Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом

Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом

Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven

Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (специалистами по старческим изменениям в организме). В рамках проекта  обе команды врачей вместе лечат и контролируют пожилого пациента во время его пребывания в Клинике Университета Лювена. 

Совместное ведение пожилых пациентов позволяет добиваться меньшего количества функциональных нарушений и сокращения смертности. Так  количество осложнений в клинике Лювена  для пожилых людей было уменьшено вдвое. Также теперь пациентам не нужно оставаться в больнице дольше обычного. Согласно результатам последних исследований, пожилой пациент получает пользу от такой модели совместного лечения

У пожилых больше риск осложнений и потребность в дополнительном уходе

Пожилые пациенты составляют большую часть больничного населения, и их доля растет вместе с ростом общей продолжительности жизни. При этом примерно у половины пожилых пациентов отмечаются осложнения во время госпитализации. Поэтому пациентов часто выписывают из больницы с повышенными когнитивными или функциональными ограничениями.

лечение пожилых людей в европе

С 2007 года Бельгия работает с моделью консультативной гериатрической помощи. Д-р Мик Десходт, один из ведущих исследователей в G-COACH говорит: «Хотя эта модель, безусловно, имеет положительные эффекты, исследования показали, что у системы есть два основных узких места — советы консультативных групп по гериатрии часто мало что делают. Кроме того, эта система не прилагает особых усилий. Вмешательства происходят только после того, как осложнения уже проявились. Поэтому для разработки модели помощи совместного лечения в проекте G-COACH мы спросили себя, как можно действовать более активно на основе междисциплинарного сотрудничества между гериатрической и кардиологической командой, чтобы предотвратить осложнения".

Принцип работы новой модели совместного ведения пациентов

На первом этапе G-COACH были определены потребности в уходе за пациентами и общие принципы оказания медицинских услуг в участвующих отделениях. 

Эта информация послужила основой для разработки  ориентированной на практику модели совместного ведения пожилых пациентов с кардиологическими заболеваниями. Все участвующие медицинские работники внесли свой вклад в разработку модели гериатрической медицинской помощи, так чтобы она была осуществимой и полезной.

Бастиан Ван Гротвен, руководитель проекта G-COACH говорит: «Медсестра из команды гериатрической поддержки UZ Leuven ежедневно присутствует приемном покое отделения кровотечений и сосудистых заболеваний, а также и в отделении сердечных заболеваний и трансплантации сердца. Она оценивает каждого пожилого пациента, подвергающегося риску осложнений на основе обширной гериатрической оценки. Согласно этой оценки составляется комплексный план оказания медицинской помощи, который осуществляется всеми вовлеченными специалистами кардиологической помощи и группой поддержки гериатрии".

лечение пожилых людей в европе

Подверженные результаты

Влияние этой новой модели медицинской помощи было оценено у 454 пациентов в возрасте 75 лет и старше, которые поступили с острым сердечно-сосудистым заболеванием.

Результаты — крайне положительные. Благодаря «совместному ведению» пожилых пациентов уменьшается функциональное спад самочувствия на фоне лечения, уменьшается количество смертей, а число осложнений снижается вдвое. Кроме того, модель оказания медицинской помощи также оказывает положительное влияние на качество лечения —было установлено меньше зондов мочевого пузыря, было зафиксировано снижение числа пациентов с ухудшением памяти т .д.

Развитие проекта через распространение

Основываясь на хороших результатах, исследователи могут утверждать, что модель совместного лечения имеет важное значение для отделений с большим количеством пожилых пациентов. Поэтому команда G-COACH в настоящее время разрабатывает план внедрения, чтобы распространить эту успешную программу на другие отделения и клиники.

Возможно вас заинтересует
Масштабное обновление детской клиники в Брюсселе — новое оборудование и новые технологии
Команда из нового операционного зала детской больницы королевы Фабиолы встретила своих первых пациентов в хирургическом отделении нового здания профессора Анри Виса. Это совершенно новое пространство для детской хирургии имеет площадь 2000 м² и...
Стентирование сосудов сердца
Ход процедуры Показания Типы стентов Стоимость стентирования Противопоказания к стентированию Итоги  
Малоинвазивные операции по замене аортального клапана доступны пожилым в больнице университета Брюсселя
В Центре сердечно-сосудистых заболеваний больницы Свободного Университета Брюсселя (UZ Brussel) у пациента старше 70 лет со стенозом аортального клапана в 2019 году была произведена первая его трансплантация посредством минимально инвазивной...
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...