Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес

Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес

Уровень заболеваемости раком растет, и хотя уровень смертности от этого заболевания неуклонно снижается, как минимум, каждый четвертый в развитых странах умирает от онкологической патологии.

Но не все новости плохие. С каждым годом все больше и больше исследователями открываются новые факторы риска развития онкологии, воздействуя на которые, мы можем снижать вероятность заболевания раком.

Сантиметры значат больше, чем килограммы

Новое исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Nature, показало, что в таком важном факторе риска рака как ожирение самое важное — вовсе не цифра на весах, а то, как распределен избыточный вес. И самыми «проблемными» оказались лишние килограммы на талии.

«Онкологам в Европе и Америке давно известно, что высокий индекс массы тела (ИМТ) тесно связан с повышенным риском развития рака. Но наше исследование показало, что окружность талии — еще более сильный предиктор. Это говорит о том, что жир на талии — более значимый фактор риска развития рака, чем просто равномерное увеличение массы тела», — говорит доктор Даррен Бреннер, профессор, ведущий исследователь и член Института общественного здравоохранения О'Брайена в Онкологическом институте Арни Чарбонно при Медицинской школе Камминга. 

В исследовании приняли участие 27 000 взрослых с избыточной массой тела, здоровье которых исследовалось в течение девяти лет. В итоге оказалось, что большая окружность талии в сравнении с просто избыточным ИМТ была более сильным предиктором развития сразу нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак матки и лейкозы.

профилактика рака в европе

По словам профессора Бреннера, избыточная величина окружности талии, как правило, свидетельствует о более высоком уровне накопленного жира. Это наносит ущерб множеству систем организма, включая системы контроля уровня сахара в крови, уровня гормонов и систему управления воспалительными реакциями. Все это вызывает определенные изменения на клеточном уровне, что в конечном итоге приводит к развитию и прогрессированию рака.

Тонкая талия — хороший способ профилактики рака

«Вы действительно можете использовать размер талии в качестве общего критерия риска развития рака. Наряду с другими факторами, конечно. Но самое важно здесь то, что, где бы вы ни находились, чем бы вы ни занимались, вы можете снизить риск рака для себя, просто уменьшив объем талии. Это показатель, который легко измерять и отслеживать с течением времени. И когда вы работаете над его уменьшением, вы предпринимаете действенные позитивные шаги в направлении профилактики рака», — говорит Бреннер.

Несмотря на то, что достижение и поддержание здорового веса — это одна из лучших мер, которые вы можете предпринять для своего общего состояния здоровья и снижения риска развития рака, Бреннер признает, что достижение этой цели может стать серьезной проблемой в нашей занятой жизни.

«Для решения этой многогранной проблемы необходимо (помимо личных усилий) многоплановое вмешательство со стороны правительства. Необходимы целенаправленные изменения в широком спектре вопросов, которые могут включать проектирование района, транспорт, здоровье на рабочем месте, школьные программы и наличие здоровых продуктов питания»,— добавляет он.

профилактика рака в европе

Открытия ученых будут повышать эффективность правительственных программ

Канадский проект «Атрибутивный риск рака» (ComPARe) работает над оценкой числа случаев рака, прогнозируемых до 2042 года, которые можно предотвратить с помощью целенаправленного исключения основных факторов риска. К таким факторам ученые относят курение, неправильное питание, вирусные и гормональные заболевания, неблагоприятную экологическую обстановку, а также ожирение.

Бреннер считает, что результаты их работы важны для будущих исследований по профилактике и борьбе с раком и для разработки программ по общему укреплению здоровья, а также для пропаганды и реализации новой политики, направленной на снижение заболеваемости раком.

«В конце концов, мы хотим предоставить политикам достоверную информацию с конкретными предложениями для реализации программ, которые помогут предотвращать значительное количество случаев заболеваемости раком», — говорит он.

Возможно вас заинтересует
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019
27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019. «Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «...