Противовирусная терапия на 33% снижает риск возникновения рака печени

Противовирусная терапия на 33% снижает риск возникновения рака печени

Результаты исследований команды ученых во главе с профессором Фабрис Каррат из Университета Сорбонны во Франции показали, что у пациентов с гепатитом С (ВГС) противовирусные препараты не только связаны со снижением риска смертности на 52%, но и снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 33%.

Исследование проводилось с соблюдением всех принципов доказательной медицины и включало как людей получавших лечение, так и контрольную группу. Результаты были опубликованы в журнале «The Lancet». Данное исследование обещает помочь онкологам и гастроэнтерологам в Европе в формировании стратегии профилактики онкологических осложнений хронического вирусного гепатита.

В чем важность полученных результатов

По оценкам ВОЗ, 71 миллион человек во всем мире хронически инфицированы вирусом гепатита С. Вирусный гепатит С (ВГС) — хроническое заболевание, основная опасность которого заключается в том, что у 7-10% пациентов в течение нескольких лет после начала заболевания развивается либо билиарный цирроз, либо рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Оба варианта представляют собой серьезную угрозу для жизни пациента. За последние 15 лет число таких осложнений утроилось. Статистические модели предсказывают, что эти эпизоды инфекции HCV достигнут максимума между 2030 и 2035 годами. Причем у примерно 1% пациентов эти угрожающие жизни состояния проявляются буквально в первые два-три года от начала заболевания.

лечение гепатита С в европе

 «Исследование, проведенное Каррат и его коллегами, дает убедительные доказательства того, что лечение вирусного гепатита С пероральными противовирусными препаратами напрямую связано с клиническими преимуществами», — отметил рецензент исследования, доктор Раймонд Т. Чунг, директор Центра печени при Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

«Эти результаты резко контрастируют с Кокрейновским обзором испытаний лечения. Кокрейновские исследователи не смогли доказать или опровергнуть влияние на долговременную смертность и заболеваемость», — добавил Чанг.

В опубликованных сейчас данных он видит лучший аргумент для прямой рекомендации антивирусных веществ всем пациентам с хроническим ВГС. 

В чем уникальность работы французских ученых

Предыдущая работа центра Кокрейна в целом показала, что риск осложнений и смертности снижается у пациентов, получающих интерферон или противовирусные препараты прямого действия. Но в том исследовании отсутствовало прямое сравнение пациентов, получавших терапию, с данными контрольной группы. В итоге убедительных доказательств того, что именно вещества с противовирусной активностью есть прямая причина снижения заболеваемости и смертности, представлено не было.

Каррат и его коллеги в настоящее время восполнили этот пробел в знаниях, проведя первое исследование в соответствии с методами доказательной медицины.

лечение гепатита С в европе

Всего было набрано 10 166 пациентов из 32 французских центров. Через 33 месяца исследователи оценили данные от 9 895 участников. Из них 7 344 получали противовирусные препараты прямого действия, а 2551 не оставались без противовирусной терапии. В общей сложности умерло 218 пациентов (129 пролеченных, 89 нелеченых). В 258 случаях были диагностированы гепатоцеллюлярные карциномы (187 пролеченных, 71 нелеченый), а у 106 пациентов выявлен декомпенсированный цирроз печени (74 пролеченных, 32 нелеченых). 

Вероятность преждевременной смерти у пациентов, получавших фармакотерапию, оказалась на 52% ниже, чем у пациентов без лечения. Всего было отмечено 40 смертей в группе с терапией против 84 случаев в контрольной при пересчете на 10 000 пациентов в год. Также, у тех, кто получал прямые противовирусные препараты, снизился риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 33%. В абсолютном выражении это составило 86 против 129 случаев на 10 000 человек в год. 

«Такая большая выборка дает возможность оценить влияние противовирусной терапии прямого действия на отдаленные результаты пациентов с гепатитом. Мы наблюдаем снижение риска осложнений, связанных с заболеванием и смертностью, и считаем, что это лечение следует рассматривать для всех пациентов с хронической инфекцией гепатита С», — резюмирует Каррат в своем пресс-релизе.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...