Противовоспалительное средство для снижения рецидива рака молочной железы

Противовоспалительное средство для снижения рецидива рака молочной железы

Исследователи из Института Жюля Борде и Миланского университета в сотрудничестве с Vrije Universiteit Brussel (VUB) и Лувенским католическим университетом (UCL) показали в совместном исследовании, что назначение кеторолака, противовоспалительного средства, до удаления опухоли молочной железы уменьшило риск рецидива у пациентов с избыточным весом.

Удаление первичной опухоли вызывает физиологические изменения, в том числе воспалительные реакции, которые могут ответственны за активность раковых клеток, уже рассеянных в организме до операции. Поэтому существует риск развития метастазов.

Избыточный вес и ожирение также считаются фактором, способствующим воспалению.

В своей работе, опубликованной в Журнале Национального института рака, исследователи учли индекс массы тела (ИМТ) пациентов. Их результаты показывают, что дооперационное введение кеторолака ассоциировано со уменьшением количества ранних рецидивов у пациентов с высоким ИМТ.

Кеторолак эффективен и дешевле, чем системные противораковые адъюванты. «Это исследование может стать важным шагом вперед для наших стран, а также для более бедных или менее развитых стран в лечении рака молочной железы», - говорится в заявлении Института Жюля Борде.

Эти результаты теперь должны быть подтверждены как часть перспективного клинического исследования.

Источник: http://www.levif.be/actualite/sante/un-anti-inflammatoire-pour-reduire-les-recidives-du-cancer-du-sein/article-normal-835543.html

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).