучевого сканирования позволили ученым исследовать молекулярные взаимодействия на атомном уровне между KRAS (G12C) и потенциальными ингибирующими соединениями, которые способны связываться с молекулой мутировавшего белка. В итоге, AMG 510 стал самым перспективным кандидатом для создания лекарственного средства после многолетней программы молекулярной оптимизации.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило AMG 510 предварительное разрешение на использование в качестве лекарства для ранее леченого метастатического немелкоклеточного рака легкого (NSCLC) и колоректального рака с мутацией KRAS G12C.

Дополнительные данные продолжающегося клинического испытания фазы I с оценкой AMG 510 также были недавно представлены на Всемирной конференции по раку легкого 2019 года, организованной Международной ассоциацией по изучению рака легкого и на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2019 года в Барселоне, Испания.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.