Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом

Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом

Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven

Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (специалистами по старческим изменениям в организме). В рамках проекта  обе команды врачей вместе лечат и контролируют пожилого пациента во время его пребывания в Клинике Университета Лювена. 

Совместное ведение пожилых пациентов позволяет добиваться меньшего количества функциональных нарушений и сокращения смертности. Так  количество осложнений в клинике Лювена  для пожилых людей было уменьшено вдвое. Также теперь пациентам не нужно оставаться в больнице дольше обычного. Согласно результатам последних исследований, пожилой пациент получает пользу от такой модели совместного лечения

У пожилых больше риск осложнений и потребность в дополнительном уходе

Пожилые пациенты составляют большую часть больничного населения, и их доля растет вместе с ростом общей продолжительности жизни. При этом примерно у половины пожилых пациентов отмечаются осложнения во время госпитализации. Поэтому пациентов часто выписывают из больницы с повышенными когнитивными или функциональными ограничениями.

лечение пожилых людей в европе

С 2007 года Бельгия работает с моделью консультативной гериатрической помощи. Д-р Мик Десходт, один из ведущих исследователей в G-COACH говорит: «Хотя эта модель, безусловно, имеет положительные эффекты, исследования показали, что у системы есть два основных узких места — советы консультативных групп по гериатрии часто мало что делают. Кроме того, эта система не прилагает особых усилий. Вмешательства происходят только после того, как осложнения уже проявились. Поэтому для разработки модели помощи совместного лечения в проекте G-COACH мы спросили себя, как можно действовать более активно на основе междисциплинарного сотрудничества между гериатрической и кардиологической командой, чтобы предотвратить осложнения".

Принцип работы новой модели совместного ведения пациентов

На первом этапе G-COACH были определены потребности в уходе за пациентами и общие принципы оказания медицинских услуг в участвующих отделениях. 

Эта информация послужила основой для разработки  ориентированной на практику модели совместного ведения пожилых пациентов с кардиологическими заболеваниями. Все участвующие медицинские работники внесли свой вклад в разработку модели гериатрической медицинской помощи, так чтобы она была осуществимой и полезной.

Бастиан Ван Гротвен, руководитель проекта G-COACH говорит: «Медсестра из команды гериатрической поддержки UZ Leuven ежедневно присутствует приемном покое отделения кровотечений и сосудистых заболеваний, а также и в отделении сердечных заболеваний и трансплантации сердца. Она оценивает каждого пожилого пациента, подвергающегося риску осложнений на основе обширной гериатрической оценки. Согласно этой оценки составляется комплексный план оказания медицинской помощи, который осуществляется всеми вовлеченными специалистами кардиологической помощи и группой поддержки гериатрии".

лечение пожилых людей в европе

Подверженные результаты

Влияние этой новой модели медицинской помощи было оценено у 454 пациентов в возрасте 75 лет и старше, которые поступили с острым сердечно-сосудистым заболеванием.

Результаты — крайне положительные. Благодаря «совместному ведению» пожилых пациентов уменьшается функциональное спад самочувствия на фоне лечения, уменьшается количество смертей, а число осложнений снижается вдвое. Кроме того, модель оказания медицинской помощи также оказывает положительное влияние на качество лечения —было установлено меньше зондов мочевого пузыря, было зафиксировано снижение числа пациентов с ухудшением памяти т .д.

Развитие проекта через распространение

Основываясь на хороших результатах, исследователи могут утверждать, что модель совместного лечения имеет важное значение для отделений с большим количеством пожилых пациентов. Поэтому команда G-COACH в настоящее время разрабатывает план внедрения, чтобы распространить эту успешную программу на другие отделения и клиники.

Возможно вас заинтересует
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...