Прорыв в исследованиях и методах лечения меланомы совершен в Бельгии

Прорыв в исследованиях и методах лечения меланомы совершен в Бельгии

Группа исследователей из Бельгии сделали решающее для всего мира открытие, касающееся причин развития меланомы, самой агрессивной и смертельной формы рака кожи. Исследователи обнаружили, что зрелые меланоциты, клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, могут стать причиной возникновения опухоли. Команда заметила, что меланоциты отвечают за образование доброкачественной опухоли, которая перерождается в злокачественную с течением времени. Это открытие имеет ключевое значение для понимания канцерогенеза, для раннего выявления этого вида рака, и, в конечном счете, для разработки лечения.

Исследование, опубликованное в четверг в специализированном журнале Cell Stem Cel Cell, было проведено командой профессора Жана-Кристофа Марин из VIB-KULeuven (Научно-Исследовательский центр при Лёвенском Католическом Университете) в сотрудничестве с профессором Седриком Бланпеном из ULB (Брюссельский свободный университет). Команда воссоздала в хвостах мыши онкогенную программу, точно повторяющую основные гистопатологические особенности, наблюдаемые на ранних стадиях образования меланомы у человека. Затем они изучали эволюцию отдельных клеток. Команда могла подробно следить за клетками как они эволюционировали от здоровых клеток до полностью трансформированных злокачественных.

«Исследователи KUL-ULB открыли, что меланома зарождается уже во взрослых клетках, а это полностью меняет подход к ее диагностике и лечению», - объясняют авторы. Хотя обычно эти клетки не делятся, они могут начать внезапное деление, если они несут определенную мутацию. Таким образом, им удается мгновенно распространиться в верхних слоях эпидермиса. Появляются доброкачественные поражения, и чем больше болезнь прогрессирует, тем больше эти повреждения проникают глубоко в кожу. Меланоциты затем теряют свои характерные свойства, они становятся «незрелыми и раковыми клетками».

«Наша работа доказывает, что меланоциты могут трансформироваться в раковые клетки, которые начинают быстро размножаться», - объясняет Жан-Кристоф Марин (VIB-KU Leuven). Тот факт, что зарождение меланомы происходит в более низких слоях эпидермиса, также подчеркивает важность кампаний против чрезмерного увлечения соляриями и солнечным загаром», т.к. клетки, отвечающие за развитие меланомы, находятся сразу под эпидермисом.

Поразительно, что спящие межфолликулярные незрелые / амеланотические меланоциты при этом были устойчивы к опухолям. Ученые представили доказательство и того факта, что амеланотические MSC (мезенхимальные стволовые клетки), которые находятся в выпуклости HF, неспособны инициировать образование меланомы в своей нише.

Эти наблюдения контрастируют с приведенными ранее доказательствами того, что источником разных типов опухолей становятся резидентные взрослые стволовые клетки. Однако ученые не исключают возможности того, что MSC также могут способствовать образованию меланомы, или опухоль  может возникнуть из нескольких типов клеток.

Исследования показывают, что существуют ниши, которые поддерживают покой амеланотических меланоцитов и сильно угнетают начало меланомы. В качестве этих факторов, скорее всего, выступают вещества, секретируемые непигментированными меланоцитами . Дальнейшая работа ученых должна быть нацелена на выявление факторов, которые способствуют роли опухолевых модуляторов в этих нишах, и разработку жизнеспособных схем лечения и предупреждения меланомы.

Фото №1: Прорыв в исследованиях и методах лечения меланомы совершен в БельгииЕсли болезнь можно диагностировать на самой ранней стадии, когда меланома достигает только верхних слоев эпидермиса, простая операция дает очень высокий шанс на выздоровление.

3 вопроса профессору Веронике дель Мармол, руководителю отдела дерматологии в больнице Эразм, возглавляющей кампанию Евромеланома, бесплатную кампанию по скринингу меланомы.

Что известно о клеточном происхождении меланомы?

Меланома относится к группе раковых заболеваний, происходящих из меланоцитов, клеток, ответственных за пигментацию. Она объединяет несколько заболеваний с различными мутациями и различной степенью агрессивности. Было также выявлено, что меланома является одной из самых мутагенных по отношению к другим раковым заболеваниям. Хотя многие из них индуцируются УФ-излучением, но некоторые бывают вызваны другими причинами.

Почему это открытие является удивительным?

Я бы не сказала, что это удивительное открытие, а скорее «изящное», потому что нам не хватало модели для понимания болезни. Очень важно иметь модель рака, тем более модель, в которой можно увидеть уже дифференцированную  к раку клетку.

Что касается сроков, что это означает для пациента в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе?

Нужно еще пройти путь от мыши к человеку…И мы здесь рассматриваем только один из сценариев этого многогранного заболевания. Как бы то ни было, меланома - это болезнь, которая может быть агрессивной и опасной, если ее обнаруживают поздно. Однако, как врачи, мы стали свидетелями экстраординарного события, поскольку результаты новых методов лечения приносят большую надежду. Они полностью меняют прогноз пациентов, которые ранее не имели шансов. Не следует забывать, что в Бельгии ежегодно умирает около 350 человек от меланомы. Один человек в день.

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...