Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес

Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес

Уровень заболеваемости раком растет, и хотя уровень смертности от этого заболевания неуклонно снижается, как минимум, каждый четвертый в развитых странах умирает от онкологической патологии.

Но не все новости плохие. С каждым годом все больше и больше исследователями открываются новые факторы риска развития онкологии, воздействуя на которые, мы можем снижать вероятность заболевания раком.

Сантиметры значат больше, чем килограммы

Новое исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Nature, показало, что в таком важном факторе риска рака как ожирение самое важное — вовсе не цифра на весах, а то, как распределен избыточный вес. И самыми «проблемными» оказались лишние килограммы на талии.

«Онкологам в Европе и Америке давно известно, что высокий индекс массы тела (ИМТ) тесно связан с повышенным риском развития рака. Но наше исследование показало, что окружность талии — еще более сильный предиктор. Это говорит о том, что жир на талии — более значимый фактор риска развития рака, чем просто равномерное увеличение массы тела», — говорит доктор Даррен Бреннер, профессор, ведущий исследователь и член Института общественного здравоохранения О'Брайена в Онкологическом институте Арни Чарбонно при Медицинской школе Камминга. 

В исследовании приняли участие 27 000 взрослых с избыточной массой тела, здоровье которых исследовалось в течение девяти лет. В итоге оказалось, что большая окружность талии в сравнении с просто избыточным ИМТ была более сильным предиктором развития сразу нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак матки и лейкозы.

профилактика рака в европе

По словам профессора Бреннера, избыточная величина окружности талии, как правило, свидетельствует о более высоком уровне накопленного жира. Это наносит ущерб множеству систем организма, включая системы контроля уровня сахара в крови, уровня гормонов и систему управления воспалительными реакциями. Все это вызывает определенные изменения на клеточном уровне, что в конечном итоге приводит к развитию и прогрессированию рака.

Тонкая талия — хороший способ профилактики рака

«Вы действительно можете использовать размер талии в качестве общего критерия риска развития рака. Наряду с другими факторами, конечно. Но самое важно здесь то, что, где бы вы ни находились, чем бы вы ни занимались, вы можете снизить риск рака для себя, просто уменьшив объем талии. Это показатель, который легко измерять и отслеживать с течением времени. И когда вы работаете над его уменьшением, вы предпринимаете действенные позитивные шаги в направлении профилактики рака», — говорит Бреннер.

Несмотря на то, что достижение и поддержание здорового веса — это одна из лучших мер, которые вы можете предпринять для своего общего состояния здоровья и снижения риска развития рака, Бреннер признает, что достижение этой цели может стать серьезной проблемой в нашей занятой жизни.

«Для решения этой многогранной проблемы необходимо (помимо личных усилий) многоплановое вмешательство со стороны правительства. Необходимы целенаправленные изменения в широком спектре вопросов, которые могут включать проектирование района, транспорт, здоровье на рабочем месте, школьные программы и наличие здоровых продуктов питания»,— добавляет он.

профилактика рака в европе

Открытия ученых будут повышать эффективность правительственных программ

Канадский проект «Атрибутивный риск рака» (ComPARe) работает над оценкой числа случаев рака, прогнозируемых до 2042 года, которые можно предотвратить с помощью целенаправленного исключения основных факторов риска. К таким факторам ученые относят курение, неправильное питание, вирусные и гормональные заболевания, неблагоприятную экологическую обстановку, а также ожирение.

Бреннер считает, что результаты их работы важны для будущих исследований по профилактике и борьбе с раком и для разработки программ по общему укреплению здоровья, а также для пропаганды и реализации новой политики, направленной на снижение заболеваемости раком.

«В конце концов, мы хотим предоставить политикам достоверную информацию с конкретными предложениями для реализации программ, которые помогут предотвращать значительное количество случаев заболеваемости раком», — говорит он.

Возможно вас заинтересует
В области онкологии проводится достаточно много различных статистических исследований, направленных на то, чтобы определить, насколько эффективное лечение получают пациенты. Такая статистика дает возможность понять то, как можно улучшить лечение...
Новый подход к терапии хордом
Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники...
Старый препарат для лечения алкоголизма может стать перспективным лекарством от рака
Группа исследователей из Католического Университета Лювена в Бельгии выяснила, почему широко известный с середины прошлого века препарат для лечения алкоголизма может также оказывать противораковое действие. Их работа была опубликована в журнале...
Глюкокортикоиды усиливают процесс метастазирования рака молочной железы
Исследователи из больницы Университета Базеля, Швейцария продемонстрировали на моделях ксенотрансплантатов рака молочной железы у мышей, что метастазы чаще возникают и быстрее развиваются под воздействием как эндогенных, так и экзогенных...
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...