Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии

Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии

SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему лечению этих заболеваний вне зависимости от социально-экономического статуса  населения и у формы организации здравоохранения.

Проект разработан в Университете Антверпена в Бельгии при поддержке и участии Национального института общественного здравоохранения в Камбодже и Общественного центра здоровья Любляна в Словении. 

В рамках проекта будет вестись работа в трех разных типах стран:

  • страна с низким уровнем дохода и развивающейся системой здравоохранения (Камбоджа);
  • бывшая социалистическая страна с высоким уровнем дохода и централизованной системой здравоохранения (Словения);
  • западноевропейская федеративная страна с децентрализованной системой первичной медико-санитарной помощи (Бельгия).

Для каждой страны будут разработаны дорожные карты, которые  дадут возможность оптимизировать медицинскую помощь  для большего числа людей в каждой стране. Внедрение и оценка этих дорожных карт позволит получить новые знания о том, как расширить и сделать более эффективной комплексную помощь при СДII и ГТ.

лечение гипертонии в европе

Проблема расширения масштабов лечения диабета и гипертонии

Сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь — самые распространенные в мире заболевания у людей старше 40 лет. При этом СДII болеют 9% людей этой возрастной группы, а гипертонией  — 31,1% (каждый третий!). Эффективные средства выявления, профилактики и лечения этих заболеваний существуют, но они не охватывают всех нуждающихся людей. В результате контроль заболевания оказывается недостаточным, что приводит к существенному снижению качества жизни и преждевременной смерти.

Статистика показывает, что только 28,4% больных ГТ в странах с высоким доходом имеют правильную стратегию ведения заболевания. А в странах со средним и низким уровнем дохода населения адекватное индивидуальное лечение гипертонии получают лишь 7,7%.

Многие страны пытаются найти лучший способ лечения ГТ и СДII. Но сейчас большинство пациентов, особенно уязвимые общественные группы, получают неоптимальную помощь.

Проект SCUBY уникален тем, что позволяет находить и закреплять оптимальные подходы. Сравнение и взаимное обучение приведут к дорожным картам, которые помогут разработчикам политики внедрить оптимальные решения и улучшить стандартную помощь при таких состояниях здоровья.

Цели проекта и пути их реализации

Проект рассчитан на четыре года, в каждый из которых будет реализована отдельная программ исследований.

  1. Проанализировать организационные возможности для расширения интегрированной помощи при СД2 и ХТ в Бельгии, Словении и Камбодже и оценить контекстуальные барьеры и способствующие этому факторы.
  2. Разработать и реализовать дорожные карты для национальной стратегии расширения масштабов в каждой стране.
  3. Оценить влияние на результаты в отношении здоровья и качество медицинской помощи посредством расширения пакета интегрированной медицинской помощи.
  4. Сформировать оптимальные подходы в разных контекстах по стратегиям расширения интегрированной помощи при СДII и ГТ.

лечение диабета в Европе

В основе этого четырехлетнего проекта лежит составление пакета комплексной медицинской помощи из пяти компонентов:

  1. выявление людей с артериальной гипертензией и / или диабетом 2 типа и последующее;
  2. лечение в службах первичной медицинской помощи;
  3. санитарное просвещение;
  4. самостоятельная помощь пациентам;  
  5. сотрудничество между лицами, обеспечивающими уход.

Особое внимание уделяется уязвимым пациентам и вовлечению их опекунов.

Сотрудники проекта взаимодействуют с ключевыми лицами, принимающими решения на всех уровнях, чтобы определить возможности и препятствия для внедрения передовой практики в более широком масштабе, и поддерживать реализацию, соответствующую контексту каждой страны.

Затем будет оценено, как эти пакеты помощи влияют на результаты и эффективность расширения в каждой участвующей стране. Результаты по расширению принесут пользу лицам, определяющим политику, в других странах с похожим контекстом.

лечение гипертонии в европе

Ожидаемые результаты

Ожидается, что в результате проекта будет создан набор дорожных карт для комплексной стратегии расширения масштабов для каждого типа стран. Эти дорожные карты будут потенциально применимы к широкому спектру аналогичных условий по всему миру. Контекстно-зависимые дорожные карты позволят другим странам выбрать дорожную карту наилучшей практики для пакета интегрированной помощи, соответствующую их текущим условиям и перспективной стратегии развития.

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.