Противоопухолевые препараты — ингибиторы HDAC — могут помочь в борьбе с вирусом папилломы человека

Противоопухолевые препараты — ингибиторы HDAC — могут помочь в борьбе с вирусом папилломы человека

Доклинические исследования, проведенные в Университете штата Алабама в Бирмингеме, позволяют утверждать, что противоопухолевые препараты Вориностат, Белиностат и Панобиностат могут быть использованы для лечения инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В чем важность этих исследований?

Инфекции ВПЧ вызвали, по оценкам ВОЗ, 266 000 смертей от рака шейки матки во всем мире в 2012 году.

Регулярный скрининг с использованием микроскопии мазков и экспресс-анализа на ДНК ВПЧ ощутимо снизил показатели смертности в развитых странах по сравнению с менее развитыми регионами земного шара. Тем не менее, примерно у 12 000 женщин в США каждый год диагностируется рак шейки матки. Серьезность проблемы также отмечается и европейской онкологией.    

Сегодня в распоряжении медиков есть высокоэффективные вакцины против ВПЧ-инфекции, в том числе недавно одобренный «Gardasil 9», который создает иммунитет против девяти генотипов ВПЧ. Вакцинация подростков проводится массово, как в американских, так и в европейских центрах онкологии. Но вакцинацию необходимо провести ​​до того, как человек станет сексуально активным.

А если вирус уже попал в организм, вакцина не сможет помочь в борьбе с ним.

«Срочно необходимы безопасные, эффективные и недорогие терапевтические агенты», - сказал Н. Санджиб Банерджи, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики при Университете штата Алабама и ведущий автор исследования Вориностата.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

Основа для будущей победы над вирусом

Вирус папилломы человека поражает главным образом:

  • шейку матки;
  • область промежности и перианальных складок;
  • слизистую оболочку ротовой полости;
  • слизистую оболочку глотки и гортани.

При этом ВПЧ практически невозможно культивировать в лабораторных условиях на стандартных культурах клеток, что серьезно препятствует изучению его свойств.

В лаборатории Луизы Чоу и Томаса Брокера на кафедре биохимии и молекулярной генетики создали полностью дифференцированный человеческий плоскоклеточный эпителий путем культивирования первичных кератиноцитов человека на межфазной среде в течение двух-трех недель.

В 2009 году их лаборатория разработала прорывную модель культивирования для культуры инфицированных ВПЧ-18 первичных кератиноцитов человека, что позволило обеспечить надежную амплификацию ДНК ВПЧ-18 и продукцию инфекционного вирусного потомства. Эта культура стала идеальной моделью для доклинического исследования потенциальных лекарств против ВПЧ.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

На пути к лекарству от ВПЧ-инфекции

Банерджи и его коллеги предположили, что ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC) будут ингибировать амплификацию ДНК ВПЧ вследствие механизма разрушения репликации хромосомной ДНК.

Хромосомная репликация требует HDAC-изменений белков-гистонов. Вориностат ингибирует большинство HDAC, поэтому он может прервать не только хромосомную репликацию, но и репликацию вирусной ДНК.

Используя модели культур ВПЧ-18, исследователи обнаружили, что Вориностат эффективно ингибирует амплификацию ДНК ВПЧ-18 и, соответственно, производство вируса.

«На основе этих подробных исследований мы полагаем, что ингибиторы HDAC представляют собой перспективные соединения для лечения доброкачественных ВПЧ-инфекций, остановки воспроизводства вируса и, следовательно, блокирования распространения инфекции», — сказал Банерджи.

противоопухолевые препараты против вируса папилломы

Что еще обнаружили ученые из Университета Алабамы

Команда ученых также изучила, как Вориностат влияет на тканевой обмен вирусных онкобелков. И они обнаружили механизмы, которые привели к запрограммированной гибели клеток в культурах, инфицированных ВПЧ-18.

Смерть клеток может быть связана с разрывом ДНК при прерывании репликации хромосомной ДНК. Аналогичные результаты были получены с двумя дополнительными ингибиторами HDAC — Белиностат и Панобиностат.

Команда исследователей также установила, что Вориностат вызвал обширную гибель клеток в культурах дисплазических и раковых клеточных линий, содержащих ВПЧ-16 и ВПЧ-18, которые представляют собой наиболее распространенные высокоприоритетные ВПЧ, ответственные за возникновение аногенитального и орофарингеального рака.

«Но потребуется дополнительное расследование, чтобы проверить, насколько эти вещества могут быть полезны при лечении дисплазий и раковых заболеваний, связанных с ВПЧ», — добавил Банерджи.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.