Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия до сих пор используется в ограниченных объемах, в основном потому, что она более дорогая, чем традиционная лучевая терапия, а доказательств ее безусловного преимущества накоплено пока мало.

Основное преимущество заявленной протонной терапии — снижение побочных эффектов. Это было особенно актуально для детей с раком мозга. Новое исследование показывает, что дети с медуллобластомой, которых лечили лучевой терапией, имели лучшие интеллектуальные результаты, когда облучение проводилось в виде протонной лучевой терапии, по сравнению с традиционной фотонной лучевой терапией.

Чем протонная терапия лучше?

Гамма-излучение, которое используется в традиционной фотонной лучевой терапии онкозаболеваний, оказывает одинаковое действие на клетки организма на всем протяжении направленного пучка. Протоны же проникают в организм на строго определенную глубину. В результате при правильно подобранной мощности пучка клетки, находящиеся за опухолью на его пути, получают в десятки и сотни раз меньшую дозу радиации.

В теории это должно предохранять здоровые клетки о повреждения в ходе терапии.

Ход и результаты исследования

В своем исследовании ученые сравнили детей с медуллобластомой, которые прошли либо краниоспинальную протонную лучевую терапию (n = 37), либо фотонную лучевую терапию (n = 42) в период между 2007 и 2018 годами. Для обеих групп пациентов применялись одинаковые протоколы лечения.

лечение рака мозга у детей в Европе

Две когорты были из больницы для больных детей, Торонто, Канада, и детской больницы Техаса в Хьюстоне. Все пациенты в больнице для больных детей получали стандартную лучевую терапию, потому что на момент исследования в Канаде не было протонного центра. Дети, проходившие лечение в детской больнице Техаса, получали протонную терапию, которая с 2007 года является стандартным лечением в Центре протонной терапии имени Андерсона.

Результаты показывают, что у детей, которых лечили протонной радиотерапией, были значительно лучшие показатели по общему интеллектуальному коэффициенту (IQ), мышлению восприятия и рабочей памяти. Наоборот, пациенты, которые получали традиционную фотонную терапию, показали значительное снижение общего IQ, рабочей памяти и скорости обработки информации.

В целом, группа с протонной терапией продемонстрировала стабильные результаты по всем результатам, кроме скорости обработки информации, которая значительно снизилась с течением времени.

Пациенты, получавшие протонную терапию, имели стабильный общий IQ и рабочую память (среднее значение IQ, 0,3 [SE, 0,5]; P = .100; среднее значение рабочей памяти, 0,1 [SE, 0,7]; P = .891). Напротив, у пациентов в группе фотонной радиотерапии наблюдалось снижение общего IQ (среднее значение –0,9 [SE, 0,4]; P = 0,009) и рабочей памяти (среднее значение –2,2 [SE, 0,6]; P = 0,001). ).

Незначительное снижение вербальных рассуждений (-0,4; P = 0,114) и значительное снижение скорости обработки (-0,9; P = 0,003) наблюдались в обеих группах.

лечение рака мозга у детей в Европе

Значение исследования для клинической практики

Это первое продольное исследование, в котором сравнивались изменения показателей интеллекта с течением времени между педиатрическими пациентами с медуллобластомой, получавшими лучевую терапию протонами, и сопоставимой группой, получавшей стандартную лучевую терапию.

Исследование подтвердило предположение о том, что снижение интегральной дозы радиации в развивающемся мозге имеет ощутимое преимущество в плане дальнейшего развития интеллектуальных функций у детей.

«При меньшем облучении здоровой ткани мозжечка когнитивные исходы улучшаются, вероятно, из-за уменьшения повреждения белого вещества, что позволяет сохранить церебро-церебеллярные связи», — пишет автор исследования Дон Мабботт, доктор психологических наук, профессор психологии в Университете Торонто.

Результаты, полученные учеными в Канаде и США  — весомый довесок в копилку доказательств преимуществ протонной терапии перед традиционным фотонным облучением. И чем больше таких убедительных исследований будет проводиться, тем большее распространение будет иметь метод протонной терапии. А значит и будет увеличиваться его доступность для всех категорий пациентов.

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.  
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.