Протонная терапия имеет меньше побочных эффектов по сравнению с традиционной лучевой терапией

Протонная терапия имеет меньше побочных эффектов по сравнению с традиционной лучевой терапией

Одним из основных заявленных преимуществ протонной лучевой терапии называлось то, что она имеет меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия. Новое исследование достаточно убедительно подтверждает, что это так и есть.

Чем протонная терапия отличается от традиционной радиолучевой терапии онкозаболеваний

Протонная терапия использует сфокусированный пучок альфа-частиц (протонов) для разрушения опухолевой ткани. В отличие от фотонов (гамма-излучение), используемых при традиционной лучевой терапии, протоны способны проникать в организм лишь на определенную глубину. В результате органы и ткани, расположенные непосредственно за облучаемой опухолью, получают существенно более низкую дозу радиации, чем при обычной радиотерапии.

Благодаря этому эффекту появляется возможность снизить, а иногда и вовсе избежать повреждения глубоких тканевых структур. Это в свою очередь приводит к существенно меньшим побочным эффектам и по интенсивности, и по длительности.

Что показали результаты нового исследования

В ретроспективном сравнительном исследовании эффективности приняли участие 1483 пациента с неметастатическим раком различных типов. В том числе:

  • головного мозга;
  • головы и шеи;
  • легких;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы.

протонная терапия в европе

Чуть менее трети из этих пациентов (n = 391) проходили лучевую терапию протонным лучом. Остальные пациенты (n = 1092) прошли традиционную лучевую терапию.

Результаты исследования показали, что среди пациентов, которых лечили протонной терапией, риск серьезных побочных эффектов был значительно ниже — 11,5% испытывали события 3 степени тяжести или выше в течение 90 дней после лечения по сравнению с 27,6% пациентов, получавших традиционную лучевую терапию.

«Из нашего клинического опыта мы знаем, что протонная терапия может принести эту пользу, но мы не ожидали, что эффект будет таким значительным», — сказал старший автор Джеймс Мец, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой радиационной онкологии и руководитель Центра протонной терапии Робертса в Университете Пенсильвании.

Важно отметить, что не было никакой разницы в исходах рака между двумя группами — и безрецидивная, и общая выживаемость были одинаковыми.

«Это показывает, что протонная терапия дает нам возможность уменьшить серьезные побочные эффекты радиолучевого излучения и улучшить как здоровье, так и самочувствие пациента, не жертвуя эффективностью терапии», — сказал доктор медицины Брайан Бауманн, доцент радиационной онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

По мнению же экспертов, результаты исследования доказывают «убедительную гипотезу о том, что пациенты, проходящие химиолучевую терапию по поводу локально распространенного рака, могут извлечь выгоду из использования протонной терапии, что может привести к значительной экономии средств для пациентов, плательщиков и общества в целом».

протонная терапия в европе

Потребность в рандомизированных клинических испытаниях

Результаты этого исследования были первоначально представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2019.

Врачебным сообществом было отмечено, что снижение 90 дневной токсичности терапии имеет первостепенное значение. Поскольку побочные эффекты 3 степени и выше не только требуют госпитализации больного, но и связаны с худшими исходами при некоторых вилах рака.

На этой встрече некоторые специалисты также отметили, что, если побочные эффекты уменьшаются, тогда можно усилить терапию. А это, в свою очередь, может улучшить выживаемость.

Однако, большинство онкологов сошлись на том, что важным следующим шагом должно стать проведение рандомизированных клинических испытаний протонной терапии по сравнению ее эффективности и безопасности с традиционной лучевой терапией.  В США и Евросоюзе уже предпринимаются усилия для проведения этих исследований для некоторых видов рака.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.