Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия до сих пор используется в ограниченных объемах, в основном потому, что она более дорогая, чем традиционная лучевая терапия, а доказательств ее безусловного преимущества накоплено пока мало.

Основное преимущество заявленной протонной терапии — снижение побочных эффектов. Это было особенно актуально для детей с раком мозга. Новое исследование показывает, что дети с медуллобластомой, которых лечили лучевой терапией, имели лучшие интеллектуальные результаты, когда облучение проводилось в виде протонной лучевой терапии, по сравнению с традиционной фотонной лучевой терапией.

Чем протонная терапия лучше?

Гамма-излучение, которое используется в традиционной фотонной лучевой терапии онкозаболеваний, оказывает одинаковое действие на клетки организма на всем протяжении направленного пучка. Протоны же проникают в организм на строго определенную глубину. В результате при правильно подобранной мощности пучка клетки, находящиеся за опухолью на его пути, получают в десятки и сотни раз меньшую дозу радиации.

В теории это должно предохранять здоровые клетки о повреждения в ходе терапии.

Ход и результаты исследования

В своем исследовании ученые сравнили детей с медуллобластомой, которые прошли либо краниоспинальную протонную лучевую терапию (n = 37), либо фотонную лучевую терапию (n = 42) в период между 2007 и 2018 годами. Для обеих групп пациентов применялись одинаковые протоколы лечения.

лечение рака мозга у детей в Европе

Две когорты были из больницы для больных детей, Торонто, Канада, и детской больницы Техаса в Хьюстоне. Все пациенты в больнице для больных детей получали стандартную лучевую терапию, потому что на момент исследования в Канаде не было протонного центра. Дети, проходившие лечение в детской больнице Техаса, получали протонную терапию, которая с 2007 года является стандартным лечением в Центре протонной терапии имени Андерсона.

Результаты показывают, что у детей, которых лечили протонной радиотерапией, были значительно лучшие показатели по общему интеллектуальному коэффициенту (IQ), мышлению восприятия и рабочей памяти. Наоборот, пациенты, которые получали традиционную фотонную терапию, показали значительное снижение общего IQ, рабочей памяти и скорости обработки информации.

В целом, группа с протонной терапией продемонстрировала стабильные результаты по всем результатам, кроме скорости обработки информации, которая значительно снизилась с течением времени.

Пациенты, получавшие протонную терапию, имели стабильный общий IQ и рабочую память (среднее значение IQ, 0,3 [SE, 0,5]; P = .100; среднее значение рабочей памяти, 0,1 [SE, 0,7]; P = .891). Напротив, у пациентов в группе фотонной радиотерапии наблюдалось снижение общего IQ (среднее значение –0,9 [SE, 0,4]; P = 0,009) и рабочей памяти (среднее значение –2,2 [SE, 0,6]; P = 0,001). ).

Незначительное снижение вербальных рассуждений (-0,4; P = 0,114) и значительное снижение скорости обработки (-0,9; P = 0,003) наблюдались в обеих группах.

лечение рака мозга у детей в Европе

Значение исследования для клинической практики

Это первое продольное исследование, в котором сравнивались изменения показателей интеллекта с течением времени между педиатрическими пациентами с медуллобластомой, получавшими лучевую терапию протонами, и сопоставимой группой, получавшей стандартную лучевую терапию.

Исследование подтвердило предположение о том, что снижение интегральной дозы радиации в развивающемся мозге имеет ощутимое преимущество в плане дальнейшего развития интеллектуальных функций у детей.

«При меньшем облучении здоровой ткани мозжечка когнитивные исходы улучшаются, вероятно, из-за уменьшения повреждения белого вещества, что позволяет сохранить церебро-церебеллярные связи», — пишет автор исследования Дон Мабботт, доктор психологических наук, профессор психологии в Университете Торонто.

Результаты, полученные учеными в Канаде и США  — весомый довесок в копилку доказательств преимуществ протонной терапии перед традиционным фотонным облучением. И чем больше таких убедительных исследований будет проводиться, тем большее распространение будет иметь метод протонной терапии. А значит и будет увеличиваться его доступность для всех категорий пациентов.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...