Ученые нашли возможную причину шизофрении

Мозг в виде механизма

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - физиологическая преграда, которая отделяет мозг от остальной системы кровообращения. Он не пропускает токсические вещества, патогенные микроорганизмы, клеточные и гуморальные (антитела) факторы иммунной системы. Однако у людей с шизофренией целостность этого «фильтра» нарушена – такой вывод сделала команда ученых из Школы ветеринарной медицины, Медицинской школы Перельмана и Детской больницы Филадельфии. Они обнаружили, что возникающее при этом воспаление нейронов вызывает психические и неврологические нарушения. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain, издаваемого Оксфордским университетом.

Как проходило исследование

Группа исследователей изучила стволовые клетки и ткани мозга пациентов с диагнозом шизофрении и  синдромом делеции 22q11.2 (22qDS). Это врожденная патология, при которой человек рождается с отсутствующим фрагментом двадцать второй хромосомы. Шизофрения развивается в каждом четвертом случае, у многих выявляются другие нарушения, и только у 20% у больных нет никаких психических расстройств.

«При синдроме 22q11.2 повреждается гематоэнцефалический барьер, – говорит Хорхе Иван Альварес, старший автор работы. – Так как у этих пациентов часто развивается шизофрения, мы предположили, что эти нарушения связаны между собой». 

Ученые получили стволовые клетки пациентов с синдромом 22q11.2 и шизофренией, а также у здоровых добровольцев из контрольной группы. Из них они вырастили клетки ГЭБ. Оказалось, что у больных синдромом 22q11.2 барьерная функция нарушена.

Впоследствии группа исследователей подтвердила эти результаты в экспериментах на мышах. Наличие соответствующей мутации делало их гематоэнцефалический барьер более проницаемым по сравнению со здоровыми мышами.

Мозг относится к числу иммунопривилегированных органов. И связано это не только с тем, что барьер механически не пропускает иммунные клетки и антитела в мозг. Клетки, которые располагаются внутри сосудов, экспрессируют меньше иммунных сигнальных молекул. Эксперименты на человеческих стволовых клетках и мышах показали, что и эта функция при синдроме 22q11.2 нарушена. Выяснилось, что преодолевать гематоэнцефалический барьер могут значительно больше провоспалительных молекул и иммунных клеток.

Наконец, ученые исследовали мозговую ткань трех умерших пациентов с синдромом 22q11.2. Они обнаружили доказательства нарушения как физических, так и иммунных защитных функций ГЭБ.

В чем польза исследования

Учеными впервые установлена связь шизофрении с повреждением ГЭБ. Понимание причины патологии облегчит врачам поиск новых методов лечения или профилактики психических расстройств.

Со слов Альвареса, результаты исследования станут поводом для разработки терапии, основанной на модулировании иммунного ответа. С помощью новых методик врачам удастся достичь прогресса в лечении не только шизофрении, но и других психических заболеваний.

Ученые планируют продолжить исследования в этом направлении. Они собираются понять, почему нарушается  проницаемость гематоэнцефалического барьера. Первой мишенью для изучения станут астроциты – клетки нервной системы, усиливающие барьерную функцию. 

Новость подготовлена по материалам:

The Immune Link Between A Leaky Blood-Brain Barrier And Schizophrenia, Scienmag

Disruption of the blood−brain barrier in 22q11.2 deletion syndrome, Oxford Academic

Возможно вас заинтересует
Знак с бегущими школьниками
В связи с школьными расстрелами, эксперты выделяют несколько типов личности, склонных к массовым убийствам. В основе поступков зачастую оказываются вовремя нераспознанные психические расстройства.
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.