Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии

Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии

SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему лечению этих заболеваний вне зависимости от социально-экономического статуса  населения и у формы организации здравоохранения.

Проект разработан в Университете Антверпена в Бельгии при поддержке и участии Национального института общественного здравоохранения в Камбодже и Общественного центра здоровья Любляна в Словении. 

В рамках проекта будет вестись работа в трех разных типах стран:

  • страна с низким уровнем дохода и развивающейся системой здравоохранения (Камбоджа);
  • бывшая социалистическая страна с высоким уровнем дохода и централизованной системой здравоохранения (Словения);
  • западноевропейская федеративная страна с децентрализованной системой первичной медико-санитарной помощи (Бельгия).

Для каждой страны будут разработаны дорожные карты, которые  дадут возможность оптимизировать медицинскую помощь  для большего числа людей в каждой стране. Внедрение и оценка этих дорожных карт позволит получить новые знания о том, как расширить и сделать более эффективной комплексную помощь при СДII и ГТ.

лечение гипертонии в европе

Проблема расширения масштабов лечения диабета и гипертонии

Сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь — самые распространенные в мире заболевания у людей старше 40 лет. При этом СДII болеют 9% людей этой возрастной группы, а гипертонией  — 31,1% (каждый третий!). Эффективные средства выявления, профилактики и лечения этих заболеваний существуют, но они не охватывают всех нуждающихся людей. В результате контроль заболевания оказывается недостаточным, что приводит к существенному снижению качества жизни и преждевременной смерти.

Статистика показывает, что только 28,4% больных ГТ в странах с высоким доходом имеют правильную стратегию ведения заболевания. А в странах со средним и низким уровнем дохода населения адекватное индивидуальное лечение гипертонии получают лишь 7,7%.

Многие страны пытаются найти лучший способ лечения ГТ и СДII. Но сейчас большинство пациентов, особенно уязвимые общественные группы, получают неоптимальную помощь.

Проект SCUBY уникален тем, что позволяет находить и закреплять оптимальные подходы. Сравнение и взаимное обучение приведут к дорожным картам, которые помогут разработчикам политики внедрить оптимальные решения и улучшить стандартную помощь при таких состояниях здоровья.

Цели проекта и пути их реализации

Проект рассчитан на четыре года, в каждый из которых будет реализована отдельная программ исследований.

  1. Проанализировать организационные возможности для расширения интегрированной помощи при СД2 и ХТ в Бельгии, Словении и Камбодже и оценить контекстуальные барьеры и способствующие этому факторы.
  2. Разработать и реализовать дорожные карты для национальной стратегии расширения масштабов в каждой стране.
  3. Оценить влияние на результаты в отношении здоровья и качество медицинской помощи посредством расширения пакета интегрированной медицинской помощи.
  4. Сформировать оптимальные подходы в разных контекстах по стратегиям расширения интегрированной помощи при СДII и ГТ.

лечение диабета в Европе

В основе этого четырехлетнего проекта лежит составление пакета комплексной медицинской помощи из пяти компонентов:

  1. выявление людей с артериальной гипертензией и / или диабетом 2 типа и последующее;
  2. лечение в службах первичной медицинской помощи;
  3. санитарное просвещение;
  4. самостоятельная помощь пациентам;  
  5. сотрудничество между лицами, обеспечивающими уход.

Особое внимание уделяется уязвимым пациентам и вовлечению их опекунов.

Сотрудники проекта взаимодействуют с ключевыми лицами, принимающими решения на всех уровнях, чтобы определить возможности и препятствия для внедрения передовой практики в более широком масштабе, и поддерживать реализацию, соответствующую контексту каждой страны.

Затем будет оценено, как эти пакеты помощи влияют на результаты и эффективность расширения в каждой участвующей стране. Результаты по расширению принесут пользу лицам, определяющим политику, в других странах с похожим контекстом.

лечение гипертонии в европе

Ожидаемые результаты

Ожидается, что в результате проекта будет создан набор дорожных карт для комплексной стратегии расширения масштабов для каждого типа стран. Эти дорожные карты будут потенциально применимы к широкому спектру аналогичных условий по всему миру. Контекстно-зависимые дорожные карты позволят другим странам выбрать дорожную карту наилучшей практики для пакета интегрированной помощи, соответствующую их текущим условиям и перспективной стратегии развития.

Возможно вас заинтересует
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли
Исследователи из Лейпцигского университета и Лейпцигской университетской больницы (UKL) обнаружили, что рост опухоли и инвазия окружающих органов раковыми клетками происходят не стихийно. Этот процесс может быть предсказан и смоделирован на основе...
Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме
Команда ученых из Клиники Университета Гента в Бельгии сделала важный шаг к возможному радикальному лечению СПИДа и искоренению ВИЧ-инфекции. Впервые в мире исследователям удалось открыть биологический резервуар вируса в организме человека.
Открыт способ предотвратить выпадение волос при химиотерапии рака
Химиотерапия таксановыми препаратами, такими как  паклитаксел и доцетаксел, вызывает алопецию (выпадение волос). Это один из самых неприятных побочных эффектов в химиотерапии рака, особенно для женщин. Так происходит потому, что таксаны токсичны не...