Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия эффективнее обычной лучевой терапии при раке мозга у детей

Протонная терапия до сих пор используется в ограниченных объемах, в основном потому, что она более дорогая, чем традиционная лучевая терапия, а доказательств ее безусловного преимущества накоплено пока мало.

Основное преимущество заявленной протонной терапии — снижение побочных эффектов. Это было особенно актуально для детей с раком мозга. Новое исследование показывает, что дети с медуллобластомой, которых лечили лучевой терапией, имели лучшие интеллектуальные результаты, когда облучение проводилось в виде протонной лучевой терапии, по сравнению с традиционной фотонной лучевой терапией.

Чем протонная терапия лучше?

Гамма-излучение, которое используется в традиционной фотонной лучевой терапии онкозаболеваний, оказывает одинаковое действие на клетки организма на всем протяжении направленного пучка. Протоны же проникают в организм на строго определенную глубину. В результате при правильно подобранной мощности пучка клетки, находящиеся за опухолью на его пути, получают в десятки и сотни раз меньшую дозу радиации.

В теории это должно предохранять здоровые клетки о повреждения в ходе терапии.

Ход и результаты исследования

В своем исследовании ученые сравнили детей с медуллобластомой, которые прошли либо краниоспинальную протонную лучевую терапию (n = 37), либо фотонную лучевую терапию (n = 42) в период между 2007 и 2018 годами. Для обеих групп пациентов применялись одинаковые протоколы лечения.

лечение рака мозга у детей в Европе

Две когорты были из больницы для больных детей, Торонто, Канада, и детской больницы Техаса в Хьюстоне. Все пациенты в больнице для больных детей получали стандартную лучевую терапию, потому что на момент исследования в Канаде не было протонного центра. Дети, проходившие лечение в детской больнице Техаса, получали протонную терапию, которая с 2007 года является стандартным лечением в Центре протонной терапии имени Андерсона.

Результаты показывают, что у детей, которых лечили протонной радиотерапией, были значительно лучшие показатели по общему интеллектуальному коэффициенту (IQ), мышлению восприятия и рабочей памяти. Наоборот, пациенты, которые получали традиционную фотонную терапию, показали значительное снижение общего IQ, рабочей памяти и скорости обработки информации.

В целом, группа с протонной терапией продемонстрировала стабильные результаты по всем результатам, кроме скорости обработки информации, которая значительно снизилась с течением времени.

Пациенты, получавшие протонную терапию, имели стабильный общий IQ и рабочую память (среднее значение IQ, 0,3 [SE, 0,5]; P = .100; среднее значение рабочей памяти, 0,1 [SE, 0,7]; P = .891). Напротив, у пациентов в группе фотонной радиотерапии наблюдалось снижение общего IQ (среднее значение –0,9 [SE, 0,4]; P = 0,009) и рабочей памяти (среднее значение –2,2 [SE, 0,6]; P = 0,001). ).

Незначительное снижение вербальных рассуждений (-0,4; P = 0,114) и значительное снижение скорости обработки (-0,9; P = 0,003) наблюдались в обеих группах.

лечение рака мозга у детей в Европе

Значение исследования для клинической практики

Это первое продольное исследование, в котором сравнивались изменения показателей интеллекта с течением времени между педиатрическими пациентами с медуллобластомой, получавшими лучевую терапию протонами, и сопоставимой группой, получавшей стандартную лучевую терапию.

Исследование подтвердило предположение о том, что снижение интегральной дозы радиации в развивающемся мозге имеет ощутимое преимущество в плане дальнейшего развития интеллектуальных функций у детей.

«При меньшем облучении здоровой ткани мозжечка когнитивные исходы улучшаются, вероятно, из-за уменьшения повреждения белого вещества, что позволяет сохранить церебро-церебеллярные связи», — пишет автор исследования Дон Мабботт, доктор психологических наук, профессор психологии в Университете Торонто.

Результаты, полученные учеными в Канаде и США  — весомый довесок в копилку доказательств преимуществ протонной терапии перед традиционным фотонным облучением. И чем больше таких убедительных исследований будет проводиться, тем большее распространение будет иметь метод протонной терапии. А значит и будет увеличиваться его доступность для всех категорий пациентов.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.