Противоопухолевые препараты — ингибиторы HDAC — могут помочь в борьбе с вирусом папилломы человека

Противоопухолевые препараты — ингибиторы HDAC — могут помочь в борьбе с вирусом папилломы человека

Доклинические исследования, проведенные в Университете штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать, что противоопухолевые препараты Вориностат, Белиностат и Панобиностат могут быть использованы для лечения инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В чем важность этих исследований?

Инфекции ВПЧ вызвали, по оценкам ВОЗ, 266 000 смертей от рака шейки матки во всем мире в 2012 году.

Регулярный скрининг с использованием микроскопии мазков и экспресс-анализа на ДНК ВПЧ ощутимо снизил показатели смертности в развитых странах по сравнению с менее развитыми регионами земного шара. Тем не менее, примерно у 12 000 женщин в США каждый год диагностируется рак шейки матки. Серьезность проблемы также отмечается и европейской онкологией.    

Сегодня в распоряжении медиков есть высокоэффективные вакцины против ВПЧ-инфекции, в том числе недавно одобренный «Gardasil 9», который создает иммунитет против девяти генотипов ВПЧ. Вакцинация подростков проводится массово, как в американских, так и в европейских центрах онкологии. Но вакцинацию необходимо провести ​​до того, как человек станет сексуально активным.

А если вирус уже попал в организм, вакцина не сможет помочь в борьбе с ним.

«Срочно необходимы безопасные, эффективные и недорогие терапевтические агенты», - сказал Н. Санджиб Банерджи, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики при Университете штата Алабама и ведущий автор исследования Вориностата.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

Основа для будущей победы над вирусом

Вирус папилломы человека поражает главным образом:

  • шейку матки;
  • область промежности и перианальных складок;
  • слизистую оболочку ротовой полости;
  • слизистую оболочку глотки и гортани.

При этом ВПЧ практически невозможно культивировать в лабораторных условиях на стандартных культурах клеток, что серьезно препятствует изучению его свойств.

В лаборатории Луизы Чоу и Томаса Брокера на кафедре биохимии и молекулярной генетики создали полностью дифференцированный человеческий плоскоклеточный эпителий путем культивирования первичных кератиноцитов человека на межфазной среде в течение двух-трех недель.

В 2009 году их лаборатория разработала прорывную модель культивирования для культуры инфицированных ВПЧ-18 первичных кератиноцитов человека, что позволило обеспечить надежную амплификацию ДНК ВПЧ-18 и продукцию инфекционного вирусного потомства. Эта культура стала идеальной моделью для доклинического исследования потенциальных лекарств против ВПЧ.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

На пути к лекарству от ВПЧ-инфекции

Банерджи и его коллеги предположили, что ингибиторы гистондезацетилазы (HDAC) будут ингибировать амплификацию ДНК ВПЧ вследствие механизма разрушения репликации хромосомной ДНК.

Хромосомная репликация требует HDAC-изменений белков-гистонов. Вориностат ингибирует большинство HDAC, поэтому он может прервать не только хромосомную репликацию, но и репликацию вирусной ДНК.

Используя модели культур ВПЧ-18, исследователи обнаружили, что Вориностат эффективно ингибирует амплификацию ДНК ВПЧ-18 и, соответственно, производство вируса.

«На основе этих подробных исследований мы полагаем, что ингибиторы HDAC представляют собой перспективные соединения для лечения доброкачественных ВПЧ-инфекций, остановки воспроизводства вируса и, следовательно, блокирования распространения инфекции», — сказал Банерджи.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

Что еще обнаружили ученые из Университета Алабамы

Команда ученых также изучила, как Вориностат влияет на тканевой обмен вирусных онкобелков. И они обнаружили механизмы, которые привели к запрограммированной гибели клеток в культурах, инфицированных ВПЧ-18.

Смерть клеток может быть связана с разрывом ДНК при прерывании репликации хромосомной ДНК. Аналогичные результаты были получены с двумя дополнительными ингибиторами HDAC — Белиностат и Панобиностат.

Команда исследователей также установила, что Вориностат вызвал обширную гибель клеток в культурах дисплазических и раковых клеточных линий, содержащих ВПЧ-16 и ВПЧ-18, которые представляют собой наиболее распространенные высокоприоритетные ВПЧ, ответственные за возникновение аногенитального и орофарингеального рака.

«Но потребуется дополнительное расследование, чтобы проверить, насколько эти вещества могут быть полезны при лечении дисплазий и раковых заболеваний, связанных с ВПЧ», — добавил Банерджи.

Возможно вас заинтересует
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019
27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019. «Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «...
Долгосрочная гормональная терапия может нанести вред при PSA-негативном раке простаты
Приблизительно 100 000 мужчин ежегодно подвергаются радикальной простатэктомии при раке предстательной железы, и из этой группы около 30 000 имеют повышенный уровень ПСА, который указывает на то, что рак может рецидивировать.  При этом, подавляющее...