Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?

Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?

Результаты ретроспективного обсервационного исследования более 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что из пожилых диабетиков, которые перенесли серьезную операцию, те, кто получал предоперационный метформин, имели лучшую выживаемость в течение 90 дней и меньше реадмиссии, чем те, кто не принимал этот препарат.

Исследование демонстрирует, как прием определенных лекарств, помимо сосуществующих медицинских заболеваний, может влиять на результаты хирургического вмешательства. Понимание этого может стать основой нового стандарта предоперационной подготовки, когда с помощью лекарств проводится оптимизация послеоперационных результатов.

 «Чтобы достичь наилучших возможных результатов, подготовка перед операцией должна включать здоровый образ жизни и оптимизацию всех медицинских состояний, включая контроль уровня сахара в крови», - сказала Кэтрин М. Рейц, доктор медицинских наук из Питтсбургского университета в Пенсильвании.

«Новое исследование показывает, что метформин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, может быть идеальным фармакологическим средством для реабилитации, тренирующим тела пациентов, для лучшей реакции на серьезный стресс при хирургическом вмешательстве», — добавила она. 

Как проводилось исследование

Хирургическая операция вызывает системный стресс и воспалительную реакцию. А метформин, наиболее часто назначаемый препарат для лечения диабета 2 типа, обладает достаточно выраженными противовоспалительными свойствами.

Исследователи выдвинули гипотезу, что предоперационный метформин может способствовать улучшению выживаемости и снижению количества повторных госпитализаций у пациентов с диабетом 2 типа, перенесших операцию.

Они определили 10 088 взрослых с диабетом 2 типа, которые перенесли серьезную операцию, (требовавшую общей анестезии и госпитализации после операции) с 2010 по 2016 год в 15 больницах, которые входят в систему здравоохранения Пенсильвании.

Более половины пациентов (59%) перед операцией принимали метформин. Пациенты, которым не был назначен предоперационный метформин, чаще получали инсулин (37% против 26%) и реже получали статины (58% против 70%).

Исследователи подобрали 2730 пациентов, которым был назначен предоперационный метформин, и 2730, которые его не принимали.

Пациенты в этой когорте имели средний возраст 68 лет. 52% были женщины и большинство были белыми (89%).

Средний индекс массы тела составил 34 кг/м 2 наряду с обычно хорошо контролируемым диабетом (средний A1c —7,1%) и холестерином ЛПНП (в среднем 85 мг/дл).

В подобранной группе 35% пациентов принимали инсулин и 65% получали статин.

Большинство операций были плановыми (91%), чаще всего общими (30%) или ортопедическими (29%), за которыми следовали неврологические (13%), кардиоторакальные (12%), сосудистые (8%) и другие виды операций (8%). 

лечение диабета в европе

Исследование охватило в итоге:

Результаты исследования

90-дневная послеоперационная смертность, наблюдалась у 3% пациентов, получавших предоперационный метформин, и у 5% пациентов, не получавших его.

Таким образом, у пациентов, получавших метформин, риск смерти снизился на 28% через 90 дней.

5-летняя смертность была ниже в группе с предоперационным метформином, чем без него —13% против 17%.

Частота повторного приема в течение 30 дней также была ниже в предоперационной группе метформина, чем в другой группе — 11% против 13%.

Точно так же частота повторного приема в течение 90 дней была ниже в группе метформина — 20% против 23%.

Предоперационное воспаление также было ниже у пациентов с предоперационным метформином — среднее отношение нейтрофилов к лейкоцитам составляло 4,5 против 5,0.

Лучшие результаты в группе метформина были последовательными при разных типах операций.

Продолжение исследований — перспектива пользы для пациентов без диабета

Исследовательская группа в настоящее время проводит рандомизированное клиническое исследование «Стратегии содействия устойчивости» (SPRY), целью которого стало определение эффективности метформина по сравнению с плацебо в улучшении хирургических исходов среди недиабетических пожилых людей, назначенных для плановой операции.

Если результаты этого исследования подтвердят пользу от предоперационного назначения метформина для пациентов не страдающих диабетом, то этот препарат будет рекомендован как средство снижения рисков хирургического вмешательства для всех пациентов наряду со статинами и β-блокаторами.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/928879

 

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Недавний диабет и потеря веса связаны с риском рака поджелудочной железы
Согласно исследованию, опубликованному  в августе в журнале  в JAMA Oncology, недавно возникший диабет, сопровождающийся похуданием, связан со значительно повышенным риском рака поджелудочной железы (РПЖ).
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.