Программа восстановительного лечения клиники Эразм в Брюсселе получила высокую награду — премию Герта Ноэля

Программа восстановительного лечения клиники Эразм в Брюсселе получила высокую награду — премию Герта Ноэля

Комплексная восстановительная программа бельгийской клиники Эразма в Брюсселе получила престижную премию Герта Ноэля за 2019 год (Gert Noël 2019).

Программа «USI для постреанимационного наблюдения» направлена на выявление постреанимационного синдрома и управление им.

Инновационный характер этой программы, позволяет улучшать возвращение пациентов, которые провели несколько дней в реанимации, к полноценной жизни.

Премия Герта Ноэля существует с 1999 года. Ее цель — поддержать инициативы по улучшению контроля и поддержки больных, а также их семей. Это престижная премия присуждается раз в год лучшей медицинской программе или учреждению, которые выбираются комитетом экспертов фонда Короля Бодуэна.

Важность проблемы

Постоянное развитие научных знаний, методов лечения и технических средств привело к увеличению выживаемости пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии.

Однако это улучшение часто подразумевает, что больной дольше остается в отделении реанимации, что сопровождается повышенным риском осложнений. Эти расстройства могут оказать существенное влияние на качество жизни пациентов и их семейную, социальную и профессиональную реинтеграцию.

Постреанимационный синдром (PICS), представляет собой набор симптомов, отмечаемых у больных, которые провели несколько дней в реанимации или палате интенсивной терапии. Это состояние может повлиять на физические и когнитивные способности, а также психическое благополучие.

восстановительное лечение в европе

В больнице Эразма с пациентом, а также с членами его семьи работает многопрофильная команда:

  • врачей разной специализации;
  • медсестер;
  • психологов;
  • инструкторов по лечебной физкультуре;
  • и т.д.

Специалисты в течение нескольких месяцев оценивают состояние пациента и принимают совместные решения по коррекции осложнений.

Чтобы выявлять и контролировать возможные последствия длительного пребывания в отделении интенсивной терапии, отделение интенсивной терапии разработало специальную программу наблюдения для своих пациентов.

Что такое постреанимационный синдром?

Постреанимационный Синдром (Post-intensive care syndrome — PICS) определяется как группа симптомов, которые могут возникнуть у пациентов, которые долгое время находились в реанимации или отделении интенсивной терапии (ICU).

восстановительное лечение в европе

Неблагоприятные последствия могут затрагивать три сферы повседневной жизни:

  • физическое состояние;
  • когнитивные функции;
  • психологический комфорт.
  • У пациента могут наблюдаться, например:
  • ненормальная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • затруднения при ходьбе;
  • хронические боли;
  • потеря автономности, памяти или концентрации;
  • беспокойство или депрессия.

Как работает комплексная программа восстановления

Отделение интенсивной терапии больницы Эразма разработало междисциплинарную программу постреанимационного наблюдения для пациентов, которые провели в отделении реанимации более 5 дней. Она позволяет своевременно выявлять и устранять (а при невозможности минимизировать) проявления постреанимационного синдрома.

Эта программа состоит из 4 оценок, включая, каждый раз, медицинскую, сестринскую, физиотерапевтическую и психологическую оценку.

Каждая оценка состоит из серии физических тестов.

  • Первая оценка проводится непосредственно при выписке из отделения интенсивной терапии.
  • Вторая оценка выполняется после выписки пациента из стационара домой.
  • Третья оценка определяет эффективность проводимого восстановления спустя 3 месяца после выписки из реанимации.
  • И наконец, четвертое оценочное обследование выполняется спустя полгода после выписки из интенсивной терапии.

При каждой оценке команда ищет возможные проблемы и оценивает их влияние на качество жизни. После консультации с лечащим врачом направляется отчет с рекомендациями по лечению обнаруженных осложнений.

На основе этих рекомендаций междисциплинарная команда принимает решение о назначении тех или иных мер по улучшению качества реабилитации.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Больница Эразма в Брюсселе адаптировала маски для дайвинга под дыхательные аппараты для пациентов с COVID-19
Нестандартное решение для обеспечения форсированной кислородной терапией больных среднетяжелой формой инфекции COVID-19 нашли бельгийские медики из Университетской клиники Эразма в Брюсселе. Они адаптировали для этого маски для дайвинга. Запас таких...